Евпатория – кладезь исторических сокровищ, привлекает туристов из многих уголков планеты. Издавна в ней мирно проживали народности с разным вероисповеданием и культурой. Это подтверждает средневековая часть города, где находится «Малый Иерусалим» – популярный туристический маршрут крымского полуострова. В него входят основные религиозные и историко-архитектурные достопримечательности города. В их числе – уникальный архитектурный ансамбль – храмовый Комплекс караимских кенас.
Для караимов, одного из немногочисленных народов мира, – это святыня, которую они восстановили из руин и наполнили духовным содержанием.
Есть документальное подтверждение, что караимы проживают в Евпатории более 430 лет. В XVIII столетии, а, возможно, и раньше, на территории Комплекса располагался древний храм.
Сегодня же объект культурного наследия федерального значения привлекает внимание современных туристов. Им интересна история этого народа, тесно вписанная в историю Евпатории, и России в целом.
В центре Комплекса – колонна из белого мрамора, увенчанная двуглавым орлом. Установлена в память об императоре Александре I, который в ноябре 1825 года приезжал в Евпаторию и побывал в храмовом Комплексе. Именно он дал разрешение на строительство Соборной кенасы, первое богослужение в которой прошло в сентябре 1805 года.
По велению судьбы, в мае 1916-го почетным гостем Комплекса стал правнук Александра I – император Николай II. Он со своей семьей присутствовал на богослужении в Большой кенасе, рассматривал памятник родственнику самодержцу.
Миновал еще один век. 16 мая 2016 года Евпатория отметила столетие со дня пребывания в городе российского императора Николая II и его Августейшей Семьи. В этот день Комплекс караимских кенас посетили Глава Российского Императорского Дома Ее императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна и ее сын князь Георгий Михайлович. Они участвовали в открытии мемориальной доски в память о визите царской семьи, совершили экскурсию по храмовому Комплексу.
Караимы гордятся своим прошлым. Ведь они играли ведущую роль в жизни Евпатории, ее становлении как одного из лучших курортов юга России. Это подчеркивает и такой факт: в течение предреволюционного столетия в должности городского головы состояли 13 караимов.
Представители этого народа также известны своей благотворительной деятельностью. На их средства для жителей Евпатории строились театр и городская библиотека, детский санаторий, 2 ремесленных училища, с/х школа, приют для стариков, лекторий и сквер, памятник русским воинам, павшим при штурме города в феврале 1855 года во время Крымской войны.
Некоторые улицы города носят имена караимов-евпаторийцев: городского головы Семена Эзровича Дувана, врача-гуманиста Бориса Ильича Казаса, героя Великой Отечественной войны Евгения Борисовича Ефета.
О прошлом и настоящем караимов Евпатории любознательные туристы узнают от экскурсоводов или из разных информационных источников. Они посещают территорию Комплекса с его уютными двориками: Виноградным, Мраморным, Ожидания молитвы, а также Мемориалом и Лапидарием. Все они связаны между собой и обладают особой энергетикой. На мраморных стенах святыни – вся история караимов: имена и фамилии тех, кто внес большой вклад в развитие культуры и общества караимского народа. Кто помог воздвигнуть и в последующем возродить кенасы, кто потерял жизнь в ходе войн и гонений.
Если говорить о религии, караимы исповедуют караимизм. Его цель – служение Богу и любовь к ближнему, а задача – сохранение библейской чистоты Закона. Молитвенному дому караимы придают значение храма. Службы проводят в основном в Малой кенасе, а в Большой (Соборной) – по праздникам. Богослужение ведет священник (газзан) на караимском, русском и древнееврейском языках.
Интересен и музей истории и этнографии крымских караимов имени Семиты Исааковны Кушуль, который действует с 1996 года. Его экспонаты рассказывают об истории, культуре, обычаях, языке и религии караимов. Здесь предметы быта, одежда, посуда, мебель, уникальные документы и фотографии.
Караимы трепетно относятся к своей национальной кухне, которую по достоинству можно назвать настоящим искусством. Ее блюда настолько вкусны, что от них невозможно отказаться.
Это подтверждают отзывы посетителей популярного кафе караимской кухни «Караман», расположенного рядом с территорией Комплекса.
В каждую крупицу «вкусного» творчества караимы вкладывают душу и сердце, стремление угодить и порадовать. Каждый рецепт – семейное достояние, передаваемое из поколения в поколение.
Ежегодно гости ближнего и дальнего зарубежья посещают «Вечера на Караимской» на маршруте «Малый Иерусалим». Каждую пятницу, летом и в начале осени, здесь представлена богатая национальная палитра города. Эмоционально и ярко смотрятся Дни караимской культуры. На них свое искусство дарит караимский ансамбль песни и танца «Фидан» («Росток»), художественный руководитель, заслуженный работник культуры Республики Крым Оксана Алтунина. Творческий коллектив – гордость крымского полуострова, создан в 1999 году. Он носит почетное звание «образцовый», а в 2005-ом ему присвоили звание «народный». «Фидан» – постоянный участник городских и региональных мероприятий, посвященных межнациональной дружбе и согласию. Завоевывает Гран-При и призовые места в творческих конкурсах разного уровня.
Вот так маршрут «Малый Иерусалим» показывает свою многогранность и уникальность. Поэтому, уезжая из Евпатории, многие отдыхающие мечтают еще не раз сюда вернуться, и вновь прикоснуться к богатому историческому наследию древнего и вечно молодого города.
Валентина Лавренко.
Алексей Гладков.