В далеких 1970-80-х годах в СССР вокально-инструментальные ансамбли были на пике популярности. В Евпатории они тоже довольно активно создавались и пользовались успехом в народной среде. Сегодня мало кто вспоминает о счастливой юности евпаторийских музыкантов. Но, как ни крути, это часть истории нашего города и, стоит отметить, достойная.
К сожалению, почти не сохранилось материалов о бывших ВИА города. Правда в семейных архивах музыкантов есть раритетные, в основном, черно-белые фотоснимки того времени и мало у кого – афиши и видео. Все это бесценное богатство желательно оставить в наследство землякам.
ВИА «ВИЗИТ»
В 1974 году ученик школы № 8 Юрий Гордиенко загорелся созданием вокально-инструментального ансамбля и добился своего. Небольшой музыкальный коллектив выступал в конкурсах художественной самодеятельности, на школьных праздниках и вечеринках. В 1979-ом Юрий возглавил новую группу «Скифы». Сначала она базировалась в Доме быта, где музыканты играли на свадьбах и банкетах. А позже в городском клубе офицеров, на улице Чернышевского. Участники ВИА просто кайфовали от популярности в основном, в молодежной среде. На танцевальные вечера сюда приходили военнослужащие срочной службы, молодые офицеры и прапорщики. В выходные и праздники – много парней и девушек, да и народ постарше. Танцплощадка была забита до отказа. ВИА играл тогда хиты советской и зарубежной эстрады.
С годами в группу вливались новые сильные музыканты и вокалисты, она окрепла и зазвучала профессионально. Поменялось и название ансамбля – «Визит», и на уровне города он, можно сказать, гремел. Даже заявление в ЗАГС подавали тогда, подстраиваясь под график этого ВИА, который успешно проработал в Евпатории до 1996 года.
ВИА «ЗОДИАК»
Основатель и руководитель группы «Зодиак» – Евгений Ширнин. ВИА появился в Евпатории в конце 70-х годов на базе объединения пионерских лагерей «Юный ленинец». В его состав входило много классных музыкантов, которые со временем занимали достойное место в числе многих других городских ВИА.
«Зодиак», прежде всего, выполнял свои прямые обязанности по музыкальному оформлению четырех здравниц «Юного ленинца». Но и, конечно же, активно участвовал во всевозможных конкурсах и фестивалях местного и республиканского значения. Коллектив неоднократно приглашали на концерты в театр им. А. Пушкина и на открытые площадки города.
В начале 80-х ВИА «Зодиак» прекратил свое существование. Многие музыканты перешли работать в городской Дом культуры в духовой оркестр под руководством Михаила Пиастро. А руководитель Евгений Ширнин занялся развитием дискотек. Так, с его непосредственным участием в Евпатории были открыты и оформлены дискотеки в клубе офицеров, Доме культуры и на танцплощадке «Радуга» в парке им. Фрунзе, сейчас это ночной клуб «Малибу».
ДКК «РАДУГА»
Одним из самых значимых и действующих в Евпатории музыкальных сообществ было предприятие Дом культуры курорта во главе с
Василием Биланом. Вот уж где были настоящая музыкальная тусовка и кузница кадров. Сколько музыкантов, да и каких, прошли через это культучреждение. В штате тогда было три творческих состава по 7-8 человек. Туда входили лучшие духовки, гитаристы, барабанщики, клавишники и вокалисты города.
Жизнь была веселая и оживленная. Музыкальные составы каждый вечер ездили по здравницам города, играли на танцевальных вечерах, праздничных концертах, а по субботам, конечно же, на свадьбах. Одним из самых значимых коллективов считалась группа «Радуга» под руководством Александра Карпачева. Директор ДК курорта Василий Билан в начале восьмидесятых годов прошлого века доверял этим артистам самую лучшую и большую танцплощадку города «Радуга».
Вообще, ни один музыкальный коллектив Евпатории не пользовался таким вниманием, как этот ВИА. Да, это и понятно, ведь модная тогда танцплощадка «Радуга» уже начиная с 1 мая была всегда забита до отказа.
ВИА «БАЗА»
ВИА «БАЗА» был создан в 1981 году при городском комбинате бытовых услуг. Его руководитель и основатель – Юрий Рябцев, он же гитарист и вокалист, собравший замечательную команду творческой молодежи. Ребята обслуживали музыкальную тусовку в банкетных залах бывшего Дома быта на улице Фрунзе, 20.
В дальнейшем группа выиграла признание публики на танцевальной площадке в городском Доме офицеров и получила приглашение на официальную работу в нем. Также коллектив трудился в санатории им. Р. Люксембург, пансионате им. Ю. Гагарина и в конце своего творческого пути в ресторане «Орбита» города Саки.
В 1986 году ВИА «База» распалась.
ВИА «МОНОЛИТ»
Через группу «Монолит», вдохновителем которой был завклубом Дома офицеров Анатолий Дыкин, также прошли лучшие певцы, пионеры рок-н-ролла, гитаристы, барабанщики и другие музыканты, которые начинали свой путь в этом коллективе. Репертуар ансамбля был ориентирован на молодежь. Участники музыкального состава часто менялись, но неизменно оставались профессиональными музыкантами.
ВИА «КРЫМСКИЕ ЗОРИ»
Особая тема для музыкального исследования – известный далеко за пределами Крыма и России ВИА «Крымские зори». Ансамбль родился в Евпатории в 1976 году. Его основатель Николай Рудник, а музыкальный руководитель Эдуард Гейс. Этот коллектив Крымской государственной филармонии имел уровень союзного значения.
Музыканты много гастролировали по необъятным просторам СССР от Камчатки до Калининграда. Заносило их и в страны бывшего соцлагеря – Венгрию, Чехию, Германию и Монголию. И всегда они возвращались домой, в Евпаторию. Театр им. Пушкина непосредственно был их репетиционной базой и родным домом. Все участники, помимо игры на своих музыкальных инструментах, имели хорошие вокальные данные. Коллектив участвовал в разных телевизионных программах того времени. Съемки проходили в Крымской телестудии (Симферополь) и на украинском телевидении (Киев). По тем временам это было очень престижно.
ВИА «Крымские зори»отличался от многих представителей жанра экспрессивной манерой исполнения патриотических песен его солисткой Зоей Рудник. За время своей сольной деятельности она была удостоена многих почетных званий, а в 1999 году получила звание народной артистки Украины. С 2003-го и по настоящее время Зоя Рудник – солистка-вокалистка Евпаторийского отделения Крымской государственной филармонии.
«Крымские зори» – лауреат телеконкурса «С песней по жизни» 1977 года. В 80-е работал с певцом и композитором Игорем Демариным, с певицей Софией Ротару и другими известными исполнителями.
Этот ансамбль – настоящая кузница музыкантов, кадры для него подбирали топовые менеджеры со всего необъятного Союза. Некоторые музыканты приходили в коллектив из «лабухов», другие наоборот возвращались в рестораны. Но так или иначе те, кто по разным причинам покинул коллектив, потом не расставались с музыкой. К примеру, Сергей Кокарев, уйдя из ВИА, одно время проработав в ресторане Евпатории, позже стал директором городского Дома культуры, ныне центр культуры и досуга. На этом посту его сменил коллега по ВИА «Крымские зори» Сергей Киселев. А Игорь и Александр Герасимчук, отыграв в ресторане «Золотой пляж», переехали в Москву, где трудятся сегодня, правда не музыкантами, но при любой возможности приезжают в гости к евпаторийским «лабухам». Игорь Шахно после ухода из популярного ансамбля пришел работать в детскую школу искусств преподавателем по классу трубы. Вскоре он создал в городе духовой оркестр, который можно было слышать на улице Дувановской на праздниках и гуляниях. Эдуард Гейс, поработав в ресторанах города, обзавелся собственной студией звукозаписи. Сегодня занимается записью и аранжировкой различного музыкального материала. Вот как вспоминает те времена его жена Светлана Гейс, заслуженный работник культуры Крыма
Талантливый солист ансамбля «Крымские зори» Александр Екимов успешно продолжил сольную карьеру в других ВИА и до сих пор радует своих поклонников эксклюзивными выступлениями.
В начале 90-х годов ВИА «Крымские зори» прекратил свое существование. Его музыканты влились в разные коллективы города, а кто-то даже уехал из Крыма. Художественный руководитель ансамбля Николай Рудник стал директором городского театра им. А. Пушкина, потом переехал в Ялту, где был директором театрально-концертного зала «Юбилейный», а впоследствии возглавил театр им. А. Чехова. К сожалению, Николай Семенович ушел из жизни в июне 2017 года.
Жизнь не стоит на месте. И в сегодняшней Евпатории играют музыканты уже новых вокально-инструментальных ансамблей. Их, конечно, не так много, как раньше, но они все же есть. И можно считать, что это достойная смена своеобразной фабрики музыкантов Евпатории конца прошлого века, которые внесли свой весомый вклад в музыкальную культуру курорта и заложили прочную основу для ее дальнейшего развития.
Валентина Лавренко.
Алексей Гладков.