Помимо свежего авокадо, жареного красного перца и перепелиных яиц, в этом парижском баре можно также похрустеть скорпионами, кузнечиками и тараканами. Во французской столице открылся первый ресторан, включивший в свое меню насекомых и других нетрадиционных для европейского меню существ.
Почему насекомые? 26-летний владелец бара и, по совместительству, его шеф-повар Эли Давирон объясняет, что есть их выгодно с экологической точки зрения: на их разведение уходит меньше денег, воды и пространства, чем на обычное мясо. Кроме того, насекомые – отличный источник белка и жирных кислот омега-3.
Но есть и другая причина. Для парижан это – экзотика!
[Эли Давирон, владелец бара]:
«Сегодня я предлагаю впечатления, которые, по-моему, полностью согласуются с тем, что делает наш ресторан: удовольствие — превыше всего, нечто преступное, эпатажное. Я не спасаю мир, я предлагаю ощущения».
Насекомых доставляют из Таиланда в засоленном виде вместе со всеми глазками, лапками, усиками, крылышками и так далее в неповрежденном виде.
И хотя некоторым от одной только мысли съесть нечто подобное может стать плохо, Эли говорит, что любопытство берет верх даже у самых скептически настроенных посетителей.
[Эли Давирон, владелец бара]:
«Реакция очень хорошая. В конце концов, пробуют даже скептики. Те, кто особо боятся, начинают с маленьких насекомых и потом заканчивают скорпионами».[посетительница бара]:
«Это было похоже на закуску на вечеринке. Вкус напомнил арахис, жареный. Так что на вкус было неплохо, но проблема в том, что этот продукт очень маленький, и есть его неудобно – он покрыт соусом, и там крылья, а их есть нельзя».
Цена на такие закуски колеблется от 5 до 9 евро.