«

»

Распечатать Запись

Видео: Евпатория. Республиканский фестиваль армянской культуры – 2017

Республиканский фестиваль Армянской культуры - 2017Армяне – древний народ, его представители оставили значительный след в истории человечества. Наука, искусство, политика, финансы – нет такой области, в которой не преуспели бы армянские мужчины и женщины. Они однозначно сделали наш мир лучше, потомки будут гордиться многими их именами.


Армянские диаспоры сегодня есть во многих странах мира. Армения — мать, ее преданно и сильно любят родные дети, но это единственная нация, которой за пределами страны намного больше, чем в ней самой. Карма этого народа – быть везде, сеять науку, искусство, создавать и творить во всем мировом пространстве. Такова судьба нации-донора.

Не одну сотню лет армяне живут и в Крыму, по праву считая его своей малой родиной. Обширная территория Северо-Восточного Крыма в свое время называлась Приморской Арменией. У Крымской армянской общины тоже давняя история. Представители этого народа постоянно занимаются созидательной и духовной деятельностью. Их предки оставили на полуострове церкви и монастыри высшего уровня архитектурного зодчества.

Современные армяне Крыма с большим уважением относятся к своей истории, берегут и сохраняют национальное наследие. Ежегодно в рамках Дней армянской культуры в разных городах проводятся фестивали армянского искусства. Несколько лет подряд проходил он под стенами древнего монастыря XIV века Сурб Хач, недалеко от Старого Крыма. А в этом году армяне встретились в солнечной Евпатории.

Республиканский фестиваль армянской культуры состоялся в городе 17 и 18 июня и стал грандиозным и значимым событием лета-2017. Мероприятие приурочили сразу к нескольким памятным юбилейным датам – 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 200-летию армянской церкви Сурб-Никогайос – Святого Николая, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной церкви и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского.

Организовали этот масштабный проект Евпаторийский городской совет, администрация города, управление межнациональных отношений, республиканская и евпаторийская армянские национально-культурные автономии.

В первый день фестиваля все желающие знакомились с выставками декоративно-прикладного и изобразительного искусства крымских армянских художников, пробовали блюда армянской национальной кухни. В читальном зале библиотеки им. А. Пушкина прошел тематический арт-вечер, посвященный 200-летию со дня рождения известного художника Ованеса Айвазовского. Его творчество и дарование столь ярко и необычно, что на протяжении 200 лет привлекает к себе пристальное внимание публики, знатоков и ценителей искусства. Айвазовского во всем мире считают «великим» художником.

Вечер первого фестивального дня запомнился настоящим культурно-духовным праздником под открытым небом на Театральной площади города. Он объединил не только дружных армян, но и людей разных национальностей. Подтверждая слова, написанные на гербе Крыма «Процветание в единстве» представители армянской национально-культурной автономии, руководства города и разных конфессий возложили цветы к мраморной чаше с вечным огнем. Символично, что ее установили в честь 2500-летия со дня основания Евпатории.

Что интересно, евпаторийский фестиваль показал душу современных армян и их главную национальную черту характера – удивительное трудолюбие. Они искусные ремесленники и прекрасные земледельцы, замечательные мастера во всех областях художественного творчества, отличные бизнесмены. Они умеют добиваться своего, при этом сохраняют постоянство в дружбе и готовность прийти на помощь. Армян также отличают несгибаемость, упрямое мужество и выдержка, которым они обязаны своим сохранением как народа.

Они всегда ценят и не забывают тех, кто вносит свой вклад в развитие общества, поддерживает и сохраняет духовность и национальную культуру. Логично, что на празднике этих людей поощрили заслуженными наградами. Так, Сергею Мурадяну вручили благодарность Совета министров Республики Крым, Ерванд  Торосян, Армэн Торосян и Сергей Мурадян удостоились золотого знака армянской национально-культурной автономии. Памятной медалью им. Айвазовского наградили Артуша Заляна и Артура Карганяна. Получила ее и ведущая проекта главный специалист по работе с национально-культурными и религиозными организациями управления межнациональных отношений администрации Евпатории Елена Кулишова. Которая, кстати великолепно провела этот творческий вечер вместе с Ваганом Вермишяном, заместителем председателя Республиканской армянской общины, редактором журналов «Наш Крым» и «Голубь Масиса».

Жемчужиной Крыма считается культовое сооружение армянского зодчества – евпаторийская церковь Сурб-Никогайос (Святого Николая), в этом году отметившая 200-летний юбилей. То, что это уникальное здание сохранилось несомненно заслуга евпаторийских армян. Большой вклад в дело восстановления храма за эти годы внесли все председатели местной армянской общины: Ерванд Торосян, Валерий Балаян, Айрапет Ованесян, Армен Торосян, Сергей Мурадян. С 2004 года эстафета перешла к нынешнему председателю местной армянской национально-культурной автономии Гамлету Бозояну. Многое сделал для сохранения святыни и его заместитель Александр Склярук, заслуженный работник культуры Республики Крым, поэт, переводчик, педагог.

  Ни одно столетие армяне живут в Евпатории, где творят и созидают вместе со своими земляками. Их след навсегда остался в архитектуре города, в названии старых улиц. На долю этого народа выпали непростые испытания. Депортация уничтожила большую его часть, цвет интеллигенции и культуры. Незаживающая рана еще долго будет напоминать о себе, как и память о страшном разрушительном Спитакском землетрясении, унесшем жизни многих тысяч людей. Эта трагедия болью в сердце отозвалась у евпаторийцев, приморский город приютил и помог сотням пострадавших из Армении.

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов около трехсот евпаторийских армян, живших тогда разрозненно, незримо ощутив зов предков, решили духовно объединиться. Так образовалось Евпаторийское армянское общество. Армян сплотила, в первую очередь, родная церковь Сурб Никогайос, лежавшая в руинах и зовущая на помощь. А ведь еще в середине XIV века она стала не только духовным центром армянской общины, но и архитектурным украшением старой Евпатории. Современные активисты-энтузиасты не пожалели усилий и средств для восстановления родной святыни. Церковь была отреставрирована, сегодня она успешно действует, в ней звучат молитвы. С Божьей помощью все вернулось к истокам. Армяне сумели сохранить свое духовное богатство – религию, культуру и национальные многовековые традиции.

  Для председателя местной армянской национально-культурной автономии Гамлета Бозояна и его единомышленников важно было сплотить народ, сохранить этнос и самобытность. И, конечно же, укрепить дружеские отношения с представителями других народов, проживающих в многонациональном городе. Во всем этом армянам всегда активно помогают и власти Евпатории.

Для российских армян церковь всегда много значила. Армянские храмы существовали почти во всех общинах, и национальная жизнь там строилась именно вокруг Церкви, как символа и сохранения национального духа, облика и языка. Первая епархия Армянской апостольской церкви в России образовалась в 1717 году с епархиальным центром в Астрахани. И эта дата легла в основу нынешних торжеств, посвященных 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви.

Сегодня в составе епархии действует 40 церквей, 27 из которых находятся на территории Российской Федерации. С 2000 года возглавляет ее Патриарший экзарх, его высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян.

В Евпатории, практически с первых лет создания армянского общества и по сей день действует армянская школа, входящая в состав Армянской школы им. Габриела Айвазовского Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым. Эта система включает в себя группы изучения армянского языка в различных общеобразовательных школах полуострова. Одна из воспитанниц этой школы Рипсиме Оганнисян исполнила на празднике песню «Мой родной дом», а участница ансамбля «Арарат» Мария Товмасянс прочитала притчу Ованеса Туманяна «Ничто не вечно на Земле».

Вообще, вечерний блок фестивальной программы показал мощное по энергетике, яркое и зажигательное творчество этого народа. Армянские традиционные танцы – это своеобразный метод восстановления народных ценностей и самопознания. Сегодня народные танцы возрождаются, значит они востребованы. Так, свое искусство широко представил муниципальный ансамбль донских армян «Ани», художественный руководитель, лауреат международного конкурса Григорий Хатламаджиян. Потомки депортированных еще в XVIII веке крымских армян, они всегда откликаются на приглашение приехать на полуостров и своим искусством радуют его жителей. В репертуаре ансамбля, существующего уже более 20 лет в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, красивые тематические вокально-хореографические композиции. Есть опыт постановки опер.

В концертной программе выступил и образцовый ансамбль народного танца «Арарат», художественный руководитель заслуженный работник культуры Республики Крым Арам Григорян. Коллектив достиг больших успехов, завоевал множество титулов и наград на разных конкурсах и фестивалях. Но, самое главное, ансамбль стал настоящей танцевальной школой, куда с радостью приводят своих детей люди разных национальностей. В его репертуаре кроме армянских, цыганские, еврейские, индийские и другие народные танцы. Ансамбль открывает свои школы-студии в разных городах страны. В дневном концерте фестиваля участвовали  воспитанники Евпаторийского филиала ансамбля. «АНИ» и «Арарат» связывает многолетняя дружба. Прекрасными ее плодами стали совместные творческие номера.

Порадовал неравнодушных зрителей и еще один гость фестиваля – ансамбль «Звартноц» при армянской Апостольской церкви Святого Воскресения из Ростова-на-Дону. Его художественный руководитель Анаит Чухаджян. Танцоры показали зажигательные композиции, как национальные – энергичные, патриотичные и воинственные, так и народов мира.

На протяжении всего вечера пели лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Ингушетии, солистка Ростовской государственной филармонии Гаяне Джаникян, солистка Крымской государственной филармонии, заслуженный работник культуры Республики Крым Вардуи Диланян, заслуженные артисты Республики Крым, любимцы публики Гарик Аветисян, Гаяне Торосян и Сирана – Сирануш Аракелян.

Где бы ни жил армянин, его душа всегда стремиться к своей Родине – Армении. Свое признание в любви к ней выразили в песнях Марина Бабаян и Гарик Хачатрян. Последнее время все чаще радует земляков исполнением армянских песен Гор Арташян. Армянские народные песни есть и в репертуаре лауреата конкурсов и фестивалей, автора исполнителя Давида Тадевосяна.

Удивил и восхитил зрителей гость из Москвы всемирно известный скрипач Эдвард Альберти. Он исполнил самую популярную танцевальную мелодию, которая постоянно звучит на армянских свадьбах, и другие известные произведения.

В программу концерта вошел и номер друзей – артистов ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма», художественный руководитель заслуженная артистка Украины Эльмира Налбантова.

В конце вечера от имени всех участников проекта прозвучала благодарность Богу за удивительную жизнь, которую он подарил, за его любовь, возможность собираться вместе под мирным небом. Отдельная благодарность прозвучала в адрес организаторов и всех тех людей, кого объединил этот замечательный фестиваль армянской культуры.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>