«

»

Распечатать Запись

Праздник Крещения в Евпаторийской Свято-Ильинской церкви

001

19 января, в светлый праздник Крещения Господня, в православных храмах Евпатории прошли праздничные богослужения и освящение воды. Кульминацией торжеств стали крещенские купания.

В этот день в красиво украшенном Свято-Ильинском храме, как всегда, собралось много верующих. Настоятель церкви протоиерей Георгий Куницин совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды. По окончании богослужения отец Георгий обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что день Крещения – это великий день. Он дарует людям сильный внутренний духовный религиозный опыт. И очень важно, чтобы они почувствовали соприкосновение с благодатью Божией. И потом не «расплескали» все это под влиянием внешних обстоятельств, внутренних неурядиц, разочарований или даже ослабления веры.

Для христианина таинство Крещения – это дверь в Царство света. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», – поется на праздничной службе. Это означает: кто крещен во Христа, тот и облачен в одежды Христовой праведности и, уподобляясь Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещеный получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать грехи.

К освященной богоявленской воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она является святыней. Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому крещенскую воду приносят домой и хранят весь год. Эта вода не портится и иногда несколько лет остается свежей.

В Русской православной церкви и народе сложилось такое отношение к богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую святыню. Ее употребляют для окропления храмов и жилищ, при молитвах на изгнание злого духа, а также в качестве лекарства от болезней.

Валентина Лавренко.

Фото Алексея Гладкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>