«

»

Распечатать Запись

Видео: Суши размером в сантиметр предлагают в Токио

В старом районе Токио укрылся уютный магазинчик, где продают традиционные японские суши. Однако от себе подобных он отличается тем, что, помимо обычного ассортимента, здесь можно попробовать вот такие мини-суши, размер которых исчисляется миллиметрами.

Хиронори Икено готовит такие уже 13 лет, совершенствуя свои навыки.

[Хиронори Икено, суши-мастер]:
«На самом деле, всё началось с шутки с клиентом. Я ему подал крохотное суши, и он начал удивляться: как я смог сделать его таким маленьким».

Мини-суши – точная копия своих стандартных собратьев, только — маленькая. Работа, действительно, — почти ювелирная. Особенно сложно с морскими водорослями – они очень чувствительны к влаге летом и быстро высыхают зимой. Перед нарезкой для мини-суши их приходится нагревать.

На изготовление каждой порции идет всего одно рисовое зернышко. В настоящее время здесь готовят семь видов мини-суши, в том числе — из макрели, тунца и морского ежа.

Изготовление комплекта стандартного размера занимает около минуты, миниатюрного же – около пяти.

Предлагают мини-суши не всем – только постоянным клиентам, а также – детям и иностранцам, которые заглядывают в магазинчик.

[Хиронори Икено, суши-мастер]:
«Посетители довольно-таки удивлены, особенно иностранцы, которые не стесняются показывать свою радость. Они так добры, что даже называют мои суши произведением искусства».

Эта женщина – постоянная клиентка, но мини-суши сегодня пробует впервые.

[постоянная посетительница]:
«Креветки на вкус, как креветки, и морской еж – тоже как морской еж. Мясо белой рыбы – с японским редисом и чили, что делает его пряным. Каждое рисовое зернышко, на самом деле, имеет достаточно ярко выраженный вкус».

А этой девочке предложили яичное суши.

[юная посетительница]:
«Вкусно! На вкус, как яичница».

Суши стало широко популярным в мире в 80-х годах прошлого века. Это блюдо готовят из риса с уксусной приправой, а также различных морепродуктов и других ингредиентов. Изначально оно возникло в Южной Азии, где для хранения рыбы стали использовать вареный рис. В Японии эта традиция распространилась приблизительно в VII веке из Китая и Таиланда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>