В России начался переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца, позволяющей передавать информацию о расчете в момент его совершения на сервер ФНС России. Проще говоря, хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, в скором времени должны перейти на технику, способную не только отбивать привычный кассовый чек, но и в реальном режиме времени передавать сведения о покупке в налоговый орган, а также покупателям. Замена техники проходит в 4 этапа:
— до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке.
— с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, будет запрещена.
— с 1 июля 2017 года, все хозяйствующие субъекты, которые в настоящее время применяют ККТ, уже будут обязаны применять технику с модулем передачи данных.
— с 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику нового образца обязаны применять и те, кто до сих пор от этого были освобождены – ИП, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вменённых доход, и некоторые другие категории налогоплательщиков.
Как сообщил на состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв, в настоящее время крымскими предпринимателями и юридическим лицами постановлено на учёт 336 единиц новой контрольно-кассовой техники. По темпам замены лидирует Ялта и Алушта – суммарно здесь зарегистрировано 97 единиц новой контрольно-кассовой техники, 67 – в г.Симферополе, 47 — в Керчи, 44 — в Евпатории, 29 — в Джанкое, 19 — в Феодосии, в Саках и Симферопольском районе по 11, в остальных территориях менее 10 единиц. Всего хозяйствующим субъектам Республики Крым предстоит заменить или модернизировать почти 17 тысяч ККТ.