«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинская церковь. Крещение Господне

Крещение Господне – 202019 января, в Крещение Господне, или Богоявление, евпаторийский Свято-Ильинский храм объединил очень много православных христиан. В этот день Церковь традиционно вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

В красиво убранном храме ощущалась особая атмосфера святости. Божественную литургию совершил его настоятель протоиерей Георгий Куницын. Священнослужители, как и на Рождество, были в белых облачениях, что объясняет: ранняя Церковь в эти дни соблюдала обычай крестить новообращенных. Все происходящее в современной православной святыне незримо показывало: Богоявление — это торжество людей, к которым пришел их Бог и Создатель. Тот, Кто создал всю Вселенную, Кто повелевает стихиями, Кому подвластны ангелы и демоны, но в тоже время смиряет Себя до уровня простого Сына Человеческого, принимает нашу природу, подчиняет Себя законам материального мира и, в конечном итоге, погружается в воды Иордана. Явление Бога человеку – стержневая идея Крещения.

Отец Георгий, верный проповедник слова Божьего, неустанно объясняет: в веру нужно «вживаться», врастать, прилагая усилия, а не плыть по течению. Сегодня не все вникают в глубины Православия, при этом считая свою жизнь вполне благочестивой. Чтобы что-то изменить в ней, нужна решительность и смелость. Тогда Господь даст великую благодатную силу, и душа из младенческого состояния перейдет в осознанное отроческое.

Отрадно, что в последние годы все больше людей ощущают Бога в душе, это подтверждают и священнослужители. Хотя, конечно, все мы, разные. В этом плане показателен тот же праздник Крещения. У кого-то представление о нем связано только с освященной водой, у кого-то на первом месте не вода, а Сам Бог и возможность принять участие в праздничной литургии и причаститься. Кто-то несет крещенную воду только себе, а кто-то делится с соседями.

Для протоиерея Георгия Куницына знаменателен чин великого освящения воды, который он ежегодно совершает на Крещение. Это водосвятие более торжественно, чем обычное. К тому же, в крещенскую воду добавляется специально привезенная вода из реки Иордан. Все это символизирует евангельское событие, которое празднует Церковь.

Со словами настоятеля «Миром Господу помолимся…» произносятся общие молитвенные прошения. Верующие молятся, чтобы вода освятилась «силою, действием и наитием Святого Духа» и помогала очищению души и тела от грехов и недугов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в этом году поздравляя верующих с праздником Богоявления, подчеркнул: «Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы можем свидетельствовать о том, что благодать Божия не была тщетна. Кому-то, может быть, кажется, что она недостаточно эффективна. Кто-то требует немедленных результатов, немедленного чуда. Но мы знаем, что благодать и сила Божия предназначены не для того, чтобы удивлять и поражать воображение людей, но для того, чтобы духовно оплодотворять каждого человека. Благодать усваивается по мере нашей с вами готовности, по мере нашего стремления и желания ее обрести».

Удивительно, после 70 лет выжигания веры, народ  все же жаждет чистоты, святости и чуда. Как ни странно, это хороший знак: мы живы и открыты высшим, духовным устремлениям. А глубже вникая в собственную веру, мы готовы приобретать православный опыт сопричастности Христу. Чтобы, как из спелых зерен, в нас начал расти и созревать благодатный колосок Небесного Царствия.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>