«

»

Распечатать Запись

«Совершенно преобразовал город Евпаторию…»

Красивейшая улица города, застроенная зданиями конца XIX — начала ХХ веков, ведет к морю. Своим видом дома на Дувановской выгодно отличаются от современных особняков. Улицу назвали в честь Семена Эзровича Дувана, который дважды (с 1906-го по 1910-й и с 1915-го по 1917 год) занимал в Евпатории пост городского головы, а с 1911-го по 1915 год был председателем земской управы.

 

 

«Он мог видеть на десятилетия вперед…»

Общественную деятельность Семен Дуван начал в 27 лет, когда впервые был избран гласным, то есть депутатом, Городской Думы. Уже в следующем году он добился в столичном Санкт-Петербурге выделения городу 250 тысяч рублей, за которые удалось замостить две трети городских улиц. С 1906 года, став городским головой, Семен Дуван начал активно заниматься застройкой города. Какою же была в это время Евпатория? Вот что писал о ней в своем путеводителе по Крыму 1912 года Григорий Москович: «…Необходимо сказать несколько слов о новой части города, или, вернее, о новом городе, возникшем с американской быстротой благодаря прозорливости, энергии и настойчивости бывшего городского головы С.Э. Дувана. Город этот — миниатюрная копия благоустроенных европейских городов, сказочно выросших на запушенном казенном пустыре между «стареющим» городом и дачами… Тому же Дувану город обязан постройкой изящного здания театра, который высится среди прекрасных новых зданий созданного по-американски города. И какой провинцией кажется теперь старая Евпатория сравнительно с новой!» За 6 лет из захолустного уездного городка Евпатория превратилась в цивилизованный курорт, обозначились перспективы ее рекреационного развития…

…В 1912 году Семен Дуван возглавил Евпаторийскую земскую управу, а в 1915-м вновь был избран городским головой. В 1915 году, после трехлетнего перерыва Семена Дувана вновь избрали городским головой. Преобразования продолжились. Граждане империи поехали в Евпаторию лечиться, отдыхать. В 1916 году император Николай II со своей семьей посетил Евпаторию, осмотрел достопримечательности, побывал в Свято-Николаевском соборе, прогулялся по Дувановской улице. Если прежде сюда приезжали за сезон 200-500 семей, то уже в 1916 году здесь отдохнули 40 тысяч человек. Состоятельные люди, в том числе жители других городов империи, начали вкладывать капиталы в евпаторийскую недвижимость. Собственно, настоящий капитализм в Евпатории начался именно в «эпоху Дувана».

В земских делах он проявил себя, создав начальную сельскохозяйственную школу в Кара-Тобе — ныне Прибрежненский техникум, он возглавлял также комиссию по народному образованию. В начале 1912 года он организовал в северной столице кампанию по сооружению железной дороги Джанкой — Евпатория, о которой горожане мечтают и сейчас. Но тогда это не удалось осуществить. В 1915 году Семен Дуван активно участвует в реализации губернаторского проекта по соединению Евпатории железной дорогой с Симферополем, после сооружения которой сразу возрос престиж курорта. Он инициировал решение императора о сооружении в городе у Мойнакского озера Всероссийской грязелечебницы имени цесаревича Алексея и выбрал место для ее строительства.

Семен Дуван в Евпаторийском уезде был владельцем крупных земельных наделов, доставшимся ему и его брату по наследству. На земской выставке сельского хозяйства в октябре 1911 года в Евпатории он получил золотую медаль за овец каракулевой породы и серебряную — за лошадей своего конного завода. На Первой Всероссийской выставке овцеводства в Москве в сентябре 1912 года его имение было награждено золотой медалью.

За свою общественную и государственную деятельность Семен Дуван был награжден орденами св. Анны 2-й и 3-й степени, св. Владимира 4-й степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2-й степени, многими другими наградами.

Февральская революция, отречение Николая II, падение монархии в России явились глубоким потрясением для Семена Дувана. После избрания председателем Городской Думы одного из эсеров Семена Дуван слагает с себя обязанности как Городского головы, так и только что подтвержденное (в 19-й раз подряд!) звание гласного. Он покидает собрание. Его работа в новом «революционном» составе Думы вряд ли была возможной. В 1917 году Семен Эзрович со своей семьей эмигрировал во Францию. Скончался он 5 февраля 1957 года в Болье-сюр-Мер (Приморские Альпы) во Франции, погребен по православному обряду. Всю вторую половину жизни он мечтал возвратиться на родину и не терял такой надежды до самого последнего вздоха. В своем завещании, составленном в июне 1950 года, Семен Дуван просил наследников при первой же возможности перевезти в Евпаторию его останки и похоронить рядом с отцом, если ему лично самому не суждено будет возвратиться на родину…

Здесь работала богадельня имени Э.И. Дувана и шесть попечительств о бедных: русское, греческое, караимское, армянское, еврейское, татарское. В Евпатории практически не было нищих. С.Э. Дуван упорядочил эксплуатацию водопровода и санитарное дело, провел первые дороги в дачном поселке.

Канцелярия императора писала тогда о Дуване: «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…»

Один из старейших городов мира

Сегодня Всеукраинская детская здравница Евпатория протянулась больше, чем на 14 километров вдоль побережья Черного моря. В городе 5 площадей, 229 проспектов, улиц, переулков, общая длина которых 155 километров. Здесь живет больше

120 тысяч человек — это представители более 80 национальностей, действует 13 национально-культурных объединений. Город входит в десятку самых древних городов мира — в 2003 году Евпатория отпраздновала свой 2500-летний юбилей…

Установлено, что основанием своим обязан древним грекам. В VI веке до нашей эры у нынешней Евпатории появилось поселение, именуемое Керкинитидой. О нем упоминает в своей «Истории» Геродот, а еще раньше древнегреческий историк Гекатей Милетский. В XV — XVIII веках город именовался Гезлев, был главным портом Крымского ханства, представлял собой неприступную крепость с 24-мя башнями. После присоединения Крыма к России в 1784 году Гезлев был переименован в Евпаторию в память о древней крепости Евпаторион, носившей имя понтийского царя Митридата VI Евпатора. 24 апреля 1784 года Евпатория назначена уездным городом Таврической волости, позже губернии. В 1844г. был утвержден герб города.

В самом начале Крымской войны 2 сентября 1854 года здесь высадился англо-франко-турецкий десант. 5 февраля 1855 года отряд русских воинов совершил героический штурм крепости. В 1858 году был сооружен памятник в честь русских воинов, погибших в этом бою. В память о Крымской войне по проекту архитектора Александра Бернардацци построен Свято-Николаевский собор, освященный в 1898 году.

Как курорт Евпатория развивается с середины XIX века. В 1886 году на берегу Мойнакского озера было открыто частное рапо- и грязелечебное учреждение, в 1905 году — первая в Российской империи климатическая здравница — санатория «Приморская».

В январе 1936 года Совнарком РСФСР опубликовал постановление «Об организации в Евпатории образцового детского курорта». К 40-м годам ХХ века из 36 здравниц 18 были детскими.

С первых же дней Великой Отечественной войны тысячи евпаторийцев ушли на фронт, многие санатории были превращены в госпитали. Около двух с половиной лет — с 31 октября 1941г. по 13 апреля 1944г. продолжалась оккупация города. 13 апреля 1944 г. в город вошли части 2-й Гвардейской армии, освободившие его от фашистской неволи. Немецко-фашистские захватчики причинили городу ущерб, исчислявшийся в 335 миллионов рублей.

Уже к середине 50-х годов Евпаторийский курорт был полностью восстановлен. 14 детских санаториев специализировались на лечении костного туберкулеза и полиомиелита. Но с конца 1950-х меняется профиль большинства здравниц — теперь здесь начинают лечить общетерапевтические заболевания. Сегодня Евпатория — приморский бальнеогрязевой и климатический курорт с богатым опытом и научными разработками в области применения морских, грязевых, солнечных и песочных ванн. В 1997 году Указом Президента Украины городу присвоен статус Всеукраинской детской здравницы. В нынешней Евпатории функционируют 64 санаторно-курортных учреждения на 31 тысячу мест, около 50 гостиниц, а также другие объекты, предназначенные для проживания и отдыха туристов. Около 80 предприятий предоставляют отдыхающим туристские услуги. Здесь работают Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии, кафедра педиатрии Крымского медицинского университета, Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины. Сочетание грязелечения с минеральными, морскими, солнечными, воздушными и песочными ваннами дает поразительные результаты при лечении множества заболеваний.

Уникальный крымский Иерусалим…

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории», — писал Владимир Маяковский. Старая часть Евпатории до сих пор сохраняет планировку средневекового города. Даже на фоне крымского архитектурного разнообразия евпаторийские средневековые постройки отличаются своей самобытностью. Сохранились уникальные кварталы старого города, где сейчас работает экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Здесь находятся семь храмов различных конфессий, многие архитектурные памятники. Ханская мечеть находится напротив православного собора, синагога соседствует с караимскими кенасами, а от армянской церкви несколько шагов до текие дервишей. В городе веками вполне мирно сосуществовали жители различных вероисповеданий.

Никита КАРПОВ.

Евпатория — Симферополь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>