Этот ангар, изобилующий разнообразными яркими игрушками, наверное, — самое привлекательное место для юных посетителей рынка кыргызского города Ош. Тем не менее, Центр государственного санэпиднадзора и экологическое движение «Биом» предупреждают: эти игрушки китайского производства могут представлять опасность для здоровья детей.
Жылдыз Бекбаева — активистка местной неправительственной организации, регулярно инспектирует рынок, после чего приносит китайские игрушки в Центр санэпиднадзора на анализ.
[Жылдыз Бекбаева, экологическое движение «Биом»]:
«В последнее время я часто замечаю, что среди детей, особенно среди малышей, очень часто можно заметить разные заболевания. И непонятно, откуда заболевания. Дети часто болеют. Можно заметить, что у них вокруг рта разные язвочки. И в то же время я замечаю, во дворе дети играют, на улице, мамы гуляют в колясках с детьми, и в руках игрушки разные. Видно, что это — китайского производства. Но китайского производства, конечно, есть разного рода качества. Но к нам, в основном, везут то, что не пропустили в страны Евросоюза. Там пропускают только качественные игрушки, а то, что туда не прошло, ввозят нам».
В последние годы Китай, крупнейший в мире производитель игрушек, одежды и продуктов питания, столкнулся с волной недовольства. В 2007 г. американская компания Mattel отозвала из магазинов более 21 миллиона игрушек, отданных перед этим на покраску в КНР. Там их покрыли несертифицированной краской с высоким содержанием свинца.
А результаты анализов, сделанных в центре санэпиднадзора города Ош, показали — в некоторых китайских игрушках с местного рынка обнаружен повышенный уровень формальдегида и фенола.
[Гульнара Исраилова, санэпиднадзор Ошской области]:
«Как может повлиять на организм превышение этих вредных химических веществ? Они могут вызвать дерматит аллергический, экземы кожные могут вызывать. Когда берут в рот, это — стоматиты, это — полостные заболевания, в том числе, инфекционные могут быть».
Жительница Оша Нигора Каримова решила больше никогда не покупать игрушки китайского производства.
[Нигора Каримова, жительница Оша]:
«Постоянно мой ребенок болел, болел особенно ротик. Из-за этого мы ходили по врачам, обследования проводили. А потом мы с мужем взяли ребенка, поехали в Бишкек, сдали все анализы, и выяснилось то, что у него ротик болит от китайских игрушек».
Однако не все решаются отказаться от игрушек из Китая, поскольку альтернативы им просто нет.