После отстранения от власти президента Египта Мохаммеда Мурси власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств Персидского залива начали производить аресты сторонников «Братьев-мусульман», которые представляют угрозу для стран, где правят монархи, шейхи и эмиры.
После 3 июля, когда Мурси был смещен с должности, в Египте арестовали несколько тысяч членов «Братьев-мусульман». Дочь одного активиста, Сара Сонбол, рассказала о том, как ее отцу, врачу по специальности, который родился в Египте и несколько десятилетий работал в Дубае, еще в декабре прошлого года власти ОАЭ запретили выехать из страны.
Дочь сторонника движения «Братья-мусульмане» Сара Сонбол:
«К отцу пришло человек 10, и они увели его в неизвестном направлении. Два месяца мы жили, не зная ничего о том, где он и кто эти люди. Мы обратились в полицию, однако там нам сказали, что у них нет ни малейшего представления о том, где мой отец. Полицейские предположили, что его задержали из соображений национальной безопасности».
Консультант организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку Николас Макгихан подтвердил информацию озадержании властями ОАЭ сторонников «Братьев-мусульман».
Консультант организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку Николас Макгихан:
«Одним из наиболее тревожных признаков являются масштабы использования секретных центров предварительного заключения в ОАЭ. Огромное количество людей, которые туда попадали, фактически исчезли. Кроме того, мы не знаем точного расположения этих мест. Важно отметить, что в эти центры постоянно попадают новые люди, и не только оппозиционеры из Эмиратов. Нам известно о том, что многие египтяне, причем не только те, которые поддерживают «Братьев-мусульман», попали в эти секретные центры предварительного заключения, и их наверняка ждет суд, который вряд ли можно будет назвать справедливым».
Сразу несколько стран Персидского залива предложили финансовую поддержку временному правительству Египта во главе с военными, которые отстранили от власти исламиста Мохаммеда Мурси. ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт пообещали выделить новому египетскому руководству 12 миллиардов долларов.
Власти ОАЭ отказались комментировать информацию об арестах «Братьев-мусульман», хотя, как известно, правители стран Персидского залива считают, что эта ассоциация представляет опасность. А в одной провластной организации «Братьев-мусульман» даже назвали «террористами» и предсказали, что они лишатся влияния.
Директор научно-исследовательского центра «Аль-Мезмаах» Салем Хумейд:
«На этом их история окончена. «Братьев-мусульман» больше не будет. Здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах, мы считаем эту ассоциацию террористической группировкой».
Взгляды «Братьев-мусульман» на политический ислам бросают вызов идеологии Саудовской Аравии, где официальной религией является ислам в его ваххабитской форме. По мнению экспертов, именно по этой причине власти государств Персидского залива начали притеснять сторонников исламистов.
Консультант организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку Николас Макгихан:
«По сравнению с ОАЭ в других странах Персидского залива в отношении сторонников «Братьев-мусульман» проводят менее агрессивную политику. Как я уже говорил, все дело в недоверии к ним. Однако в ОАЭ «Братьев-мусульман», можно сказать, на дух не переносят, а все те, кого подозревают в поддерживании связей с ними, подвергаются преследованиям».
В странах Персидского залива опасаются всего, что может послужить толчком к росту влияния «Братьев-мусульман», которые теперь вызывают у лидеров этих государств даже большую обеспокоенность, чем Иран. Исключением является Катар, который всячески поддерживает исламистов, в том числе президента Египта Мурси.
В начале июля в ОАЭ в тюрьму попали 69 человек, среди которых был двоюродный брат шейха. Всем им дали различные сроки, вплоть до 15 лет. Этих людей обвинили в связях с исламистской группировкой «Аль-Ислах», идеология которой схожа с убеждениями «Братьев-мусульман». Власти страны уже заявили о том, что в ближайшее время перед судом предстанут еще 30 человек, как египтян, так и граждан ОАЭ, которых подозревают в связях с исламистами и обвиняют в попытке свергнуть монархию.