Пищевая продукция, полученная в районе аварийной японской АЭС «Фукусима», пригодна к употреблению. Об этом объявил глава миссии Международного агентства по атомной энергии в понедельник после проведённого расследования.
Команда экспертов провела в районе станции неделю. В этот период времени они брали на исследование пробы рыбы и других продуктов.
[Хуан Карлос Лентихо, глава миссии МАГАТЭ]:
«Мой ответ прост. Всё, что вы купите на рынке, является безопасным».
Глава миссии Хуан Карлос Лентихо отметил, что в сельскохозяйственных растениях в районе «Фукусимы» наблюдается уменьшение содержания радиоактивных веществ.
[Хуан Карлос Лентихо, глава миссии МАГАТЭ]:
«Продукты на рынке не содержат радиации, они безопасны к употреблению».
Главной задачей миссии было предоставить японскому правительству советы по очистке территорий в районе аварийной АЭС. В частности, по ликвидации заражённой почвы.
На данный момент вся земля собирается в специальные мешки и складируется на заранее подготовленных площадках посреди леса.
Впрочем, по словам представителей МАГАТЭ, есть несколько областей, в которых результаты не такие позитивные.
Так, наибольшие опасения у представителей агентства вызывают действия TEPCO — компании-оператора станции. Она до сих пор не смогла взять под контроль утечки радиоактивной воды из резервуаров станции, из-за чего жидкость уже неоднократно попадала в океан.