По некоторым сообщениям, египетский комитет, ответственный за внесение поправок в конституцию, подписанную Мохаммедом Мурси в 2012 году, собирается снять ограничения на строительство церквей и предоставить гражданам страны «полную свободу вероисповедания».
Официальные лица не объяснили причины такого решения. Тем не менее, за последнее время сторонников правительства исламистов в Египте значительно поубавилось. В случае внесения поправки, открыто исповедовать свою веру смогут представители всех религиозных течений, включая бахаистов и шиитов.
Предыдущая конституция Египта была основана на законах шариата, которые запрещают немусульманам строить храмы, распространять религиозную литературу и открыто праздновать религиозные праздники.
После отстранения Мурси от власти, христиане стали все чаще подвергаться преследованиям. В результате недавнего обстрела христианской церкви в Каире погибли четыре человека, среди которых была маленькая девочка. Временный премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи заявил, что исламистам не удастся посеять раздор между мусульманами и христианами в стране.
В августе в Каире были сожжены более 40 коптских церквей в знак протеста против действий египетских сил безопасности, которые принудительно разогнали два лагеря демонстрантов.