«

»

Распечатать Запись

Видео: Свято-Ильинская церковь. Пасха Христова-2019

Пасха Христова-2019В этом году дата празднования Воскресения Христова выпала на 28 апреля. Православные храмы Евпатории широко отметили главное христианское торжество. Удивительно красивое пасхальное богослужение прошло и в нарядно украшенной Свято-Ильинской церкви. Его в сослужении священнослужителей провел настоятель храма протоиерей Георгий Куницын.

Под сводами греческой святыни собрались люди разного возраста и степени воцерковления, чтобы проникнуться священным трепетом и горением души. Были дети и подростки, глубоко чувствующие евангельскую историю.

Несколько часов пасхальной службы, проведенной по установленным церковным канонам, прошли на одном дыхании. Читали Деяния святых апостолов, совершалась пасхальная полунощница. 

Крестный ход, совершаемый в эту ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Вокруг храма с песнопениями и молитвами прошли хоругвеносцы, певцы,  диаконы, священники, настоятель храма с трисвешником и Крестом и многочисленные верующие. 

Обойдя храм, все остановились перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. И вскоре всю округу облетело первое приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Открылись церковные двери, символизируя открытие пещеры, в которой воскрес Христос. С этой радостной вестью Крестный ход зашел в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Затем состоялись пасхальная заутреня, Божественная Литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Во время службы настоятель храма снова и снова приветствовал всех верующих словами «Христос Воскресе!» и они дружно отвечали: «Воистину Воскресе!».

Несомненно, Пасха – праздник духовной радости от осознания того, что мы, как христиане, сопричастны великому чуду – Воскресению Христову. Да и все богослужение нацелено на то, чтобы напомнить: мы теперь не одиноки. Если раньше человек рождался, жил и умирал просто потому, что такова его биологическая судьба, то теперь он живет ради Христа, иным смыслом. Радость обретения Бога, со-воскресения с ним, оставления некоего панциря, который сковывает душу, действительно можно пронести с собой в течение всего года и всей жизни.

В эту ночь много православных причастились Святых Христовых Тайн.

Отец Георгий обратился к молящимся с Пасхальными посланиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Богослужение завершилось далеко заполночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг другу: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», радостные, ликующие верующие вышли из храма в церковный двор, где отец Георгий освятил пасхальные яства и снеди.

В христианстве Пасха – Праздник победы жизни над смертью и грехом. Само слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Как сказал в одном из пасхальных приветствий Патриарх Кирилл, этот праздник «являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога».

В завершении торжества настоятель Свято-Ильинского храма также поблагодарил представителей казачества за помощь в проведении праздника, пожелал им духовного и телесного здоровья и окропил святой водой.

В эти пасхальные дни желательно посмотреть на свою жизнь с точки зрения ее целесообразности в вечности. Хотя кажется, что мы уже все знаем, ко всему привыкли, но почему-то от этого зачастую ничего не меняется. Чтобы жизнь менялась, необходимо все наши знания проверить знанием духовным.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>