Пасхальные яйца — один из главных символов большого христианского праздника Пасхи. Люди в этот день дарят их друг другу в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Правда, немногие знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным, пишет «Укринформ», с ссылкой на портал kayrosblog.ru.
«Яйца способны вытягивать вредные вещества даже из находящихся рядом предметов. Поэтому разукрашивать пасхальные яйца химическими красками категорически не рекомендуется», — отмечается в публикации.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, пасхальные яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Можно также на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.
11 способов окрашивания пасхальных яиц исключительно натуральными красителями:
— Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Пасхальные яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять больше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
— Чтобы пасхальные яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.
— Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
— При варке яиц добавить чайную ложку уксуса и кипятить 15 минут с натуральными красящими добавками: светло-красный — свекла или черника; оранжевый — лук; светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь; желтый — корни куркумы, скорлупа грецкого ореха; светло-зелёный — листья шпината, крапивы; зелёный — зелёные яблоки; синий — листья красной капусты; бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить пасхальные яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
— Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются пасхальные яйца в крапинку.
— Для получения мраморного эффекта нужно обернуть пасхальные яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
— При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
— Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки и перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
— Приложить к яйцам молодые листики разной формы (например петрушки), обмотать чулком и туго завязать. Долго варить в крепко заваренной луковой шелухе.
— Окрашенные любой пищевой краской пасхальные яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли.
— Пасхальные яйца можно покрасить не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.