Традиционную японскую кухню включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кулинарная традиция Страны восходящего солнца отмечена как феномен с богатой историей. Японская кухня отличается широким применением морепродуктов, сезонностью и специфическими правилами оформления блюд.
Испокон веков японцы предпочитали готовить еду из натурально выращенных продуктов, которые подвергаются минимальной обработке.
Несмотря на то, что продажи суши по всему миру увеличились, в самой Японии уровень потребления такого традиционного для этой страны продукта, как рис, за последние 15 лет снизился на 17%. Популярные фаст-фуды, такие как McDonald’s, Krispy Kreme и Domino’s Pizza, становятся все более популярными. Чиновники надеются, что признание ЮНЕСКО поможет местной кухне развиваться, а также привлечет к ней еще большее внимание как иностранцев, так и представителей молодого поколения.