В стране, где более 69% жителей состоят в браке, а 40% пар выразили желание иметь не менее трех детей, к такому празднику, как День семьи, относятся крайне серьезно. В связи с этим, мы решили узнать: какая она –современная еврейская семья?
Известный психотерапевт, доктор Ирит Корен, рассказала нам о том, как на протяжении долгого времени, начиная с момента создания Государства Израиль, изменилось понятие «еврейская семья».
Психотерапевт доктор Ирит Корен:
«На сегодняшний день понятие «еврейской семьи» абсолютно уникально. Для того чтобы понять это лучше, мы можем сравнить его с семьями в Америке и Европе. Мы видим, что израильское общество более традиционно. Когда мы говорим об израильской семье, перед глазами сразу появляется следующая картина: религиозные отец и мать, и их дети, количество которых может быть от четырех до шести. Если же семья светская – тогда отец, мать, двое детей и собака. Тем не менее, хоть мы и говорим о том, что израильтяне привержены более традиционному образу жизни, мы отчетливо видим определенные изменения в структуре израильских семей. Еще лет 20 назад мы не могли говорить о таких тенденциях, которые, кстати, касаются не только светских, но и религиозных семей. Сейчас мы можем выделить два аспекта, появившихся довольно недавно. Первый – стремительное увеличение количества однополых пар, второй – множество одиноких женщин, которых гораздо больше, чем неженатых мужчин. В последнее время женщины по разным причинам не выходят замуж, кроме того, намного меньше, чем раньше, готовы идти на компромиссы со своей второй половинкой. Некоторые из таких женщин все же заводят семью, однако, видят ее по-своему. В этой модели семейных отношений мужчина выступает исключительно как донор спермы, женщина же самостоятельно воспитывает ребенка».
Профессор Тель-Авивского университета Хайя Стиа убеждена в том, что по сравнению с западным обществом израильтяне – весьма консервативны и придерживаются традиционных взглядов.
Профессор Тель-Авивского университета Хайя Стиа:
«Израильтяне очень трепетно относятся к семейным ценностям. Ежегодно заключается большое количество браков, а процент разводов, особенно по сравнению с другими странами, довольно низок. Но наиболее важным является то, что в Израиле наблюдаются высокие показатели рождаемости. Если же мы сопоставим эти цифры с аналогичными в Европе, то увидим следующее: в Израиле, в среднем, в каждой семье рождается по три ребенка, в то время как в других странах —значительно ниже двух. В Еврейском государстве традиционно считается, что женщина не может чувствовать, что выполнила свои обязательства перед обществом, если у нее нет детей, или если у нее их не много. У этого правила нет исключений – даже женщины-политики заводят много детей. По действующему в Израиле законодательству, права пар и отдельных лиц, которые хотят иметь детей, уравнены. Он могут претендовать на упрощенное налогообложение, а так же пользоваться другими льготами, которые имеют большие семьи. В основе этого лежит понимание, что все мы живем вместе и должны поддерживать друг друга, особенно сейчас. Важным является и тот факт, что большинство израильских женщин, даже тех, у которых много детей, продолжают активно работать».
Замдиректора Центрального бюро статистики Пнина Цадка:
«За все это время, с момента создания государства Израиль, произошли различные изменения. Раньше семьи были более многочисленны, однако, мы можем говорить о том, что за последнее десятилетие ничего особо не изменилось. Если мы обратимся к цифрам, то в светских семьях у одной женщины рождается в среднем 2 детей, у ортодоксальных же пар этот показатель гораздо выше – зачастую 7 детей на семью, количество детей у арабского населения страны колеблется в пределах 3-4 ребенка на одну женщину. Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития, Израиль занимает первое место по уровню рождаемости. Единственным государством, догоняющим Израиль по этим показателям, является Турция».
Несмотря на многие различия, все израильские семьи объединяют желание давать своим детям самое лучшее и стремление сохранить еврейские традиции и обычаи для будущих поколений.