«

»

Распечатать Запись

Татьяна Садовская: «Открыв для себя душу и сердце Болгарии, я в танце смогу передать свет и красоту этой страны»

Недавно Татьяна Садовская, руководитель евпаторийского театра танцев народов мира «Мозаика» вернулась из Болгарии. Она стала участницей обучающей программы для педагогов и студентов, реализуемой на базе Софийского университета имени Климента Охридского. Уже на протяжении многих лет вуз занимается возрождением болгарской культуры, языка и традиций. И эта государственная программа дает возможность болгарам-переселенцам, которые по разным причинам покинули Родину и сегодня живут в других государствах, изучать язык, обычаи, а также передавать свои знания детям.

— Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в данную программу?

— Принять участие в программе мне предложили коллеги из евпаторийской болгарской общины, и за это я им очень благодарна. Кстати, Болгарию посетило всего два евпаторийца, а крымская делегация состояла из 18-ти человек.

Знаете, я уже давно сотрудничаю с болгарскими общинами Крыма и Евпатории, что позволяет пополнять репертуар ансамбля «Мозаика» болгарскими танцами. Ведь при постановке народного танца, чтобы передать чувства, настроение, национальный дух, нужно иметь представление о культуре, традициях этноса. А непосредственно побывав в Болгарии, я  смогла узнать много нового и интересного о истории этой страны, национальных танцах и костюмах. Можно сказать, открыла для себя душу и сердце Болгарии и теперь смогу передать свет и красоту этой страны в новых постановках народных танцев.

— Что из себя представляет курс обучения, какие занятия проводились?

— В Болгарии мы были около двух недель. В программу обучения вошли лекции по истории, языку, литературе, культуре, этнографии, болгарской народной хореографии. Кроме того, для нас организовывали семинары, практические занятия и экскурсии по этнографическим, археологическим, историческим и природоохранным музеям.

В университете Святого Климента Охридского нашим непосредственным руководителем по программе была Татьяна Караиванова  – опытный педагог, сотрудник департамента по информации и повышению квалификации учителей.

Мне очень понравился Софийский вуз, имеющий богатую историю. Его создали в 1888 году в честь 10-летия освобождения Болгарии от турецкого господства. И неслучайно университет носит имя Святого Климента, ученика братьев Святых Кирилла и Мефодия ­– создателей славянской письменности и православных покровителей Европы.

Сегодня на 16 факультетах этого вуза учатся почти 20 тысяч студентов. Университет имеет мощную базу: собственное издательство, библиотеку, компьютерный, спортивный, реабилитационный центры, три музея.

Хотелось бы особенно отметить высокий уровень квалификации преподавателей. Все занятия были очень интересными. Педагоги использовали разнообразные, необычные формы подачи материала. Например, на уроках по истории Болгарии нам продемонстрировали два фильма о том, как под влиянием исторических событий – войн и освободительных движений, менялась культура, традиции, костюмы и хореография болгар. И все это рассказывалось «на языке» танца. А еще мне очень понравилась лекция о новых методах обучения, о возможностях применения на занятиях компьютерной техники.

— Это ваша первая поездка в Болгарию? Какие впечатления, что особенно понравилось?

— Да, это моя первая поездка в эту прекрасную страну. Впечатлений, конечно же, много. Больше всего меня поразило в болгарах трепетное отношение к своей истории и духовному наследию. Болгарские храмы и монастыри красивые и величественные. И, несмотря на господствующий во всем мире экономический кризис, церкви активно реставрируются за счет меценатов.

Думаю, это замечательно, что люди заботятся о своих святынях. Вообще, вера у болгар –  важный, значимый элемент социальной культуры. Сама столица, надо сказать, – центр толерантности. Здесь находятся православные, католические храмы, Синагога, церкви румынской, греческой и армянской общин. Этим София очень напоминает мне родную Евпаторию, где бок о бок тоже в мире и согласии проживают люди разных национальностей и конфессий.

Во время экскурсий нашей группе удалось побывать в базилике Святой Софии, в честь которой был назван главный город страны. Знаете, зайдя в Софийскую церковь, я ощутила, что эта Святая является моей покровительницей. В храме я почувствовала необычайное умиротворение.

Просто поразил своим величием и красотой кафедральный храм-памятник Святого Александра Невского, который располагается в самом «сердце» Софии. Кстати, это самая большая православная церковь в Болгарии. В ней хранятся мощи Святого Александра.

Были мы и в Русской церкви Святого Николая Чудотворца, которая тоже находится в центре города. А между зданиями Совета министров и администрации Президента располагается одно из старейших зданий в Софии, сохранившихся со времен римского императора Константина Великого – ротонда Святого Георгия.

В Болгарии много монастырей, но особенным местом для всех верующих считается действующий мужской Рыльский монастырь. Он был основан в 10 веке отшельником Иваном Рыльским и находится высоко в горах, со всех сторон окружен густым хвойным лесом. Это центр религиозного паломничества, святыня болгарского народа, культурный, исторический и архитектурный памятник. Сегодня монастырский комплекс включен в список объектов мирового наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

В музее при монастыре имеется уникальная библиотека, насчитывающая 32 тысячи трудов, среди которых 9 тысяч древних книг и 250 рукописей, датирующихся XI-XIX в.в. Также в коллекции музея есть много священных предметов, которые  используются во время богослужений. Особого внимания заслуживают уникальные иконы. Некоторые из них были привезены в монастырь из разных уголков страны и даже из других государств.

Много интересного мы узнали из экскурсии по городу-музею Копривщица. В этой местности полностью сохранились исторические памятники и дома эпохи национального болгарского Возрождения. В свое время там располагался центр национально-революционного движения, жили многие выдающиеся литераторы Болгарии. Именно в этом городе прекрасно представлена богатейшая болгарская архитектура. В старинных домах сохранен интерьер, показаны разнообразные экспонаты предметов быта. Что касается меня, то, как хореограф, я отметила замечательные экспозиции народных костюмов. Оказалось, что в разных регионах страны костюмы очень сильно отличаются друг от друга. Каждый из них по-своему украшен вышивкой, кружевами, бисерным плетением, а также серебряными монистами, цепочками, браслетами, серьгами и пряжками. Во время экскурсий мне удалось сделать много фотографий, и теперь я буду использовать этот материал в работе.

— А что нового вы для себя почерпнули, как педагог? Как в Болгарии детей обучают народной хореографии?

— Мне было очень приятно, что в этой стране наравне с уважительным отношением к обычаям, традициям, очень ценится народная хореография. Так, у нас проходили занятия в одной из школ в Софии, где народный танец является обязательным предметом изучения для всех учеников, начиная с малышей и заканчивая выпускниками. Эта школа находится под правительственным патронатом. И в ней созданы все условия для того, чтобы дети могли научиться танцевать. После окончания школы ребята имеют возможность продолжить обучение в хореографическом училище.

Естественно, при школе создано несколько ансамблей, которые часто выступают на народных праздниках. Представляете, каждый ребенок этой школы уже знает, что такое народное творчество, искусство, потому что он умеет танцевать, как когда-то танцевали его прабабушки и прадедушки. Полагаю, что кроме здоровья, а ведь танец, пластика, движение помогают находиться ребенку в хорошей физической форме, хореография играет еще и воспитательную роль. Дети учатся уважать старших, Родину, свою историю. Кроме того, народный танец несет огромный позитивный заряд энергии, радость, любовь, красоту, в нем нет агрессии.

К сожалению, на наших детей сегодня, как в Болгарии, так и в Украине, со всех сторон  – с экранов телевизоров, компьютеров буквально обрушивается негативная информация. И для педагогов это «больная» тема. А танец способен наполнить человека ощущением мира, гармонии, радости.

— Татьяна Юрьевна, в самом начале нашего разговора вы сказали, что для танцора важно ощущать национальный дух. Что новое из этой поездки вы смогли узнать о болгарском народе?

— Побывав в Болгарии, я смогла увидеть насколько разнообразна, многогранна и интересна культура, история и хореография болгар. Мне импонирует в этом народе бережное отношение к природе, истории, традициям. И этому всем нам нужно учиться у болгар. Удивительно, но государство развивается, двигается вперед, не «сжигая мостов», не отрицая исторических фактов, и не доводя до разрушения свои архитектурные памятники. Вот несколько ярких примеров.

В Софии в самом центре города при строительстве метро были обнаружены руины античного города Сэрдика. Во время раскопок ученые нашли элементы античного водопровода, разрушенные стены жилых зданий, керамические изделия, древние монеты. Тогда болгары решили не выбирать между «прошлым» и «будущим», а, так сказать, объединить в единое два совершенно несовместимых объекта – музей и метро. Все раскопки реконструировали, а небольшие экспонаты расположили в специальных витринах прямо в метрополитене. Как результат – в столице появился еще один уникальный музей, который можно посетить просто спустившись в метро.

А в Пловдиве во время оползня в 70-х годах был обнаружен Римский Амфитеатр, построенный еще во II веке нашей эры. В настоящее время, после проведенных масштабных реставрационных работ, амфитеатр снова используется как место для проведения фестивалей, концертов и театральных постановок. И он прекрасно вписывается в современный архитектурный ансамбль города.

Кстати, в Пловдиве есть еще один, не менее почитаемый болгарами памятник истории. На «Холме Освободителей» стоит 11-ти метровая скульптура советского солдата Алеши. Интересно, что этот монумент установлен таким образом, что виден с любой точки города. И сегодня, как и много лет назад, к его подножию возлагают живые цветы. Несмотря на то, что сейчас многие политики пытаются переписывать историю Великой Отечественной, в этой стране сохранилась светлая память о советских воинах, спасших мир от фашизма ценою своих жизней.

Как я уже говорила, Болгария – очень красивый, живописный край. И люди здесь не только с благодарностью принимают все дары природы, но и заботятся о состоянии  памятников, парков, заповедников. Так, вдоль трасс, пересекающих лесную зону, установлены ограждения. Это с одной стороны, сохраняет чистоту лесов, а с другой – защищает животных от гибели под колесами автомобилей. Естественно, все стоит больших денег, но правительство   смогло изыскать необходимые средства и, уже сегодня это приносит свои плоды – в Болгарии быстрыми темпами развивается спортивный, культурный, исторический, эко- и сельский туризм.

В городах, чтобы уберечь окружающую среду от загрязнения, процветает велоспорт. Для велосипедистов на дорогах созданы все условия безопасного и комфортного передвижения. Наверное, поэтому на улицах мало автомобильных пробок, и горожане с удовольствием пользуются экологически чистым видом транспорта.

Еще я обратила внимание, что в столице по утрам многие бегают. По выходным болгары занимаются активными видами спорта, семейные пары с детьми и домашними животными ходят на прогулки в горы, парки. А еще, на территории Софии располагается около 40 минеральных источников с разным составом воды и ее лечебными свойствами, которые пользуются популярностью у местных жителей и туристов. Как видно, болгары стараются жить в гармонии с природой, бережно относятся к ней и, наравне с традициями, культурным наследием, сохраняют все это для будущих поколений.

 

Беседовала Анна Рябова

фото из архива Татьяны Садовской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>