Сегодня, 14 февраля, радостный и «любвеобильный» праздник – День Святого Валентина. Он и она: признания в любви, подарки, поцелуи…Так, в принципе, собираются провести этот день большинство влюбленных парочек. А те, кого не просто «зацепила» стрела Купидона, а буквально «свалила с ног», планируют в праздник любви официально зарегистрировать свои отношения.
Но, это сегодня. А что будет завтра? Есть ли шанс на будущее у молодых пар? Смогут ли новоиспеченные «женатики» выдержать непростые испытания буднями? Легко ли быть внимательным и доброжелательным и на работе, и дома? Есть ли любовь после брака?
Самый простой вариант найти ответы на эти вопросы – узнать, что думает по этому поводу общественность. Обратимся к результатам опросов и статистических исследований.
Начнем по порядку. Испокон веков хранительницей семьи является женщина, которая должна кормить, убирать и обеспечивать в доме уют и комфорт. Однако в нашей современной жизни представительницы прекрасного пола много времени и сил отдают непосредственно своей работе. Так, сотрудники одной из косметических компаний выяснили, что настроение дам меняется не только в зависимости от погоды за окошком (как раньше считали мужчины), но и от того, какой день недели на календаре.
Большинство опрошенных женщин заявили, в понедельник они чувствуют себя «постаревшими». По словам косметологов, в этом нет ничего удивительного. Ведь, если выходные прошли весело, не обошлось без алкоголя, и было совсем не до сна, то все это не самым благоприятным образом отразится и на настроении, и на самочувствии. Ученые напоминают, что нормальная продолжительность ночного отдыха — 8 часов, а чтобы вывести из организма все вредные вещества, имеющиеся в алкогольных напитках, потребуется трое суток.
Но самым неблагоприятным днем недели оказалась среда. После веселых выходных и двух дней стресса, на работе, в среду, ко второй половине дня на женском лице появляется наибольшее количество морщин. Некоторые девушки признались, что к концу дня их работоспособность резко падает. И для поднятия настроения они балуют себя чем-нибудь сладким, что, опять же, негативно сказывается на состоянии их кожи.
Лучше всего дамы чувствуют себя в пятницу. В последний рабочий день в прекрасном настроении пребывают 60% участниц опроса. Специалисты объясняют это повышением в организме дозы эндорфинов, которые вырабатываются в предвкушении выходных.
И еще одно исследование, результаты которого будут интересными и для мужчин, и для женщин. Как известно, оградить себя от стресса на работе невозможно. Есть даже такие профессии, которые у людей вызывают постоянный стресс: пожарный, милиционер, военнослужащий… Но, если говорить о наиболее распространенных видах занятий, то статистика определила те из них, которые могут существенно повлиять на настроение, здоровье и самочувствие человека. Поэтому, выбирая себе «половинку», задумайтесь, готовы ли вы постоянно мириться с «побочными эффектами», которые могут со временем проявиться в характере супруга или супруги.
Одной из самых стрессовых признана профессия учителя. За границей, например, считается, что после 10–15 лет работы педагог уже является профнепригодным, и зачастую это связано с его психическим состоянием. Другая «профессиональная болезнь» учителей — это ангина, а риск потери голоса и возникновения других проблем со связками у них выше в 32 раза, чем у представителей других профессий.
Вторая в «топе» вредных – работа руководителя. Это в основном связано с ответственностью, которая возлагается на плечи начальника. Хороший руководитель переживает за свои проекты, а потому есть риск сердечных заболеваний, наблюдается хроническая усталость, стресс.
На третьем месте — врач и медсестра. Профессии не только стрессовые, но и опасные. У них постоянно присутствует чувство ответственности за здоровье пациентов. Да и личное здоровье врача тоже находится в опасности.
Далее — работник сферы обслуживания. Он обычно работает с большим количеством разных людей и должен найти подход к каждому клиенту. Поэтому официанты, продавцы, парикмахеры также весьма подвержены стрессам, кроме того, они все время находятся на ногах.
Шестое место занимает журналистика. Ненормированный рабочий день, информационная перегрузка — все это держит организм в постоянном стрессе.
Теперь, допустим, закончился рабочий день, и муж или жена возвращается домой. А что же дома? Одно интересное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что и мужчины, и женщины, даже не подозревают, что по-настоящему все «прелести брака» они смогут «прочувствовать» лишь после трех с половиной лет совместной жизни.
Как свидетельствуют результаты опроса 2000 пар, после трех лет «блаженной супружеской жизни» муж и жена перестают обниматься, ложатся спать в разное время и, вполне вероятно, что в разных комнатах. Причиной такого поведения психологи называют расслабленность после вступления в брак, когда партнеры начинают воспринимать друг друга такими, какими они есть, не идеализируя образы.
Кроме того, «расцветают буйным цветом» вредные привычки, которые никак не благоприятствуют хорошим отношениям. Например, женщины забывают об эпиляции, а мужчины «теряют память» на семейные даты.
И, если раньше, чаще всего, одного из супругов злила привычка «своей половинки» читать в постели с включенным светом, то сегодня, по статистике, самым раздражающим фактором считается «ядовито-голубой свет экрана компьютера», который, похоже, стал «третьим запасным» в «среднестатистической постели».
Так, по данным Государственной службы статистики Украины, на конец 2012 года в нашей стране зарегистрировано более 5 миллионов интернет — абонентов. Только за прошлый год число «потерянных в сетях» выросло на 885,4 тыс. или на 21,2% и составило 5063,4 тыс. (в том числе 4671,7 тыс. домашних подключений). Вообще же, Госстат официально фиксирует высокие темпы прироста интернет-абонетов в Украине уже шесть лет подряд.
Да, скажете вы, что тут поделать, такова реальность. От технического прогресса не убежишь и не спрячешься, даже в собственной кровати. И своим любимым это, как и многое другое, приходится прощать.
«Мой/моя, конечно, не ангел, но ладно, лишь бы зарабатывал/зарабатывала хорошо», – так рассуждают большинство замужних и женатых. И тут возникает вопрос, «хорошо» – это сколько? Статистика отвечает: состоятельный украинец должен зарабатывать $10 тысяч ежемесячно.
Из 10 тысяч опрошенных 26% респондентов считают, что богатство начинается при условии ежемесячного дохода в 10 тыс. долларов, 24% — от 20 — 50 тысяч долларов, еще столько же — от 100 до 500 тыс. долларов, а 9% — от 1 млн долларов.
При этом 40% граждан нашей страны рассказали, что у них недостаточно денег для того, чтобы не беспокоиться о завтрашнем дне, 15% испытывают трудности с обеспечением своей семьи, а 8% не могут купить себе даже самое необходимое. Положительно оценивают свое благосостояние лишь треть опрошенных. Уверенно в финансовом плане чувствуют себя 11% респондентов, а 2% могут позволить себе любые прихоти и приобретения. Еще 17% человек денег хватает на обеспечение семьи всем необходимым. Почти треть украинцев живет от зарплаты до зарплаты, не имея никаких сбережений. Остальные откладывают деньги «на всякий случай».
Подводя итог этого забавного экскурса в мир статистики, хотелось бы отметить, что, несмотря на все трудности и невзгоды, украинцы, то есть мы с вами, в основном – романтики и оптимисты. Ведь, 60% опрошенных, указавших, что в семейной жизни они часто испытывают стресс и ссорятся, заявляют: «в моей семье есть любовь», «все еще можно наладить и исправить к лучшему, стоит только приложить усилия» и «на нашей улице еще будет праздник».
Безусловно, каждый человек понимает любовь по своему, и самое интересное, по-своему ее выражает. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда муж рассказывает своему другу, что он дарит своей жене дорогие и не очень подарки, цветы почти каждый день, а она все равно недовольна и жалуется, что чувствует себя нелюбимой? Или женщина чаще всего жалуется, что целыми днями крутится, как белка в колесе, готовит мужу изысканные блюда, печет пироги, а он приходит, ест и даже не замечает, что на столе замечательный пирог с мясом, а не вчерашние макароны?… Это происходит оттого, что наши сосуды любви со временем опустошаются, эйфория проходит, и, если мы перестаем чувствовать себя любимыми, мы и сами не очень-то стремимся эту любовь выражать.
Ученые определили, что у каждого из нас – свой язык любви, на котором мы понимаем сами и разговариваем.Так как же определить язык любви ее и его? Задайте себе и супругу самый главный вопрос: когда он (она) чувствует, что его (ее) любят? Какие действия с вашей стороны дают понять вашей половине, что она любима? В свою очередь, задайте вопрос себе – когда вы чувствуете себя любимыми? Если это мало помогает, попробуйте пофантазировать и представить себе идеального супруга (супругу), каким (какой) он должен быть, как должен к вам относиться, чтобы вы чувствовали себя любимыми?
Не стоит ждать мгновенных результатов – сосуд любви вашего избранника (избранницы) должен сначала наполниться. Если вы долгое время пренебрегали друг другом, надо постараться. Но, поверьте, это того стоит и это работает! И тогда вам не придется отвечать своим детям, куда ушла ваша любовь после свадьбы ! Успеха вам в семье!
Яна Нова.