«

»

Распечатать Запись

«АНТРАКТУ» ИСПОЛНИЛСЯ ГОД!

Год назад в Евпатории  под патронатом городского головы А.Даниленко стала выходить городская детская газета «Антракт». За это время коллективу редакции удалось успешно реализовать свои творческие планы и задумки и, что самое главное, найти  своего читателя.

Одна из креативных рубрик «Антракта» — авторская колонка Андрея Пермякова «Персона» постоянно знакомит евпаторийцев и гостей курорта с известными незаурядными людьми. А в юбилейном выпуске газеты в этой рубрике представлено оригинальное интервью с мэром Евпатории Андреем Даниленко.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО.

ВОЛШЕБНИК ИЗ ГОРОДА

Попав в волшебную страну, девочка Элли познакомилась с глупым Страшилой, железным дровосеком и трусливым львом. У всех них были заветные желания, которые казались им неосуществимыми. Потом появилась надежда, но в итоге все оказалось гораздо проще… Нужно было просто поверить в себя и в свои силы…

Мы все реже задумываемся над этим и уж тем более редко применяем эту аксиому на практике. А почему? Да потому что так легче! Намного проще найти своего «козла отпущения» и обвинять его во всех грехах…

На днях я побывал в кабинете, который сразу перенес меня к вышеупомянутой сказке Волкова. Тишина, умиротворение, уютный, большой стол и неяркий свет лампы, стоящей на нем. Навстречу ко мне вышел он – волшебник нашего города. Теплое, уверенное рукопожатие, пристальный взгляд и мудрые-мудрые глаза… Кто он – наш волшебник? Что творится у него внутри? Все ли так просто, как нам кажется? Я бесконечно задавал себе эти вопросы, но, заглянув в его мудрые глаза, на интуитивном уровне понял, что речь пойдет не о волшебной палочке…

Итак, герой моей сегодняшней «Персоны» городской голова Евпатории Андрей Даниленко…

Вопрос, с которого хотелось бы начать наше интервью, мучает меня давно, поскольку, честно Вам признаюсь, идя ежедневно на работу мимо исполкома, я думаю о Вас, как о человеке. У Вас сложная, насыщенная, загруженная жизнь…Кем Вы ощущаете себя на сегодняшний день, чисто с эмоциональной стороны? Состоявшимся и счастливым человеком, человеком, от которого ежедневно зависит решение кипы вопросов и от которого зависит будущее нашего города?

Наверное, это смешение чувств, так скажем. Бывают дни, в эмоциональном плане спокойные, уравновешенные, бывают очень неприятные жизненные моменты. Хочу сказать, что, к сожалению, в этой работе неприятных минут бывает больше. Это сопряжено с тем,  что, как правило, те люди, которые с тобой общаются, те люди, которые что-то просят, они не за хорошим приходят. За каждым человеком стоит какая-то трагедия, какие-то жизненные  неурядицы и ко мне они обращаются, как к последней инстанции, по крайней мере, в городе. Они надеются, что взмахом волшебной палочки я могу все проблемы решить. А получается это не всегда, далеко не всегда. Поэтому, остается чувство обиды у тех людей, которые ко мне обращаются и чувство разочарования у меня. Таких ситуаций в повседневной работе больше, к сожалению. Бывают, безусловно, очень приятные моменты, когда что-то получается, когда удается что-то построить в городе, в творческом плане что-то создать.  Именно эти минуты и заставляют продолжать вести эту деятельность. Непростые годы научили громадному чувству ответственности, пониманию того, что в любой ситуации за тобой город, горожане и ты должен постоянно находиться в форме, ты обязан постоянно просчитывать какие-то ситуации, что-то предвидеть. Это довлеет над тобой постоянно и не дает возможности расслабиться, побыть простым человеком. Поэтому это такое очень сложное сплетение чувств.

А вот вся эта жизнь, колоссальные нагрузки и ответственность, они в итоге, ради чего?

Ну, наверное, каждый человек задает себе этот вопрос… односложно на него, наверное, трудно ответить. Это связано с тем, что все-таки люблю я Евпаторию! Хочу, чтобы она была лучше. Жертвую своими бытовыми делами, семьей, здоровьем,  ради любви к своему городу.

А как Вы, чисто физически, справляетесь с такой ежедневной нагрузкой?

У меня все очень четко,  я выработал свою систему и живу по графику. Очень рано встаю – без десяти пять утра. Потом сорок минут делаю легкую зарядку. В семь, минут пять восьмого, выезжаю на работу. Кроме того, я все-таки три раза в неделю занимаюсь дополнительными физическими нагрузками, с беговыми дорожками, тренажерами и т. д. Еще у меня святой день – банный. А в теплое время года – море. Летом я ежедневно проплываю свой километр. Поэтому физически я нормально себя ощущаю, хотя эмоциональная усталость, безусловно, есть. И, конечно, когда по графику получается сходить в отпуск – это дает прекрасную возможность восстановиться психологически.

То есть свободное время у Вас все-таки есть. А чем Вы занимаетесь в эти счастливые мгновения?

 

Воскресенье для меня — семейный день. Мы, как правило, выезжаем куда-нибудь, где можно просто побродить, чтобы никто тебя не видел. Это, кстати, еще одна отличительная черта, присущая профессии руководителя — ты практически не можешь расслабиться, потому что тебя узнают, на тебя показывают пальцем, обсуждают, поэтому мы, как правило,  уезжаем туда, где можно побыть с семьей, с собакой, прогуляться вдоль моря или в лесу. Просто пообщаться. Еще я очень люблю путешествовать, люблю посещать музеи, галереи, театры. Это развивает, дает подпитку в плане человеческого роста. Люблю просто познакомиться с историей той или иной страны, того или иного города. Всегда можно что-то перенять, в плане каких-то идей, поучиться.

А сегодня кому Вы принадлежите больше? Себе, семье, городу, общественности?

Ну, если чисто математически, а я больше к точным наукам склонен, то где-то шесть седьмых – это город, а одна седьмая – выходной день, это семья.

Андрей Петрович, хочется задать вопрос сравнительного характера и касается он  музыки. Каких исполнителей вы слушали в детстве и сейчас? Это одна и та же музыка?

Нет, конечно, нет! Сегодня меня больше тянет к классике. Мне очень нравятся те произведения, которые мы сегодня называем «хитами». То есть такая популярная, классическая музыка. Наверное, это уже связано и с возрастом, и состоянием души. А в детстве мое знакомство с музыкой начиналось с популярных в то время «The Beatles», «Rolling Stones», «Led Zeppelin» — мы росли на их музыке. Конечно, были и наши исполнители и группы: «Веселые ребята», «Синяя птица», Владимир Высоцкий и другие.

В период становления, каждому человеку приходится пройти определенные этапы, столкнуться с трудностями и познать вкус победы. Расскажите, какие победы были в вашей жизни?

Меня мама воспитывала одна и в общем-то, наверное, мужского воспитания в чем-то не хватало, но я себя никогда не чувствовал неполноценным мальчиком. У меня в детстве, как и у других ребят, был девиз «Через тернии к звездам». То есть, я всегда куда-то стремился, летел. Я рано научился кататься на велосипеде, плавать в море, я не боялся высоты, по деревьям лазил и штаны рвал (засмеялся) все это было! Все это я прошел! Потом, без всякого блата, поступил в «БАУМанку» — престижнейший ВУЗ страны — это победа! Я против Обкома партии выиграл выборы второго секретаря и первые выборы мэра Евпатории.

А что сегодня в большей степени влияет на формирование личности? Я имею в виду, конечно, подрастающее поколение? Семья, школа, социум или культурная оболочка, в которой растет ребенок?

По идее, конечно в первую очередь должна влиять семья. Но с другой стороны, среда обитания, в которой растет ребенок сегодня, имеет большее влияние. Сейчас мало семей, в которых родители могут проводить с детьми много времени. Это реалии современной жизни. Поэтому мне кажется, что это самая важная проблема для нашей страны. В годы лихолетья выросло поколение, утратившее свои истоки и культуру. У них поменялись ценности. Отсюда и пошла эта «попса» и «чернуха». Наши уважаемые каналы говорят о возрождении нации, но когда посмотришь на их репертуар или сетку вещания, понимаешь: все работает в обратном направлении. Еще компьютер со всеми его достоинствами и недостатками тоже имеет неоднозначное влияние. Плюс проблема в той же учительской среде, о которой мы почему-то замалчиваем — не модно сейчас на эту тему говорить. В наши годы ребенок мир познавал через учителя. Учитель раньше был кумиром. И каждый ученик на него равнялся, пытался все лучшее вбирать в себя. Безусловно, нельзя говорить однозначно, и сейчас много хороших учителей, но общая среда другая. Сегодня, чтобы оттащить детей от компьютеров, нужны внешкольные учреждения и развивающие детские комплексы и это очень важно.

Андрей Петрович, большой отрезок жизни Вы провели в нашем городе, что Евпатория сегодня для Вас?

Если однозначно, то это мой родной город. И я очень волнуюсь и переживаю, очень хочу, чтобы он становился еще лучше. Я убежден, что так и будет – просто хочется, чтобы это было побыстрее.

В прошлый раз Вы рассказали о том, что одно из самых любимых мест в Евпатории – это улица Дувановская. А есть ли у Вас какое-нибудь любимое ощущение, такое вот, сугубо евпаторийское?

Есть, есть, есть… когда звонят колокола. Чаще мы слышим, особенно летом, когда окна открыты, колокола Ильинского храма. Но я очень люблю, и звон нашего престольного собора Св. Николая. Особенно, когда тихо на улице. Этот звон мне кажется неповторимым евпаторийским шармом.

То есть в принципе прогуливающимся по улице Вас встретить можно?

(Засмеялся) Конечно! Не по центральной набережной шествуя, но хожу. Очень люблю пешком ходить, но, к сожалению, не всегда получается.

Я убежден, что перемены в нашем городе, в первую очередь, зависят от каждого из нас. Но ежедневно многие люди просыпаются и начинают сетовать, критиковать, мол, ах, плохая погода, виноват Даниленко, мама, папа… кто угодно, только не я! Есть ли в этом смысл? На что это направлено? На разрушение? Как Вы это прокомментируете?

Ну, это все естественное свойство для человека. Я просыпаюсь и кого-то тоже критикую, (смеется) но повыше… там, наверное, то же самое происходит… более низкое звено критикует более высшее. Это ворчание, я бы сказал. Абсолютно согласен с тем, что от каждого человека очень многое зависит. Абсолютно. Да взять элементарные вещи: на один автосервис едут – на другой не едут, на одну мойку едут – на другую нет. Там, где человек работает с совестью, или подготовлен лучше в профессиональном плане – туда и идут. Это жизнь так устроена, одинаково жить все не могут. Бывают разные ситуации, но если человек достаточно профессионален – он добьется многого.

Вы очень многое создали для нашего города. И это не просто громкие слова или пустой звон – это реальные дела. Речь идет и о Красной горке, и о набережной, и о Дувановской, Малом Иерусалиме… список можно продолжать. А есть ли на сегодняшний день какой-нибудь амбициозный проект, который, что называется, останется поколениям? И все будут говорить: это был Дуван, а это Даниленко…

Мы сейчас очень плотно работаем с нашим региональным агентством инвестиций. Буквально на днях в Киеве должна быть презентация. Речь идет о проекте Национального масштаба — строительстве в районе пригорода, между Евпаторией и Саками уникального комплекса «Евпатория Сити». Это рекреационный жилой комплекс, с прямым скоростным сообщением Киев – Пляж, с современной инфраструктурой, то есть очень интересный и масштабный проект. Он сейчас в стадии проработки и в ближайшее время будет рассматриваться на уровне Кабмина. Если получит одобрение, то будем уже ждать добро Президента. Второе очень перспективное направление для города — это развитие спортивного туризма и спортивных баз.

Вы много путешествуете, бываете во многих городах и странах, а чего не хватает сегодня современной Евпатории?

Да нам много чего не хватает, если говорить откровенно. Начиная от уровня сервиса, состояния дорог, охраны общественного порядка, освещенности и так далее. Нужно очень много работать. Но в первую очередь нам не хватает общего уровня культуры. Это такие резкие контрасты, когда на самолете откуда-то прилетаешь, и тебя встречает наш пограничник, потом таможенник. После, не дай Бог, ты зайдешь в наш туалет… Одна жизнь заканчивается, и ты настраиваешься на другую реальность.

Совсем недавно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев проводил очередную встречу с представителями культурной элиты. Это становится своеобразной традицией, не было ли у вас идеи собирать представителей нашей, евпаторийской культурной жизни для обсуждения каких-то насущных проблем?

Надо подумать, это очень интересное предложение. Наверное – да. Потому что нужны такие, объединяющие вещи. Творческих коллективов много, и достаточно неплохого уровня, но существует своеобразное местничество… многие варятся в своем собственном соку, поэтому, я подумаю.

И последний вопрос. Андрей Петрович, я всегда на Вас равнялся, это честно и откровенно, потому что Вы для меня человек-флагман, который всегда впереди и на которого нужно равняться и не только мне. Я заимствую опыт у Вас, а свой передаю детям, следующему поколению. Посоветуйте, на что сегодня нужно обратить внимание, чему уделить больше времени в моментах воспитания?

Я думаю, что самое главное, чтобы у вас были нормальные семейные взаимоотношения. Если дети наши будут расти в настоящей семье, в гармонии, если ребенок будет видеть, что мама с папой любят друг друга, то он вырастет абсолютно нормальным человеком. И это самое главное. Одним дано быть Кулибиными или Ковалевскими, другим не дано, но быть хорошим человеком дано каждому.

Андрей Пермяков.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>