В этом году лошадкам-тяжеловесам пришлось приложить еще больше усилий, чтобы доставить на ежегодную ярмарку в Дрездене долгожданный штоллен – традиционный рождественский кекс. Это — самый большой штоллен за всю 20-летнюю историю знаменитой рождественской ярмарки.
Вес угощения – 4 тонны 246 килограммов. Чтобы его приготовить, понадобились три с половиной недели и усилия более 60 поваров. Ушла тонна муки, около 340 килограммов сахара, около 200 миллионов изюмин, 172 килограмма цукат и не менее 120 литров ямайского рома.
Повара отмечают, что использовались только лучшие ингредиенты.
[Фридерике Пол, участница фестиваля]:
«Всё только лучшее. Они используют только масло – не маргарин. Только — отборный изюм и только хороший импортный ром. Поэтому этот штоллен такой особенный».
Говорят, этот штоллен – самый тяжелый в мире. Похоже, голодным с фестиваля не уйдет никто.
[посетитель ярмарки]:
«Восхитительно. Фруктовый, сочный. Именно таким он и должен быть».
[посетительница ярмарки]:
«Он не приторный и очень ароматный. Хорошо идет под глинтвейн».
[посетительница ярмарки]:
«Это — настоящий Дрезден. Я чувствую вкус изюма, масла, миндаля, цукат и лимонной цедры. Восхитительно».
[посетитель ярмарки]:
«Несомненно, восхитительно, как и каждый год».
Есть еще один приятный момент – все средства, собранные от продажи кусков этого кекса, пойдут на благотворительность.