«

»

Распечатать Запись

Видео: Вдохновения вечный источник. К 220-летию немецкого поэта Генриха Гейне

К 220-летию Генриха ГейнеЭтот великолепный музыкально-поэтический вечер, посвященный одному из ярчайших представителей романтической эпохи в немецкой поэзии Генриху Гейне, стал настоящей мастерской праздника в преддверии новогодних и рождественских торжеств. Такой красивый творческий подарок  представителям евпаторийской интеллигенции преподнесла местная немецкая национально-культурная автономия (председатель Виктор Шульц). Проект активно поддержало управление культуры и межнациональных отношений города Евпатории.

Вечер проходил в Розовом зале детской школы искусств, вела его  заместитель председателя немецкой автономии Ирина Бернард. Именно она выступила автором содержательной культурно-просветительской программы. Немецкое общество тесно сотрудничает с евпаторийской детской школой искусств (директор Татьяна Дмитриенко). Ранее был представлен их совместный творческий проект «Обыкновенные гении», повествующий о выдающихся деятелях немецкой культуры и науки. Такой же обыкновенный гений – Христиан Иоганн Генрих Гейне – поэт, прозаик, публицист и эссеист, творчество которого актуально и в наше время. 13 декабря 2017 года все прогрессивное сообщество отметило 220-летие со дня его рождения .

В своих «Песнях» Гейне показал образ нового героя – романтический, саркастический, насмешливый, но такой привлекательный и человечный.

Сам поэт называл себя «последним романтическим принцем своей неромантической эпохи». Хотя надо признать, Гейне – поэт неоднозначный. Создавая мечтательные, порой сказочные видения, полные волшебных грез, он разрушал эти воздушные замки иронии и смеха. В его творениях воедино соединились Дон Кихот и Санчо Пансо.

Литературной славы Гейне достиг еще при жизни. А для следующих поколений читателей он остался вдохновенным певцом любви, Германии и обычных человеческих чувств. Причем, поэт писал с невиданной ранее легкостью, элегантностью и музыкальностью, что позволило сочинять песни на его стихи. Его ставят в один ряд с И. В. Гете, Ф. Шиллером и Г. Э. Лессингом и переводят на разные языки.

По мнению немецкого журнала «Spiegel» «Г. Гейне стал таким же символом Германии, как «9 Симфония» Бетховена или автомобиль «Volkswagen». Ирония здесь вполне уместна. Творчество Гейне оказало огромное влияние на развитие всей мировой поэзии.

Современные евпаторийцы тоже хорошо знакомы с произведениями поэта. Вместе с ним они открывают подлинный внутренний мир человека, находящегося в постоянном поиске. Так, на вечере в ДШИ стихи Генриха Гейне на языке оригинала и в литературном переводе глубоко и психологично читали учащиеся гимназии им. И. Сельвинского Антонина Рушало и Вадим Левшин, Владимир Полубоярцев и Дмитрий Жук, Никлас Братке и Виталина Здержатель, Арина Романова и Ольга Косий, Сергей Раскалинос. Прозвучали «За столиком чайным в гостиной», «Тихий ласковый мотив», «Силезские ткачи», отрывок из поэмы «Германия. Зимняя сказка». А одиннадцатиклассницы гимназии № 8 Валерия Арямнова и Ольга Ревенко представили знаменитое стихотворение Гейне «Лорелея».

Лорелея, девушка на Рейне

Старых струн забытый перезвон

Чем Вы виноваты, Генрих Гейне?

Чем не угодили, Мендельсон? – писала Маргарита Алигер.

Даже нацисты, сжигавшие книги поэта и запрещавшие их, не решались вычеркнуть из истории немецкой поэзии это стихотворение. Его продолжали включать в школьные хрестоматии и во времена «третьего рейха», правда без имени автора. Таким образом, творчество Гейне даже национал-социалисты признали народным.

Любовь к немецкому языку молодым чтецам прививают энтузиасты своего дела, преподаватели Людмила Викторовна Прохорович из гимназии им. И. Сельвинского и Наталья Георгиевна Цирониди из гимназии № 8. Несмотря на предельную занятость и сложную учебную программу, педагоги и их воспитанники с радостью откликнулись на приглашение евпаторийской немецкой национально-культурной автономии, и в неурочное время серьезно готовились к творческому вечеру. На котором им самим очень понравились музыкальные выступления учащихся и педагогов детской школы искусств. В исполнении хора старших классов (руководитель Евгения Макарченко, концертмейстер Татьяна Кустовская) прозвучала «Ave Maria» Роберта Шумана. Виктория Белоконь исполнила песню «Лотос» этого же автора. Сергей Ряполов, класс преподавателя Светланы Кондратюк, сыграл «Вальс №7, до диез минор» Фредерика Шопена. Лауреат международных конкурсов Ксения Тарнопольская подарила зрителям «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно  и «О, любовь» Ференца Листа. Эти произведения прозвучали на французском и немецком языках. Порадовали и ученицы Ксении Викторовны – Екатерина Омельяненко и Надежда Бакаева. Они исполнили «Баркаролу» Франца Шуберта и «На крыльях чудной песни» Феликса Мендельсона. Как всегда блестяще выступил фортепианный дуэт, лауреат республиканских и международных конкурсов Ольга Бирючева и Светлана Кондратюк. Прозвучало «Рондо, ре мажор» Франца Шуберта.

На вечере зрители также увидели фильм «Генрих Гейне в Гамбурге». Видеосюжет «О таинственной легенде Лорелей»  – о самом загадочном и окутанном множеством мифов месте – Долине Лорелей, где когда-то жила фея средневековья. Еще один сюжет глубоко и психологично раскрыл тему одиночества на примере жизни вечнозеленой сосны. В исполнении Санкт-Петербургского мужского хора прозвучал романс Александра Даргомыжского «На севере диком стоит одиноко…». В стихотворении Гейне, перевод Михаила Лермонтова, рассказывается об одиночестве, боли, страдании, неразделенной любви и несбывшихся мечтах… Тема одиночества волновала и известного русского художника Ивана Шишкина (картина «На севере диком») и многих других мастеров. Интересна она и современным художникам. Так, известный евпаторийский мастер кисти Валентин Перевозчиков написал картину «Одна», где показана современная одинокая сосна, символизирующая жизнестойкость Крыма. Ведь небольшой солнечный полуостров спокойно смело преодолевает международную блокаду. При этом активно развивая народную дипломатию в поддержку мира и согласия на всей планете Земля.

Гостями творческого вечера стали представители разных национально-культурных обществ Евпатории. Теплые поздравления прозвучали от членов Общественной палаты: главного редактора журнала «Крым-Север», председателя белорусского общества «Сябры» Дины Шевченко и заместителя председателя местной армянской национально-культурной автономии Александра Склярука, заслуженного работника культуры Республики Крым. Начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Юлиана Корякина поблагодарив всех участников праздника, вручила им дипломы и благодарности, и пожелала в новом году побольше таких творческих проектов.

Заключительным аккордом стала Рождественская пьеса для фортепиано Эрнста Симона «Звон колокольный так сладок» в исполнении Ирины Бернард. Незабываемая встреча – подарок российских немцев с широкой и красивой душой наглядно показал: все мы едины, все живем надеждой на лучшее, искренне радуемся соприкосновению с высоким искусством: поэзией, музыкой, живописью. И глубоко переживаем духовные мгновения роста. А рождественский венок адвента и такой близкий нам Гейне и сегодня учат нас ценить то, что имеем, видеть вокруг красоту и гармонию. Осознавать, насколько хрупок окружающий мир, и, конечно же, всеми силами беречь его.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>