«

»

Распечатать Запись

Дышите свободно!

Люди, которые обладают полноценным носовым дыханием, не задумываются о его роли и значении для всего организма.

Нос и околоносовые пазухи, являющиеся начальным  отрезком дыхательного тракта, имеют наиболее сложное строение по сравнению с другими органами человеческого организма. Каждое анатомическое образование в полости носа несет определенную физиологическую нагрузку. Аномалии их развития, травмы могут привести к функциональным нарушениям слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Жизнедеятельность и развитие нашего организма зависят от среды обитания. Одной из важнейших форм существования является дыхание. Для его обеспечения имеется целый комплекс структур. Нос представляет собой мощный защитный барьер, кондиционирующий вдыхаемый воздух, задерживающий и обезвреживающий вещества, которые могут попасть в организм. Затруднение или прекращение носового дыхания влияет на работу легких, сердечно-сосудистую систему, на тонус сосудов головного мозга, приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта и печени. Могут изменяться физические и химические показатели крови.

Загрязнение окружающей среды, высокая активность вирусной и бактериальной инфекции, первичное поражение слизистой оболочки дыхательных путей грибковой инфекцией ведет к росту хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

Основными симптомами заболеваний полости носа и околоносовых пазух являются: нарушение носового дыхания (одно— или двустороннее), обоняния, выделения из носа или стекание слизи в носоглотку, головная боль, чувство тяжести области придаточных пазух, заложенность уха. При наличии одних и тех же симптомов причины могут быть разными, а значит нужны и различные подходы к лечению.

Причинами нарушения носового дыхания могут быть: наличие инородных тел в полости носа (чаще у детей), смещенная носовая перегородка или ее посттравматическая деформация, гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды), опухоли, аллергические заболевания слизистой полости носа и околоносовых пазух с полипозным ее перерождением, отек слизистой за счет острого катарального воспаления или при хроническом воспалительном процессе в пазухе.

Большая часть гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах связана с инфекцией ротовой полости. В связи с этим, актуальной становится своевременная санация полости рта.

Все причины, препятствующие прохождению воздушного потока, должны быть устранены, при необходимости — и хирургическим путем.

Осложнения, которые могут возникать при неблагоприятном течении воспалительных процессов, учитывая, что полость носа связана кровеносной системой с мозговыми оболочками и орбитальной клетчаткой: менингит, менингоэнцефалит, абсцесс параорбитальной клетчатки.

Если в течение 5 — 7 дней вы самостоятельно не можете справиться с насморком, необходимо обратиться к специалисту. Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель может привести к стойким нарушениям функции дыхания.

При диагностике очень важно правильно описать жалобы и изложить историю вашей болезни. Врач имеет возможность осмотреть полость носа, глотки, гортани, ушей с помощью современного оборудования — эндоскопической стойки, позволяющей и пациенту увидеть свою «проблему» на экране компьютера. Чтобы оценить состояние воздушных полостей делается рентгенологическое обследование: стандартная рентгенограмма или, при необходимости, послойное исследование — компьютерная томография.

Если у человека обнаружено гнойно-воспалительное заболевание, то проводится бактериологическое исследование с выявлением возбудителя и определением чувствительности к антибиотику. Недопустимо использование антибактериальных препаратов без назначения врача.

В случае аллергической природы болезни, в настоящее время кроме элиминации аллергена, проводятся внутрикожные аллергопробы и есть возможность для проведения СИТ (специфическая иммунотерапия).

Лечение в каждом случае должно быть строго индивидуально. Применяются как стандартные методы терапии, так и альтернативные (назначение гомеопатических средств, антигомотоксических препаратов). Методы хирургического лечения в современных условиях стали более разнообразными. Многокомпонентные операции и все операции детям проводятся под общим обезболиванием. Чаще всего пациенты и хирурги предпочитают малые оперативные вмешательства с использованием жидкого азота, лазерной хирургии и малоинвазивные эндоскопические операции.

Сегодня, при высокой информированности населения, хочется, чтобы пациенты, посоветовавшись со специалистом, серьезно и с большой ответственностью отнеслись к принятию решения о выборе методов лечения.

Будьте здоровы!

Нина Брызгалова, городской отоларинголог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>