«

»

Распечатать Запись

Видео: Рецепты сефардской кухни сохранятся для потомков

Есть множество способов передавать семейные традиции из поколения в поколение. Но для Аны Бенсадон, которая живет в Испании, главное семейное достояние – это кулинарные рецепты. Мы пообщались с автором кулинарной книги Diamond Recipes о рецептах ханукальных блюд сефардских евреев.

Несмотря на то, что большую часть жизни Ана прожила в Испании, родилась она в Марокко. Марокканские корни наложили свой отпечаток на ее темперамент и кулинарный стиль. Но любовь к приготовлению пищи передалась ей по наследству.

Автор книги Diamond Recipes Ана Бенсадон:

«Я отношусь с особой бережностью к семейным рецептам, потому что, по моему мнению, это основа нашего семейного достояния. Я считаю, что очень важно передавать такие ценности по наследству следующим поколениям. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети и внуки знали рецепты той пищи, которую ели их предки. Поэтому я решила написать книгу, которая увековечит традиционную сефардскую кухню. В ней содержится множество рецептов и, главное, история нашего народа. Я надеюсь, что это сокровище останется в памяти потомков и будет передаваться из поколения в поколение».

На вопрос, есть ли у нее любимое блюдо в сефардской кухне, Ана ответила, не задумываясь.

Автор книги Diamond Recipes Ана Бенсадон:

 «Если бы мне пришлось выбрать одно коронное блюдо сефардов, я бы сказала, что это адафина. Адафина – это сефардская разновидность чолнта или рагу. Сейчас ее готовят из картофеля и яиц в пятницу накануне наступления шаббата. Но, представьте себе, на протяжении 400 лет, пока евреи жили в Испании, это блюдо готовили без картофеля. Вместо этого туда добавляли фасоль, яйца и мясо. Как бы то ни было, метод приготовления адафины остается неизменным и по сей день – она готовится в горшке, который ставится в печь. В жарком изначально были говядина, курица или баранина. Однако позже, чтобы не попасть в руки инквизиции, сефарды начали делать вид, что едят свинину – клали ее в горшок на время приготовления, а затем выбрасывали».

В это праздничное время года мы не могли упустить возможность попробовать одно из ханукальных блюд, которое Ана готовит по особому сефардскому рецепту.

Автор книги Diamond Recipes Ана Бенсадон:

 «Одно из чудес Хануки – чудо негасимого света. Оно заключается в том, что масло, которого могло хватить всего лишь на один день, горело на протяжении целых восьми. Поэтому на Хануку по традиции принято есть пищу, приготовленную в масле. В нашей семье каждый год на этот праздник жарят особые пончики. Похожие ханукальные пончики с джемом готовят и в Израиле – там они называются суфганиет. Я помню, как в Марокко мы тоже делали пончики из муки и масла и добавляли самую разнообразную начинку на любой вкус».

История Аны Бенсадон показывает нам, что о своем наследии можно узнать не только из учебников, но и благодаря старинным рецептам. А это приносит намного больше удовольствия.

Пол Уолш, JN1, Испания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>