«

»

Распечатать Запись

ОПЕРАЦИЯ «СПАСЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ»

Один мой знакомый, увидев на улице птичку с поломанным крылышком, на просьбу ребенка забрать и полечить пичужку, ответил: «Да, надо ее подобрать и отдать кошке, так, доченька, природа все расставит по своим местам».

Безусловно, это очень удобно использовать в своей жизни только те законы природы и бытия, которые позволяют чувствовать себя «сильным мира сего», и дают право распоряжаться судьбами других. Так почему же каждый из нас так отчаянно борется за каждую минутку своего существования? А если вдруг случается беда, то человек просто уверен, что окружающие обязаны ему помогать и делать все, чтобы спасти его драгоценную жизнь! Наверное, все начинается с воспитания в семье. И ребенок, которого учат хладнокровно наблюдать за тем, как погибает зверек, в будущем так же хладнокровно пройдет мимо умирающего человека…

Все эти размышления натолкнули меня на мысль, что лично я буду воспитывать своего ребенка по-другому, буду учить его любить и уважать любое, даже самое маленькое существо. И очень скоро судьба предоставила мне шанс подкрепить свои слова на практике, так сказать почувствовать, каково это, хоть и не надолго, стать «зеленым» спасателем.

В одно прекрасное, июльское утро муж вместе с сыном принесли домой птенчика. Они нашли его на дороге – беззащитного и полуживого. Вот так в нашей семье появился Кузя. Это имя для птички придумал наш ребенок (так что, если вдруг, ты, Кузя, оказался девочкой, то извини…) Пичужка прожила у нас почти до осени и за это время мы успели к ней сильно привязаться. Хотя без хлопот и приключений не обошлось, у нас о Кузьке остались только самые теплые и добрые воспоминания. Ну, обо всем по порядку.

В то утро нам пришлось несколько часов «копаться» в Интернете, чтобы выяснить, что наш приемыш — ласточка. Кстати, во всемирной паутине есть множество электронных страничек, где очень доступно и понятно объясняется, как правильно ухаживать за птичками. Существуют и форумы, где любители природы могут обменяться опытом по выкармливанию птенца и даже получить совет, как правильно воспитывать пичужку, чтобы позже сородичи приняли ее в свою стаю.

По окрасу и длине перышек на крыльях и хвостике мы узнали примерный возраст Кузи. Благодаря тому же источнику информации, подобрали для него питание, установили режим кормежки. В принципе, еду для ласточек, как и для многих других птичек, приготовить совсем не сложно — нужно размять вареное яйцо с творогом и добавить в эту массу мелко натертую морковь. Сначала наш малыш просил есть каждые два часа, он смешно раскрывал большой клюв и пронзительно пищал. Потом он стал кушать реже, и мы добавили в его рацион насекомых. Для этого пришлось специально приобрести мухобойку, благо, в конце лета мух хватало. А еще наш папа ловил кузнечиков и жучков возле гаража, и вечером приносил питомцу вкусное лакомство в баночке. Кормили мы ласточку с помощью пинцета, а поили из пипетки. Гнездышко оборудовали в небольшой коробке, куда поместили половинку коксовой скорлупы с опилками. Пока еще малыш не умел летать, он почти все время проводил в этой коробке. Через несколько недель пришло время «ставить его на крыло». В противном случае он бы не смог вместе с другими ласточками осенью улететь в теплые края на зимовку.

Да, пожалуй, именно тогда началось самое сложное. И то, как раньше приходилось каждый день с первыми лучами солнца вставать и греть в микроволновке корм, чтобы покормить маленькое кричащее существо, мы уже вспоминали с улыбкой. Теперь птенчик почти не сидел в гнезде, а пытался бегать по полу и летать. А учить его летать пришлось, конечно же, нам. Мы делали это по специальной методике, которую тоже подсмотрели в Интернете. Птенца постепенно подсаживали на мебель разной высоты, и он пытался сначала планировать, а потом и слетать.

В этот период приходилось постоянно следить, чтобы птенец не упал в кастрюлю с супом, не свалился за холодильник или не угодил кому-то под ноги. Кстати, был такой случай, когда я неосмотрительно открыла окно на балконе, и наш несмышленыш мгновенно вылетел на улицу. Мы с сыном сломя голову бросились вдогонку за ним по ступенькам. Повезло, что живем на первом этаже, так что быстро выбежали во двор и успели заметить в какую сторону полетела ласточка. Буквально через пару минут ребенок нашел птенца за углом дома. Надо сказать, тогда мы испытали хороший выброс адреналина. Птенчик тоже испугался, и его маленькое тельце сильно дрожало. После этого случая мы еще долго перестраховывались и проверяли, не осталась ли открытой форточка.

Вскоре, птенец свободно летал по квартире и даже не возвращался в гнездышко, а спал на карнизе или на шкафу. И уже в конце августа, пока еще было тепло, мы решили нашу ласточку отпустить на волю. Муж прочитал на одном из сайтов, что эти птицы живут стаями, и часто заботятся о птенцах-сиротках, которые потеряли родителей. Мы надеялись, что такие «нянечки» позаботятся и о нашем малыше и научат его всем премудростям птичьей жизни.

Выпускать птенца мы решили в дачном поселке. Там, возле одного недостроенного дома жила большая стайка ласточек. Как только Кузя вылетел из коробки, к нему сразу подлетели взрослые птицы, и он быстро слился с остальными ласточками в стае. Мы еще некоторое время понаблюдали за птицами и, судя по всему, новая семья приняла нашего птенца … Думаю, что он счастливчик и у него все сложилось хорошо. А ангел-хранитель, который не раз спасал ему жизнь, всегда будет с ним рядом.

Вот таким замечательным был дебют нашей семьи в «зеленом движении». Не прошло и года и уже этим летом, тоже, кстати, в июле, сын принес домой в кепке маленького воробья (на фото). Как оказалось, у птенца был солнечный удар. И почти сразу после импровизированного душа под краном на кухне, пичужка открыла глазки и зачирикала.

По внешнему виду это была девочка (у воробьев у мальчиков и девочек разная окраска). И мы для нее быстро приготовили корм, благо опыт уже имелся. Но тут мы столкнулись с новой проблемой: представьте себе, воробья надо кормить совсем по-другому, не так как ласточек! Эти хулиганистые пичужки самостоятельно клювики не открывают. Им нужно аккуратно приоткрывать уголок ротика, после чего пищу закладывать в горлышко. Да, с этим мы намучились. Попробуй одному справиться! Кормить приходилось только в паре: один держит, а второй — кормит. В первый день Малышка (имя, естественно, давал сын) ела очень плохо, да и время от времени у нее прикрывался глазик, свисало правое крылышко, поджималась лапка. Сначала мы подумали, что ее кошка цапнула, но потом на одном из форумов я узнала, что такие признаки свидетельствуют о сбое в обмене веществ в организме пернатого. Так бывает  у истощенных птичек, которые долгое время находились без еды и воды.

Малышка еще не умела летать и она несколько дней просидела в коробке на жердочке. Но вскоре птичка стала принимать из наших рук еду, а потом, распробовав, даже ела сама. Позже, мы в зоомагазине купили ей корм для попугаев, и она его тоже с удовольствием клевала. Не отказывалась она и от кусочков персика, яблочка, помидора.  Потому, что в отличает от ласточек — охотников, воробьи — собиратели и питаются в основном тем, что находят на земле.

Уже через неделю воробьиха начала выбираться из коробки и прыгать по комнате. Один раз она куда-то спряталась, да так, что мы целый день ее не могли найти. Пришлось даже отодвигать всю мебель в квартире. Но, как говорят в народе:  «голод – не тетка», и спустя сутки Малышка подала голос: она залезла за комод и не могла выбраться. Эта маленькая шкодница была поймана и посажена уже в большую коробку, из которой было уже совсем не просто выбраться. Тогда она начала бегать и прыгать по коробке, и буквально через пару дней научилась вылетать из нее. Малышка появлялась в домике только попить или поесть, а ночевала в укромных местах – то за бумагами на компьютерном столе, то, спрятавшись между прихватками для горячей посуды на вытяжке в кухне.

В руки она не давалась, да мы и не пытались ее приручить, ведь нам очень скоро предстояло расставаться. По поводу воробьев в Интернете были самые противоречивые истории. В одних рассказывалось, что иногда воробьи не только не принимают чужаков в свои стаи, но и даже заклевывают сироток до смерти. А в других — о том, как выращенные человеком птенцы принимались стаей. Но надежду вселяло то, что мы спасали птичку-подростка, в этом возрасте их еще называют «слетками». Пусть небольшой, но опыт жизни в стайке у пичужки уже имелся, так что в будущем ей предстояло не столько учиться, сколько вспомнить, как это — жить среди своих.

Когда Малышка уже спокойно перелетала из комнаты в кухню, и в коробку почти не заглядывала, мы стали думать-гадать куда же ее пристроить. Теоретически, ее родные должны были находиться рядом с тем местом, где мы ее нашли. Но от данного варианта пришлось отказаться, потому что возле гаражей, где ее подобрал сын, рядом находится мусорка и всегда гуляет много кошек. Мы побоялись, что наша неопытная, привыкшая к безопасной жизни птичка очень скоро попадется на обед какой-нибудь мурлыке. Так что после изучения мест обитания воробьев, самым подходящим местом оказался парк «Красная горка». Во-первых, там живет несколько воробьиных стаек, а еще, здесь птиц подкармливают горожане. Еще одни плюс: в сквере налажена система полива растений и в этих фонтанчиках пернатые устраивают себе «купалочки», да и кошек там почти не бывает.

И вот в одно воскресное утро мы посадили Малышку в небольшую коробку, «вооружились» просом и отправились на «Красную горку». Сначала мы рассыпали корм на одной из лужаек и устроили для местных воробьев импровизированную кормушку. Птички стали быстро слетаться и с удовольствием клевали зерна. Тогда мы открыли коробку, и оттуда выпорхнул наш птенчик. Она села на кустик и стала наблюдать за другими воробьями, а потом тоже присоединилась к трапезе. Так что, думаю, у Малышки все получится, и она совсем скоро станет «своей» среди «своих».

Безусловно, среди читателей найдется тот, кто раскритикует наш семейный инкубатор, и станет утверждать, что все наши познания в орнитологии не натягивают даже и на троечку. Может быть, что-то мы делали и неправильно, но могу сказать точно, что все это было от чистого сердца и души. Наша семья руководствуется принципом: каждый имеет право на жизнь, и это относится не только к людям. А, еще, я думаю, что мой ребенок, после таких забот и хлопот о братьях наших меньших, не станет обижать тех, кто слабее его.

Лика Добрая.

Фото Валентины Лавренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>