«

»

Распечатать Запись

В ЧЕМ ЖЕ «ФОКУС»?

Недавно журнал «Фокус» опубликовал рейтинг «Лучших городов для жизни» в Украине (электронную версию статьи можно увидеть на сайте http://focus.ua). В нем представлены 55 населенных пунктов страны. Их оценка  проводилась по 14 показателям, характеризующим уровень качества жизни современного украинца. Причем, минимальное количество баллов, которое мог заработать город по каждому отдельному показателю — 1, а максимальное — 55. Общая оценка  города складывалась из суммы баллов, присвоенных по показателям. Среди которых: уровень безработицы, состояние экологической системы населенного пункта, данные о инфраструктуре (количество детских садов, школ, больниц, рынков и других организаций обеспечивающих социальный комфорт населения), уровень преступности, туристическая привлекательность региона, миграция, средняя заработная плата и другие. Большая часть оценок проводилась экспертами журнала, а базовые данные для расчетов представили Госкомстат, городские исполкомы, Ассоциации городов Украины и лидеров турбизнеса Украины, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и ряд общественных организаций и специализированных частных фирм.

Так, согласно рейтингу, городами-лидерами, вошедшими в первую десятку в 2011 году стали: Одесса (493 балла), Киев (485 балов), Ивано-Франковск (479 балов), Львов (467 баллов), Харьков (466 баллов), Севастополь (465 баллов), Ужгород (456 баллов), Днепропетровск (437 баллов), Донецк (436 баллов) и Мукачево (433балла). Наименьшее количество баллов у городов: Бердянск, Мелитополь и Нежин, которые получили 261, 267 и 268 баллов соответственно.

Интересно, что в разрезе показателей, на фоне других городов, явно выделяются Одесса и Киев, которые имеют в своем арсенале по несколько самых высоких оценок. Так, у Одессы сразу три позиции по 55 баллов: туристическая привлекательность, деловая активность и безработица. И с этим сложно поспорить: Одесса — самый крупный город-порт с уникальными природными и культурными данными, научный, промышленный и курортный центр. Она находится на пересечении торговых путей, благодаря чему у одесситов имеются хорошие возможности для открытия и развития бизнеса. Думаю, «вечно молодой город» заслуженно занимает свое место. Следом за ней — Киев, который также оказался лучшим по уровню безработицы (она составила всего лишь 0,4 %), по возможности получения высшего образования и культурного роста граждан. Конечно, столица государства всегда должна быть на высоте, ведь она является «лицом» страны. Это один из немногих городов, где куются лучшие кадры державы, культурная и историческая колыбель, духовный центр развития Украины.

Также отличился Южный — у него 55 баллов за уровень миграции (этот показатель представляет собой отношение разницы между приехавшими и уехавшими из города жителями, с учетом уровня смертности и рождаемости, к общей численности населения). Как следствие, или, может быть, как причина, в данном населенном пункте и самый высокий уровень заработных плат. А в Кузнецовске, например, прослеживается другая интересная взаимосвязь — самый низкий уровень преступности, при относительно небольшой общей численности населения (42 100 человек) и  максимальная оценка за уровень предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Складывается впечатление, что это тихий, чистый, комфортный городок.

Если же смотреть в динамике, то успехов в этом году, по сравнению с 2010 годом, добились Одесса, Львов, Ужгород, Днепропетровск, Донецк и ряд других городов. Они смогли улучшить свои показатели и подняться на ступеньку вверх по рейтинговой лестнице. Однако, снизился статус таких городов, как Харьков, Мукачево, Черновцы, Винница, Южный, Симферополь. Возможно, кроме ухудшения значений по отдельным направлениям, которые по различным причинам не дотянули до уровня прошлого года, здесь имеет место так называемый «эффект упущенных возможностей», когда позицию в лидерстве теряет не только тот, кто принимает неверное решение, но и тот, кто не развивается и стоит  на одном  месте. Новичками в данном рейтинге стали такие города, как Бердянск, Нежин и Измаил.

После краткой характеристики уровня жизни в городах по Украине в целом, перейдем к анализу качества жизни крымчан. Автономию в рейтинге представили Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия и Алушта. Причем Севастополь вошел в первую десятку и занял 6 место. По сравнению с прошлым 2010 годом, город сохранил свои позиции. Он отличился относительно высокими показателями деловой активности (45 баллов) и туристической привлекательности (50 баллов). Город-герой смог зарекомендовать себя не только как исторический и культурный центр АРК, но и как имеющий серьезную базу для развития бизнеса. Кстати, минимальная оценка у данного населенного пункта по показателю недвижимости (стоимости одного метра квадратного). Впрочем, данный показатель невысок во многих городах Крыма. Возможно, причиной такой картины является уже неработающая система получения гражданами социального жилья, и еще неработающая система возможности недорогой аренды или доступного жилищного кредитования. Кроме того, уже стало модным приобретение состоятельными украинцами или иностранцами недвижимости на курорте, чтобы проводить здесь уикенды или отдыхать летом. Они предпочитают покупать не путевки и курсовки в санатории и пансионаты, а — недвижимость, чтобы распоряжаться ею по собственному усмотрению. При этом они могут не зависеть от непостоянной ценовой политики и слабенького уровня сервиса нашего санаторно-курортного комплекса.

В динамике за несколько лет видно, что Симферополь, Ялта и Алушта сдали свои позиции и уступили места более комфортным городам. А Евпатория и Феодосия смогли подняться на несколько позиций вверх. Примечательно, что из указанных в рейтинге населенных пунктов АРК, практически все имеют высокие оценки по туристической привлекательности. Наверное, это закономерно — как говорится, положение (курортное) обязывает. Однако, такой фактор, как социальная инфраструктура,  являющийся одним из основных, обеспечивающих стабильный рост и развитие туризма, часто находится на низком уровне. К сожалению, во многих городах еще не понимают, что курортники приезжают не только к морю, солнцу и песку, сегодня они хотят комфорта, евросервиса. Самый высокий балл по данному показателю у Евпатории — 51, а самый низкий — у Симферополя — 15 баллов. Еще одна характеристика, которая достаточно ценная для туристов и не менее важная для местных жителей — это экологическое состояние территории. Наибольшая оценка по данному показателю у Алушты — 53, а самая низкая у Феодосии — 29 баллов.  Учитывая эту информацию, можно сделать вывод, что развитие зеленого и экологического туризма, на которые в последнее время все чаще делают ставку  власти, потребует серьезных усилий и затрат.

Так же отрицательным нюансом для крымских городов является невысокий уровень средней заработной платы граждан. Впрочем, это не новая, но достаточно серьезная проблема для всех курортов. В них туризм — основной источник доходов, как для городских бюджетов, так и коренного населения. А курортный сезон, ограниченный лишь летними месяцами, не дает возможности постоянного круглогодичного заработка.

Что касается конкретно Евпатории, то ей эксперты определили 26 место, причем, по сравнению с предыдущим периодом, она заметно улучшила свои показатели. Так, в 2011 году уровень жизни в нашем городе-курорте был оценен в 355 баллов, против 345 баллов в 2010 году. Ну что же, прогресс на лицо. Теперь посмотрим, какие характеристики обеспечили положительную динамику. В первую очередь — уровень инфраструктуры. Таким образом, преобразования по развитию социально значимых для евпаторийцев и гостей курорта объектов, которые провели в текущем году городские власти, дали положительную отдачу. Заметен и рост туристической привлекательности, культуры, уровня жилищно-коммунальных услуг. Приятно, что в Евпатории осознают зависимость между уровнем качества жизни человека и успехами в туризме. Можно сказать, что программа развития выбрана верно, остается пожелать не останавливаться на достигнутом и довести ее до конца.

Однако, есть и слабые места, на которые необходимо обратить внимание. Речь идет о снижении показателя уровня безработицы. Так как город позиционирует себя на рынке в качестве здравницы, то и большая часть населения задействована в первую очередь на предприятиях санаторно-курортной сферы. Безработица, как правило, носит сезонный характер. Давно назрела  необходимость расширения рамок сезона, а также создания альтернативных источников занятости. Еще один вариант — создание и функционирование предприятий, обслуживающих туристическую отрасль, но при этом — работающих круглогодично. Конечно, это непростая задача, но решаемая. Также проблемный показатель — доступность получения высшего образования. По нему Евпатория вышла в минус — с 18 баллов в 2009 и 2010 годах, до 17 — в 2011 году. Жаль, что современная реформа высшего образования пошла по пути только укрупнения ВУЗов и сокращения числа малых учебных заведений. За последние несколько лет по всей стране закрылось множество учебных заведений, не стала исключением и Евпатория. Не думаю, что в тех заведениях, которые остались работать, студентов стали учить лучше, но с политикой сложно спорить. И, зачастую, чтобы получить высшее образование евпаторийская молодежь вынуждена покидать родной город. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на уровень миграции. Так же снизился балл по уровню преступности. В курортном городе правоохранительным органам сложно удержать этот показатель на необходимом уровне, но опыт прошлого года показывает, что возможно.

Остается добавить, что степень объективности данной картины и представленных исследований читателю прийдется определить самостоятельно. Возможно, вы спросите, можно ли по этой информации дать реальную оценку жизни в конкретном городе? В чем весь фокус? И для чего данный журнал каждый год осуществляет такой титанический и затратный проект. Неужели, только чтобы позаботиться о нас, простых гражданах, открыть нам глаза на правду жизни?

Что касается меня, то я считаю, что это в первую очередь рекламный ход, способ привлечь внимание читателей. Хотя, статья серьезная, в ней используется разноплановая информация, представлено много данных, присутствуют трудоемкие расчеты, грамотные комментарии. Однако, какие бы цели не преследовал журнал, согласитесь, что такие выкладки могут быть полезны. Во-первых, для горожан, неравнодушных к проблемам своего родного города. Так как во время очередных выборов они смогут обратиться к народным избранникам с конкретными предложениями, основанными на мнении не только никому неизвестных Иванова, Петрова и Сидорова, но и команды экспертов журнала «Фокус». Во-вторых, – для представителей власти. У них появится возможность посмотреть на результаты своего труда со стороны, узнать как его оценивают независимые эксперты совместно с  журналистами «Фокуса». Располагая такой информацией можно провести ретроспективный анализ, оценить сложившиеся в прошлом тенденции, на базе которых построить соответствующие прогнозы и планы развития городов на будущее.

Немаловажно и то, что украинские города не принимают участие в финансировании такого проекта, в отличии от заграницы, где множество государственных и частных организаций заказывают и хорошо оплачивают специализированным исследовательским центрам подготовку подобных рейтингов. Украинцы же пять лет подряд получают нужную информацию, практически только купив журнал «Фокус». И могут либо соглашаться с ней, либо принимать на веру выводы и оценки экспертов. А кого-то, все-таки это заставит задуматься об уровне качества  жизни в родном городе и о том, как изменить его к лучшему.

Анна Рябова

Фото Валентины Лавренко и Алексея Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>