Каждый работник заинтересован в легализации заработной платы, так как с решением данного вопроса связано его пенсионное обеспечение, обеспечиваемое в том числе путем уплаты работодателем с заработной платы работника страховых взносов, что в конечном счете снижает риск уклонения работодателя от уплаты указанных взносов.
Решение проблемы легализации заработной платы напрямую связано с решением проблемы легализации трудовых отношений, а именно оформления письменного трудового договора между работником и работодателем и указания в нем как одного из обязательных условий, в частности, условий оплаты труда. При этом в трудовом договоре необходимо указывать размер оплаты труда, фактически получаемой работником.
С 1 января 2018 года в России новый Минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
МРОТ — важнейший показатель, от которого зависят выплаты сотрудникам, он напрямую влияет на расчет зарплаты и пособий работникам. Размер МРОТ законодательно установлен статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ с 1 января 2018 года МРОТ в России равен 9 489 рублей, то есть вырос на 21,7 % и составляет теперь 85% от прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года в размере 11 163 рубля.
Необходимо проверить, есть ли у работодателя сотрудники, которые получают меньше нового МРОТ. Если да, зарплаты надо пересмотреть. Заработная плата работника не может быть менее установленного законодательством минимума . В соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума. МРОТ не только регулирует оплату труда, влияет на размер пособий, но и используется и в иных случаях. К примеру, оказывает влияние на уплату страховых взносов ИП за себя. Работнику нельзя начислить заработную плату менее МРОТ, если месячная норма рабочего времени полностью отработана и трудовые обязанности (трудовая норма) выполнены. Статья 133 ТК РФ указывает, что эти два условия должны выполняться одновременно.