«

»

Распечатать Запись

День апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь вспоминает святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику предшествует многодневный Петров, или Апостольский пост.

Святой апостол Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, до своей апостольской деятельности носил имя Симон. По словам святителя Иоанна Златоуста, был бедным и богобоязненным, занимался рыбным промыслом, с женой воспитывал двоих детей. Когда Андрей привел к Господу своего брата, Спаситель сказал тому: «Ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит «камень» (Петр)». Из трех избранных учеников Господь удостоил именно святого Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворе, Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира, Своего Божественного молитвенного бдения в Гефсиманском саду. Петр был настолько предан Иисусу Христу в своем служении, что Господь чаще, чем другим, попускал ему обнаруживать свои человеческие немощи, назидая этим и других учеников, забывающих слова: «Без Меня не можете творить ничего». Так, святой Петр был единственным из учеников, который, узнав шедшего по морю Господа Иисуса Христа, пошел навстречу Ему по воде, но, усомнившись в Божественной помощи Учителя, стал тонуть и был спасен Господом, упрекнувшим его в маловерии. Апостол Петр был единственным, кто защищал Господа от пришедших предать Учителя на страдание и смерть. Он был и единственным учеником, при искушении трижды отрекшимся от Христа. Однако Господь, приняв слезное покаяние ученика, удостоил его первым из апостолов лицезреть Себя воскресшим. Троекратное свое отречение святой Петр окончательно изгладил троекратным исповеданием любви к Спасителю. Господь Иисус Христос восстановил его в апостольском достоинстве, доверив пасти Своих словесных овец.

Преследуемый синедрионом, апостол Петр с великим дерзновением проповедовал Христа Воскресшего перед лицом тех, кто Его распял. Сила слова апостола Петра была столь могущественна, что краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей. По его слову обличаемые в преступлении испускали дух, мертвые же воскресали, хромые начинали ходить, расслабленные исцелялись.

В Риме апостол Петр был предвозвещен Самим Господом о скорой кончине. По повелению императора Нерона, жаждавшего отомстить апостолу за погибель своего друга Симона волхва и за обращение ко Христу любимых жен, святой апостол Петр в 67 году был распят. Перед мученической кончиной, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый Учитель, апостол Петр просил распять его головой вниз, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу.

Святой апостол Павел до апостольского служения назывался Савлом. Родился в киликийском городе Тарсе в знатной семье, был воспитан в строгости и принадлежал к секте фарисеев. Для продолжения образования родители отправили его в Иерусалим к известному учителю Гамалиилу, члену синедриона. Несмотря на веротерпимость учителя, который впоследствии принял святое крещение, Савл был истовым иудеем, разжигавшим в себе ненависть к христианам. Он одобрил убиение архидиакона Стефана, по некоторым свидетельствам приходившегося ему родственником, и охранял одежды тех, кто побивал святого мученика камнями. Он принуждал людей порицать Господа Иисуса Христа, выпросил у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду, где бы они ни появлялись, и приводить их в Иерусалим связанными.

Однажды на пути в Дамаск, куда Савл был направлен с поручением от первосвященников предать на мучения укрывавшихся от гонений христиан, Божественный Свет, превосходивший солнечное сияние, внезапно осиял Савла. Все сопровождавшие его воины упали на землю, и Савл услышал голос: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился к тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою в Меня получили прощение грехов…». Спутники Савла слышали голос, но слов не разобрали. Савл ослеп от Божественного Света и ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи.

Приняв святое крещение, он был наречен Павлом и сделался, по выражению святителя Иоанна Златоуста, из волка – агнцем, из терния – виноградом, из плевел – пшеницей, из врага – другом, из богохульника – богословом. Просвещая народы учением Христовым, апостол Павел предпринял длительные путешествия. С проповедью о Христе он был в Палестине, Финикии, Сирии, Каппадокии, Македонии, в Италии, на островах Кипр, Сицилия и в других землях. Могущество проповеди было столь велико, что иудеи не могли ничего противопоставить силе Павлова учения. Его слово исцеляло больных, поразило слепотой волхва, воскресило мертвого, даже от прикосновения к вещам Павла совершались чудесные исцеления, а злые духи покидали одержимых. За пламенную проповедь, по признанию самого апостола, он «был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».

В своих непрестанных трудах апостол Павел переносил неисчислимые скорби, не раз бывал в темницах и многократно – при смерти. Но все испытания переносил с великим смирением, ибо в любое время готов был умереть за имя Господа Иисуса Христа. Причиной казни апостола послужил факт обращения им в христианство близкого слуги императора. Как римский гражданин, Павел был усечен мечом.

Почитание святых апостолов началось сразу же после казни. Празднуя их память, Православная Церковь прославляет духовную силу святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ того, кто отрекся от Господа и покаялся, в апостоле Павле – того, кто сопротивлялся проповеди Господней и потом уверовал. Изображения святых апостолов в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина.

Виктория Серебрянская, пресс-служба Евпаторийского благочиния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>