«

»

Распечатать Запись

Станции юных техников — 55!

Недавно евпаторийская станция юных техников отметила свой 55-летний юбилей. На празднике, состоявшемся в здании СЮТа присутствовали начальник городского управления образования Валентина Жеребец, председатель горкома профсоюза работников образования и науки Галина Кучерова, директор республиканского внешкольного заведения Малой академии наук учащейся молодежи АРК «Искатель» Юрий Трифонов, а также ветераны, педагоги, специалисты и методисты управления образования, руководители учебных заведений, воспитанники этого внешкольного учреждения и их родители.

Поздравляя именинников, Валентина Жеребец отметила, что внешкольные учебные заведения помогают детям  осуществлять свои мечты и дают им то, чего они не смогут получить ни дома, ни в школе. И если такое заведение, как, к примеру, СЮТ, успешно действует уже на протяжении пятидесяти пяти лет, это о многом говорит. А всем педагогам станции можно позавидовать, потому что редко кому в жизни удается, чтобы его увлечение было еще одновременно и работой. Неудивительно, что станция юных техников для многих людей стала вторым родным домом и оказала  большое влияние на их судьбы.

Валентина Ивановна напомнила, что этот год Президентом Украины назван годом творчества, и это неслучайно. Государству сегодня необходимы передовые ученые, инженеры и программисты. Именно такие профессионалы должны трудиться в Украине и серьезно думать о дальнейшем ее развитии. В этом убеждены и учителя Евпатории, которые на протяжении многих лет готовят сильных, прогрессивно мыслящих учащихся, а город-курорт считается физико-математической столицей АРК. Посильный вклад в это дело вносят и педагоги станции юных техников – их воспитанники постоянно получают награды на соревнованиях и творческих форумах разного уровня.

От городского управления образования Валентина Жеребец подарила станции многофункциональное устройство (принтер, копир, сканер) и передала благодарности городского головы двум преподавателям СЮТа, профессионалам с более двадцатилетним стажем работы — Виталию Черноусу и Владимиру Нетудыхате. Благодарности управления образования получили также и.о. директора станции Валентин Сукач и группа ветеранов.

Директор республиканского внешкольного заведения Малой академии наук учащейся молодежи АРК «Искатель» Юрий Трифонов считает, что от СССР нам достался мощный и сильный инструмент поддержки ребенка — это внешкольное образование, благодаря которому дети могут определиться с кругом своих интересов еще в раннем возрасте. Он уверен, что в Евпатории удалось сохранить самое главное, что есть во внешкольном образовании — многопрофильность кружков. Юрий Сергеевич искренне радуется, когда на Крымской республиканской спартакиаде по научно-техническому творчеству он встречает евпаторийцев. Замечательно, что воспитанники СЮТа завоевывают призовые места в республиканском конкурсе по научно-техническому моделированию, участвуют в соревнованиях по судомоделированию. В Евпатории постоянно проходят всеукраинские соревнования по многотрассовому моделированию. Все это говорит о том, что станция живет и развивается.

— Безусловно, в нашей стране есть проблемы, одна из которых —  подготовка инженеров. Инженерная школа сегодня нужна как воздух, и хорошо что СЮТ принимает активное участие в научно-техническом воспитании будущих профессионалов, – подчеркнул Юрий Трифонов.

Он также напомнил, что 27 марта 1964 года в Евпатории состоялась первая учредительная сессия городского филиала МАН, положившая начало МАНовскому движению в Крыму, которому в этом году исполняется 50 лет. А недавно в СЮТе был создан региональный корпункт внештатных корреспондентов МАН «Искатель», что даст возможность юным журналистам участвовать во многих творческих проектах, а также повысит медиа-грамотность среди школьников.

Юрий Сергеевич вручил руководству станции почетную грамоту за многолетнюю и плодотворную работу в отрасли образования, неоценимый вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения, успешное развитие научно-технического творчества учащейся молодежи. Подарком для именинников стали книга, рассказывающая о современных автомоделях и пять экземпляров журнала «Внешкольник Крыма», посвященного новым методическим разработкам.

В свою очередь, Валентин Сукач поблагодарил всех за теплые поздравления в адрес станции юных техников и рассказал о новых достижениях ее воспитанников. В настоящее время 860 ребят посещают 21 кружок СЮТа, и, в частности, расположенных в близлежащих поселках. Так, учащиеся кружка «Технология швейного дела» (рук. Э. Белялова) — Екатерина Жура, Диана Горбач, Юлия Ермакова, Юлия Кузнецова и Ленара Теленик в прошлом году стали  лауреатами 5-й Всеукраинской выставки — фестиваля «Одаренные дети Украины». А юная мастерица Диана Горбач  победила в городском конкурсе «Новогодняя игрушка -2013». В марте этого года кружок стал дипломантом Всеукраинского фестиваля детских и молодежных коллективов театров моды «Феерия красоты».  Воспитанники  судомодельного кружка (рук. В. Севостьянов) заняли 4 -е командное место в крымских соревнованиях по судомодельному спорту. Юный картингист Максим Гранатов (рук. кружка В. Сукач ) получил диплом 1-й степени в крымском этапе выставки-конкурса технического творчества учащейся молодежи «Наш поиск и  творчество – тебе, Украина». Воспитанники кружка «Автотрассовое моделирование» (рук. В. Михайлов) завоевывали 5-е командное место в открытых соревнованиях по автомодельному спорту среди ученической молодежи  на  Кубок Украины 2012 года, 2-е командное место в 1-ом и 2-ом  этапе 40 Чемпионата Крыма по автотрассовому моделизму 41 Крымской спартакиады внешкольных учебных заведений по спортивно-техническому творчеству, а также становились победителями других престижных соревнований, проводившихся на полуострове. В частности, Андрей Трещановский в прошлом году получил диплом 1-й степени в крымском этапе выставки-конкурса технического творчества учащейся молодежи «Наш поиск и  творчество – тебе, Украина» и стал лауреатом 5-й Всеукраинской выставки — фестиваля «Одаренные дети Украины».

Своими воспитанниками — победителями соревнований разного уровня по начальному техническому моделированию —  Константином Домославским, Андреем Борисовым, Алексеем Степановым, Дарьей Гаценко и другими гордится руководитель кружка «Начальное техническое моделирование» В. Черноус.  Диплом 1-й степени в  номинации «Художественная обработка дерева» привез в 2012 году с крымской выставки-конкурса «Прикосновение к истокам» Аран Меликян, учащийся кружка «Начальное техническое моделирование» (рук. В. Нетудыхата). А юные журналисты «Пресс-центра» (рук. С. Семеняка) сегодня трудятся над такими  научными работами по линии МАН  учащейся молодежи АР Крым «Искатель», как: «55 лет СЮТ», «50 лет МАН «Искатель», «История телескопа, 1893 года выпуска, установленного на станции».

От имени благодарных родителей теплые слова в адрес педагогов станции и их спонсоров высказала Виктория Горбач. Она пожелала коллективу  дальнейших успехов в деле воспитания и развития творческих способностей ребят.

На празднике, который вела Людмила Дьякова, выступили детский фольклорный коллектив — ансамбль «Млада» ЦДЮТ «Ровесник» (рук. В. Иофик), юные инспектора движения СЮТ (рук. И Дзеркаль). А учащаяся кружка «Технология швейного дела» Елена Вакуленко исполнила восточный танец в костюме, вышитом своими руками. Здесь также играли в «ассоциации», вспоминали прошлое, минутой молчания почтили память ушедших из жизни бывших педагогов станции, смотрели кадры слайд-шоу об истории СЮТа.

Завершающим аккордом юбилея стал коллективный просмотр традиционной интересной и познавательной выставки детского технического прикладного творчества.

Валентина Лавренко.

Фото Алексея Гладкова.

 

Это любопытно (из истории создания СЮТ)

17 сентября 1957 года исполкомом Евпаторийского городского совета было принято решение о создании при гороно детской технической станции.

И 30 марта 1958 года появилась станция юных техников. Она находилась тогда в здании нынешнего пансионата «Орбита» (гостиница «Бореваж»). Директором ее назначили Петра Афанасьевича Агапитова. Все начиналось с трех кружков: автомобильного и конструкторского ( рук. Иван Николаевич Черноус) и кинематографического (рук. Владимир Николаевич Лукин).

С 1958 по 1962 год открываются новые кружки — киномехаников, радиотехников, радиотелеграфистов, столяров, электромонтеров, юных фотографов, авиамоделистов и инструментальщиков.

С 9 августа 1962 года директором станции юных техников становится  Виктор Александрович Гаврилов. Появляются кружки: автомодельный, юные техники, кинодемонстраторов и киностудия, токарный кружок по дереву.

У истоков движения юных техников в Евпатории находились Михаил Петрович Гирков, Анатолий Антонович Борзяков, Юрий Иванович Безгодов,  Игорь Сергеевич Ляхницкий, Всеволод Михайлович Запорожцев, Виталий Вульфович Меренбах. С 15 сентября 1969 года директором назначают  Михаила Царьевича Дубровинского, который всю свою деятельность направляет на получение собственного помещения для кружков СЮТа. В это же время появляются кружки: судомодельный (рук. Степан Владимирович Акулов), автоматики и телемеханики (рук. Юрий Александрович Беляев). Станция переезжает в здание, расположенное в  переулке Голикова.

В 1970 году кружки — кинодемонстраторов, радиотехнический, киносъемочный, авиамодельный, судомодельный, автомодельный были переведены в здание бывшей восьмилетней школы № 8 (ул. Колхозная, 5). Другие остались в школах города. Так станция юных техников стала методическим центром технического творчества в Евпатории.

14 ноября 1971 года у СЮТа новый директор – Георгий Алексеевич Маландин. На станцию приходят энтузиасты-профессионалы: Петр Иванович Плужников (кружок «Трассовые автомодели»), Евгений Николаевич Суплаков — (методист, рук. астрономического кружка),  Всеволод Михайлович Запорожцев (рук. автоконструкторского кружка), Евгений Константинович Павлов — (рук. кружка КВ-УКВ наблюдателей), Владимир Георгиевич Некрасов — (рук. кружка автоматики и телемеханики), Александр Иванович Карпенко — (методист, рук. кружка радистов-операторов).

В декабре 1972 года СЮТ празднует новоселье в уютном здании по  улице Полупанова, 27. Приобретается новая техника, станки, оборудование, инструменты, раздаточные материалы. Открываются новые лаборатории, оборудуются новые кабинеты.

Первая в области трасса для автомоделей была построена кружковцами в 1973 году (рук. П. И. Плужников). На базе этой трассы проводятся первые областные соревнования, где команда СЮТ заняла 2-е место и с тех пор постоянно становится призером этих соревнований.

На смену руководителям кружков, стоящих у истоков станции, приходит новое поколение руководителей, их воспитанники: Владимир Александрович Дмитриев, Сергей Владимирович Квитков, Евгений Иванович Сиротенко  — руководители авиамодельного кружка;  Виталий Иванович Черноус — руководитель кружка «Техническое творчество младших школьников», Татьяна Викторовна Прокофьева — руководитель кружка радистов-операторов, Алла Борисовна Лопатина — методист, Владимир Александрович Яровиков  — руководитель кружка «Картингисты».

В 1974 году открывается коллективная радиолюбительская станция (позывной – УК 5йцб) и впервые её позывные прозвучали в эфире 16 ноября 1974 года. Была установлена первая радиосвязь с московской радиолюбительской станцией. В течение ряда лет принимала активное участие во всех соревнованиях по радиосвязи. Всего радистами СЮТ проведено свыше 4000 сеансов связи почти со всеми городами СССР, соцстранами и 33 странами капиталистического мира, что подтверждено АSE-карточками (открытками).

С 3 февраля 1975 года директором СЮТа назначают Ивана Федосеевича Нечай, но не успел он освоиться, как его отозвали на другую работу. И с 5 июля 1975 года станцию возглавил Герой Советского Союза  Степан Гаврилович Иванов. С этого момента начинается активная работа по благоустройству и ограждению территории внешкольного заведения, строительству спортивного городка (кордодрома и картодрома), астрономической обсерватории. Работают 20 кружков, которые посещают 603 ученика. Успехи кружковцев в городских, областных и республиканских мероприятиях выводят Евпаторийскую станцию юных техников на одно из лидирующих мест в Крыму. Изучать опыт работы станции приезжают гости из ЧССР, Польши и многих регионов Советского Союза.

С 19 сентября 1980 года  директором станции назначают Нину Николаевну Склёпину. В то время совершенствуется проведение городских массовых мероприятий и проводятся слёты юных техников. Идет обмен опытом работы между директорами внешкольных учебных заведений южной зоны Украины на базе станции юных техников.

В течение двух лет на станции действует летний оздоровительный лагерь. Начинается активная работа по расширению сети технического творчества в городе. Филиалы СЮТ открыты не только при школах, но и при ЖЭКах по месту жительства: ЖЭК № 1 (клуб им. Токарева), ЖЭК № 2 (клуб «Оптимист»), ЖЭК № 3 (клуб «Факел»), ЖЭК № 4 (клуб «Пламя»). Появляются дополнительные кружки: чеканка по металлу  и макраме (рук. Геннадий Маркович Зайцев), фото (рук. Александр Иванович Моисеенко), авиамодельный (рук. Владимир Дмитриевич Луханин).

Ежегодно СЮТ принимала участие (в форме выставки поделок кружковцев) в городских мероприятиях, посвященных дню открытия курортного сезона (день города).

С 13 сентября 1983 года директором станции  назначают Валентину Григорьевну Ивашину. При ней традицией становятся ежегодные городские массовые мероприятия, организуемые станцией, которая активно участвовала в областных и республиканских мероприятиях (спартакиадах, выставках, сессиях МАН). СЮТ выходит на первое место в смотре-конкурсе среди внешкольных учреждений Крыма, занимает первое место в спартакиаде по техническим видам спорта.

Расширяется сеть технического творчества, открываются филиалы в поселках городского типа Заозерное, Новоозерное, Мирный. Одновременно продолжается работа по укреплению материально-технической базы. Приобретаются вычислительные машины типа «Проминь» и кабинет ЭВМ марки БК-010. Открываются кружки ЭВМ, заканчивается строительство спортивного городка.

До 1988 года Евпаторийским филиалом МАН на общественных началах руководили учителя школ города:  Владимир Александрович Славин, Эвальд Тадеушевич Рычко, Олег Асхатович Сайфулин. В 1988 году приказом гороно руководство Евпаторийским филиалом МАН передается директору СЮТ Валентине Григорьевне Ивашиной.

Ведется серьезная работа по совершенствованию структуры Евпаторийского филиала МАН, налаживанию механизма планирования организационной деятельности, контроля и учета кандидатов в действительные члены (КДЧ) и действительных членов (ДЧ) МАН. Обобщается опыт работы руководителей кружков станции юных техников, активно работающих в Малой академии наук.

В 1990 году директор Евпаторийской городской станции юных техников  В. Г. Ивашина получает звание «Отличник образования Украины», ее  переводят на работу в гороно на должность инспектора.

Директором СЮТа становится методист Татьяна Викторовна Монякова. Она же возглавила Евпаторийский филиал МАН. Коллектив пытается сохранить традиции и престиж учреждения при отсутствии необходимого финансирования. Директором были изысканы средства на приобретение пяти машин ЭВМ класса «Поиск».

С февраля 1992 по май 1995 года исполняющим обязанности директора СЮТа и руководителем Евпаторийского филиала МАН становится Галина Яковлевна Кучерова  — зам. директора, ныне председатель горкома профсоюза работников образования и науки.

За это время управление образования и служба по делам молодежи передают станции 4 машины ПЭВМ 80386 и новый системный блок Pentium-2 (200 МГц). На работу поступают специалисты ЭВМ: Лариса Степановна Зябченкова, Валентина Витальевна Еремеева, Сергей Анатольевич Устинов. Работают два кабинета ЭВМ («Поиски» замены ПЭВМ) и работают кружки: графическое программирование, информатика, пользователь ЭВМ.

В это же время в СЮТ приходит второе поколение ее бывших воспитанников: Василий Витальевич Михайлов, ученик Петра Ивановича Плужникова, Константин Иванович Туз, ученик Виталия Ивановича Черноуса.

За время работы Евпаторийской городской станции юных техников ее руководители кружков и учащиеся неоднократно награждались грамотами, дипломами, подарками. А само учреждение в 1982 году получило переходящее Красное Знамя за победу в социалистических соревнованиях между предприятиями города.

Станция стала кузницей по подготовке инструкторов из числа воспитанников для руководства школьными кружками. Было подготовлено много чемпионов Крыма по различным видам спортивно-технического творчества.

С 19 августа 1999 года директором СЮТа становится Лидия Владимировна Пирог. За короткий срок ее руководства, благодаря спонсорам производится частичный ремонт отопительной системы. Полностью готовится новая специализированная лаборатория для установки компьютеров (ПЭВМ), учреждение получает в подарок компьютер, матричный принтер, сканер и подключение к Интернет.

Далее внешкольным заведением руководит Дмитрий Дмитриевич Скочинский. С 2000 по 2007 год филиалы станции появились в микрорайоне Исмаил-Бей — кружок «Технология швейного дела» (рук. Эльмира Тейфуковна Белялова), в ДУЗ № 38 — кружки «Прикладное творчество», «Интеллектуальное творчество», «Занимательная математика», в ДУЗ № 2 — кружок «Прикладное творчество», в ДУЗ № 32 – «Основы рукоделия», в ЕОШ № 16 — кружок «Начальное техническое моделирование», в Мирновской ОШ — кружки «Научно-исследовательский», «Прикладное творчество», в Заозерненской ОШ — «Пользователь ЭВМ», в Новоозерненской ОШ — «Судомодельный».

С 2006 года на станции появились новые кружки — «Юные инспектора движения» (рук. Ирина Николаевна Дзеркаль), «Подводная фотография» (рук.  Михаил Владимирович Базаров).

В 2003 году на базе СЮТа проводились Всеукраинские соревнования по начальному техническому моделированию, где евпаторийская команда заняла 4-е место. На её базе неоднократно проводились Крымские соревнования. Станция стала постоянным участником спартакиады технического творчества учащейся молодежи Крыма, оказывала помощь в проведении Всеукраинских соревнований по радиоуправляемым автомоделям.

В 2006 году станция юных техников была переименована в КОМУНАЛЬНИЙ ЗАКЛАД «ЄВПАТОРІЙСЬКА СТАНЦІЯ ЮНИХ ТЕХНІКІВ ЄВПАТОРІЙСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ». И продолжала развивать три направления своей деятельности: спортивно-техническое, научно-техническое и прикладное творчество. На станции трудились пять отличников образования Украины.

В 2008 году СЮТ отметила свое 50-тилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>