«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Праздник Рождества в Свято-Ильинской церкви

mqdefault

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте!»

Накануне Рождества настоятель Свято-Ильинской церкви отец Георгий освятил вертеп, недавно установленный во дворе храма. Теперь прямо перед крестом, высаженным из декоративных растений, можно увидеть живописный образ чудесного рождения Богомладенца.

Во всем мире перед великим двунадесятым праздником христиане вспоминают евангельское пророчество о появлении на свет Иисуса Христа. Ведь в ночь на 7 января Рождество празднуют и Русская, и Сербская, Иерусалимская, и Грузинская православные Церкви, а также афонские монастыри Греции.

В православных храмах служат Всенощное бдение с Великим повечерием. А на утренней читают Евангелие о Рождестве и поют один из самых красивых канонов в православном богослужении  –  «Христос рождается…»  По традиции, в центре церкви устанавливают вертеп, где прихожане могут поклониться младенцу – Спасителю. Более двухсот лет назад волхвы преподнесли Деве Марии и маленькому Иисусу дорогие подарки – золото, ладан и мирру. И сегодня люди тоже приходят в храм, надеясь обрести бесценные дары – покаяние, веру, умиротворение, душевный покой и любовь.

Кстати, частицы даров волхвов – это одна из немногих реликвий, которая имеет отношение к земной жизни Иисуса, и сохранилась до наших времен. Считается, что эти дары стали началом современной  традиции одаривать малышей и родных на Рождество.

В свое время дары хранились в Константинополе в храме Святой Софии, а потом были перенесены на Афон в монастырь Святого Павла. И вот в этом году одна из самых великих христианских святынь была доставлена к началу рождественской службы в Москву в храм Христа Спасителя. В серебряном ковчеге находятся три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Примечательно, что уникальные дары впервые побывали на нашей славянской земле, и многие считают это важным историческим событием.

Вот и в евпаторийском Свято-Ильинском храме праздничная Божественная литургия и таинство причастия проходили по-особому торжественно. Храм благоухал хвоей и ладаном, а от горящих свечей и искренней радости молящихся на душе было тепло и светло. Всех прихожан приветствовали как будто спускающиеся с небес ангелы из белоснежных цветов. Они несли великую весть: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!»

После службы в воскресной школе Свято-Ильинского храма состоялось традиционное рождественское представление, которое подготовили ее воспитанники. Кстати, приглашенных ждал еще один сюрприз. В холле устроили выставку детских поделок. Ученики средней группы вместе со своим руководителем Еленой Маслич сделали из природных материалов ангелов, божьих коровок и маленькие фигурки часовен и церквей.

Праздник открыли Рождественским тропарем, который пели всем залом. А затем бессменный конферансье Валерий Шанцуев рассказал гостям об истории рождественской елочки.

Известно, что праздник Рождества Христова пришел на Русь в конце X века. А к XX веку он стал не только религиозным, но и светским. Так что сегодня в каждом доме на Рождество и Новый год наряжают зеленую красавицу.

Есть много версий, почему символом Рождества стала именно елочка. Но самая известная – о предводителе немецкой Реформации Мартине Лютере. Говорят, что когда Лютер в Сочельник возвращался домой, то в лесу через густые ели увидел небо, усыпанное сияющими звездами. Он решил поделиться этим чудом с семьей, и украсил для родных маленькую елочку горящими восковыми свечами.

А моду наряжать елку игрушками завели французы. Они вешали на ее ветки цветы из бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру. Но такую роскошь могли позволить себе только богатые люди.

Позже пушистые красавицы появились в Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Хотя Николай II объявил традицию украшать елку «вражеской», после революции запрет отменили. Но уже в 20-х годах прошлого столетия большевики опять “ополчились” на бедную елку, считая ее «буржуазной прихотью» и пережитком старого. Официальная реабилитация зимнего праздника и его атрибутов наступила лишь в 1935 году. В то время было принято решение праздновать не Рождество, а Новый год. Так путеводная Вифлеемская звезда превратилась в красную, пятиконечную и зажглась ярким светом на всех нарядных елках страны.

Надо сказать, дети воскресной школы Ильинского храма всегда с радостью наряжают рождественскую елочку. Сами ее украшают, в том числе и игрушками, сделанными своими руками. Именно у этого шедевра детского творчества и проходит праздничная программа.

В этот раз на торжестве первыми на сцене зала появились юные музыканты ансамбля скрипачей “Виолино” детской школы искусств. Вместе с руководителем Светланой Остапенко они виртуозно исполнили классические произведения. Стоит отметить, что репертуар для рождественского концерта музыканты подобрали особенный. “Пробуждение” Форе прекрасно гармонировало с радостным душевным настроем зрителей. И уже с первых нот всем знакомой мелодии Perpetuum Mobile (Вечный двигатель) дети начали пританцовывать на местах в такт звучащей музыки.

Директор воскресной школы Елена Куницина рассказала, что в ближайшее время планирует включить в учебную программу изучение классической музыки. Лично у нее уже есть опыт преподавания этой дисциплины, и она с радостью откроет своим воспитанникам чудесный мир классики.

Затем начался спектакль. Его в этом году подготовили ребята младшей и средней групп воскресной школы. Режиссерскую работу выполнили их наставники  – Елена Маслич и Елена Ушакова, конечно же, под руководством Елены Кунициной. А постановкой звука занимался Виктор Дыбов.

Сюжет любимой сказки “Рукавичка” дети смогли показать по-новому, с акробатическими элементами, задорными танцами и веселыми песнями. У них получилась динамичная, добрая и поучительная история про лесных зверей и жадную девочку Машу. Случилось так, что перед Рождеством главная героиня потеряла в лесу одну из своих варежек. И рукавичка приютила замерзающих зверюшек. Мышка, Ежик, Зайка, Белочка, Лисички, Волки и Мишки поселились в волшебном домике, где и решили отпраздновать Рождество.

Когда пропажа нашлась, Маша захотела выгнать зверят и забрать рукавичку, но добрый ангел Рождества убедил ее не делать этого. Своей песней он тронул душу девочки, растопил ее холодное сердце и Маша стала добрее. В Светлый праздник Рождества она подарила свою варежку лесным жителям.

Урок этой сказки  – нужно учиться быть добрее и терпимее ко всем – к родителям, детям, друзьям и братьям нашим меньшим. Ведь в суете сует мы часто не задумываемся, что от наших решений, от того, как мы поведем себя в определенной ситуации, могут зависеть и меняться судьбы других.

В наших силах согреть и осветить мир вокруг себя и изменить его к лучшему. Если сердце человека пламенеет любовью, а помыслы его чисты, то Бог всегда ему поможет, укажет верный путь и откроет нужные двери на жизненном пути.

В завершении программы отец Георгий еще раз поздравил всех с Рождеством. Он сердечно поблагодарил организаторов и малышей – достойную смену актерам старшей группы. И в этот радостный день, без которого наша жизнь была бы скучной и серой, настоятель храма пожелал всем верить, что добро сильнее зла. А если одолевают проблемы и тревоги, то не следует отчаиваться, ведь все это временное и внешнее. Только в душе, силе духа заключается победоносный свет. А поддержку и внимание, милосердие и согласие нужно искать в кругу семьи и друзей.

И, конечно же, какой праздник без подарков! Поэтому всем юным зрителям после спектакля вручили познавательные книжки и развивающие игры.

Анна Рябова.

Видео: Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>