Письмом ФНС России от 30.12.2015 № СД-4-3/23251@ ( согласованным с Минфин РФ письмом от 28.12.2015 № 03-07-06/76559) доведена информация о заполнении налоговой декларации по акцизам.
При заполнении действующей формы налоговой декларации по акцизам, утвержденной приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@ до утверждения новой формы, необходимо учитывать изменения внесенные в главу 22 «Акцизы» Федеральным законом от 23.11.2015 № 323-ФЗ « О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлен новый порядок исчисления и уплаты акциза по вновь введенным в перечень подакцизных товаров средних дистиллятов, предусматривающий, в том числе, введение нового вида свидетельства, новых объектов налогообложения и налоговых вычетов, а также которым предусмотрены новые виды алкогольной продукции.
При этом при заполнении указанной декларации ФНС России рекомендует:
- применять справочники кодов видов подакцизных товаров, кодов показателей с учетом дополнений и кодов признака налогоплательщика, согласно Приложению № 1 к настоящему письму;
- руководствоваться «Временными рекомендациями ФНС России по заполнению налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, в целях отражения сведений о суммах акциза, начисленных по средним дисциллятам, согласно Приложению № 2 к настоящему письму.
Письмом ФНС России от 14.01.2015 № СД-4-3/176@ ( позиция которого утверждена в письме Минфин РФ от 13.11.2015 № 03-06-06-01/65527) доведена информация о применении статьи 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу применения данной статьи в части определения коэффициента, характеризующего особенности разработки отдельных залежей участка недр ( далее- Коэффициент Корз) ФНС сообщает следующее.
Коэффициент Корз определяется налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 12 статьи 342.4 Кодекса, в отношении газа горючего природного, добытого из залежи углеводородного сырья, отнесенной к туронским продуктивным отложениям, по формуле установленной указанным пунктом статьи 342.4 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 342.4 Кодекса, коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежи углеводородного сырья (Кс), принимается равным минимальному значению из значений коэффициентов Квг, Кр, Кгз, Касс, Корз, рассчитываемых для указанной залежи углеводородного сырья.
Таким образом, в целях применения коэффициента Кс, при добыче газа горючего природного из иных продуктивных залежей углеводородного сырья, не относящимся к туронским продуктивным отложениям, коэффициент Корз принимается равным 1.
Письмом ФНС России от 20.01.2016 № СД-4-3/558@ доведена информация о данных, необходимых для исчисления налога на добычу полезных ископаемых ( далее- НДПИ) в отношении нефти, за декабрь 2015 года.
Для расчета НДПИ необходимо учесть следующие данные:
- средний уровень цен нефти сорта «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья — 36,24 долл. США за баррель;
- среднее значение курса долларов США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком РФ, за все дни налогового периода – 69,6801;
- значение коэффициента Кц – 5,6705;
- официальные курсы доллара США к рублю РФ за декабрь размещены на сайте Банка России, www.cbr
С 2016 года действуют новые правила освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости
Новые правила применяются в отношении той недвижимости, которая была приобретена в собственность физическим лицом после 1 января 2016 года.
Ранее, для того чтобы доходы от реализации собственной недвижимости не облагались НДФЛ и не декларировались, минимальный срок владения имуществом должен был составлять три года.
С 1 января 2016 этот срок применяется только в отношении того имущества, которое получено налогоплательщиком в наследство либо подарено членами семьи или близкими родственниками, а также в результате приватизации или передачи по договору пожизненного содержания с иждивением как плательщику ренты имущества.
По общим же правилам освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016, применяется, если срок нахождения имущества в собственности составляет 5 лет и более.
Подробные разъяснения об изменениях законодательства возможно получить в журнале «Налоговая политика и практика», № 1/2016.