Датский ресторан Noma в очередной раз подтвердил своё звание лучшего в мире. Такого признания он удостаивается уже в четвёртый раз, правда — не подряд. В прошлом году он уступил первое место испанскому ресторану El Celler de Can Roca. Однако в этот раз он — снова на пьедестале почёта. Историческое событие происходит в сердце Лондона.
[Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma]:
«Через месяц после того, как мы потеряли первое место, мы оказались под большим давлением. Люди говорили нам, что у нас трудный период, ведь до этого мы десять лет шли только вверх. Так что я собрал всю команду и сказал, что мы можем сделать две вещи. Первая — это испугаться, начать что-то менять и потерять уверенность. А второе — объединиться как команда и просто начать продвигаться вперёд».
Ежегодно рейтинг из 50-ти лучших ресторанов публикует журнал Restaurant Magazine. Он также организовывает церемонию объявления победителей и вручения наград. Рейтинг составляется на основе результатов конфиденциального голосования среди сотен лучших шеф-поваров, журналистов и критиков из разных стран мира.
[Элена Арсак Эспина, шеф-повар ресторана Arzak]:
«Что мне нравится в этом рейтинге, так это то, что в нём — разные шеф-повара со всего мира, и разные стили, разные точки зрения, маленькие и большие рестораны. И удивительно, насколько большой отклик имеет этот рейтинг».
Как говорят в кругах рестораторов, эта награда становится даже более значимой, чем звёзды «Мишлен». Она включает отдельные премии в категории «Лучший латиноамериканский ресторан» и «Лучший азиатский ресторан». Кроме этого, есть награда и за самое экологичное заведение. Её получил испанский ресторан Azurmendi.
[Ёсихиро Нарисава, шеф-повар из Японии]:
«Хотя это рейтинг — всего из 50 ресторанов, в него входят заведения не только из больших городов, но и из маленьких. Я думаю, это — самая уникальная характеристика этого мероприятия».
Третье место занял итальянский ресторан Osteria Francescana.