«

»

Распечатать Запись

Видео: Испанцы распробовали сефардскую кухню

Популярность Испании среди путешествующих евреев неуклонно растет. Одни приезжают сюда в стремлении узнать больше о своих предках-сефардах, другие просто хотят насладиться солнцем и местными деликатесами, которые являются неотъемлемой частью культуры страны. Какие же блюда испанской кухни придутся по вкусу евреям?

Этим летом в южных регионах Испании зафиксировали рекордный наплыв туристов, во многом благодаря иностранцам, которых влечет сюда солнце, культура и вкусная еда. Испания славится на весь мир своими морепродуктами, мясом и сырами. В состав большинства наиболее популярных блюд этой страны входит свинина, и если не считать вегетарианской кухни, туристам еврейского происхождения, которые питаются кошерными продуктами, на первый взгляд выбирать особо не из чего. Но благодаря усилиям испанских властей по возрождению культуры сефардов по всей Андалусии открылось множество ресторанов с традиционными еврейскими блюдами.

Соучредитель Casa Mazal, студент иешивы при колледже имени Лео Бека Хаим Касас:

 «Туристы, посещающие Испанию, стремятся получить новые впечатления. Они хотят вернуться в средневековую Испанию, в эпоху расцвета сефардской культуры, чтобы почувствовать, как жилось людям в те времена. А погружение в быт еврейской общины тех лет невозможно без экскурса в кулинарию. В самом деле, в нашей стране сейчас не так уж просто найти ресторан, специализирующийся на кухне испанских евреев, в меню которого были бы кошерные блюда. В то же время, нельзя не отметить, что кухня Испании формировалась под сильным влиянием еврейской кухни, поэтому древняя рецептура сохранилась во многих современных блюдах».

Casa Mazal в Кордове не является кошерным рестораном, однако в его меню много традиционных еврейских блюд.

Шеф-повар Casa Mazal Франциско Осуна Муньон:

 «Кухня нашего ресторана основана на традиционных рецептах сефардов, и мы не собираемся отказываться от них в угоду современным вкусам. Мы строго соблюдаем процедуру приготовления блюд. В частности, не очищаем рыбу от чешуи, используем исключительно соевое молоко и только растительное масло, никаких животных жиров. Древние сефарды очень любили баклажаны. Приготовление этих овощей занимает очень много времени. Их обжаривают с добавлением лука и специй. Другое традиционное блюдо – пряный рис с курицей, которую также долго выдерживают на медленном огне. И, конечно, не обойтись без винограда и бакаляу – это сушеная рыба».

 В прибрежных городах Испании выбор традиционных и кошерных блюд меньше, поэтому летом у этого магазина в Малаге нет отбоя от клиентов. Он принимает заказы на кошерные продукты от отелей на побережье Коста-дель-Соль и даже от заведений в других регионах Испании. Кроме того, каждую субботу этот магазин удовлетворяет спрос испанских евреев на продукты для шаббатней трапезы.

 Представитель DeliKosher.com Биньямин Коэн:

 «В Шабат растет количество заказов на свежее мясо и другие продукты. В Испании открывается все больше кошерных отелей, и они становятся нашими клиентами».

 Спрос на кошерные продукты столь высок, что Биньямин готовится расширить свое предприятие. Он намерен популяризировать сефардскую культуру питания на юге Испании, где также много кошерных ресторанов. Бизнесмен даже подумывает о том, чтобы наладить производство кошерного варианта наиболее популярных испанских продуктов из свинины.

Представитель DeliKosher.com Биньямин Коэн:

«Мы хотим экспортировать кошерную продукцию, такую как колбаса чоризо».

 Приток туристов в Испанию способствует увеличению спроса на кошерные и некошерные блюда сефардской кухни. Предприниматели, в свою очередь, находят все новые возможности для его удовлетворения. К большой радости еврейской общины страны, которая наслаждается небывало широким ассортиментом кошерной продукции.

 Сандра Гатман, JN1, Малага, Испания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>