«

»

Распечатать Запись

Осторожно: бытовое рейдерство

«Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил»,  — писал академик Петр Капица. Действительно, жизнь непредсказуема. В большинстве случаев мы сами творим ее, привлекая то хорошее, то плохое. К сожалению, никто не застрахован от лжи, клеветы, зависти окружающих или мошенничества, с которыми люди иногда сталкиваются. Особенно сегодня это проявляется во взаимоотношениях между соседями.

Человек человеку — «сосед»

Многие жильцы многоэтажных домов (возможно, даже и неоднократно) сталкивались с проблемой затопления квартир своих соседей. Причины тому разные: из-за аварий на трубопроводах холодной и горячей воды, канализации и теплоснабжения и даже банальной халатности людей.

И последствия таких жилищно-коммунальных катастроф непредсказуемы.

Как правило, соседи по подъезду стараются решить вопрос мирным путем. Виновники возмещают причиненный ущерб, приносят извинения, предлагают свою помощь.

Однако случается, что на этой почве между людьми возникают серьезные конфликты, и найти компромисс не удается. К примеру, когда сосед, затопивший квартиру, отказывается компенсировать пострадавшей стороне ущерб, не признает себя ответственным за происшедшее, или же когда залитие действительно произошло не по его вине. Бывает и такое, что потерпевшая сторона, пользуясь случаем, пытается извлечь из этой ситуации выгоду, попросту говоря, нажиться. Это обычно имеет место в тех случаях, когда виновниками затопления оказываются пожилые или одинокие люди.

Гнилой стояк или..?

Ветеран труда семидесятидевятилетний Николай Чистяков живет в пятиэтажном доме уже восемь лет, и за это время ему не раз приходилось сталкиваться с проблемой затопления. Несколько раз его квартиру заливали жильцы сверху. Они извинялись, предлагали оплатить стоимость причиненного ущерба, но Николай Иванович отказывался от денег и от помощи, самостоятельно ликвидировал последствия «аварии» в виде пятен и разводов на потолке и на стенах. И при этом ветеран никогда не ссорился с соседями.

А вот в июне прошлого года потек стояк в том месте, которое находится в перекрытии, и Николай Чистяков сам затопил квартиру снизу. И хотя он готов был за это заплатить, его сосед решать этот вопрос мирным путем не собирался.

Сначала «пострадавший» заявил, что из-за ЧП в его квартире произошло замыкание электропроводки и в холодильнике испортились продукты питания на сумму в 500 гривен. Для пенсионера Чистякова это немалые деньги, но, тем не менее, он их возместил.

Казалось бы, все уладилось, однако через два дня сосед вернул Николаю Ивановичу деньги, решив, что этого ему мало. И пообещал обратиться в суд за возмещением гораздо большей суммы, угрожая выселением Чистякова из квартиры.

И через некоторое время он сдержал свое слово — подал исковое заявление в суд, в котором просил взыскать с ответчика в свою пользу материальный ущерб в сумме 7808 гривен и моральный — 3000 гривен. А в целях обеспечения иска — наложить арест на имущество ответчика. К своему заявлению истец приложил акт, составленный сотрудниками КП «Жилищник-4», и предоставленную ему СПМК-4 смету расходов, необходимых для проведения ремонта квартиры. Согласно этим документам повреждения от затопления требовали длительного и дорогостоящего ремонта с заменой электропроводки, линолеума, плинтусов, ремонта стяжек под линолеум, наклейку обоев.

Конечно же, денег на подобный ремонт в соседской квартире, да еще и на выплату истцу морального ущерба, у пенсионера не было. Поэтому, чтобы не оказаться на улице, Чистякову пришлось судиться с соседом, что было для него не только крайне неприятно, но и унизительно.

Началось судебное разбирательство, и о происходящем вскоре узнал весь подъезд. Люди возмущались поведением «потерпевшего». Встал на защиту Николая Ивановича и сосед по лестничной площадке Александр Акишин, который не только поддержал Чистякова в трудную для него минуту, но и предложил в случае необходимости выступить в качестве свидетеля.

Суд затянулся на восемь месяцев.

И только благодаря адвокату Назару Зубу, услугами которого воспользовался Чистяков, ему удалось отстоять свою правоту.

Так, Назар Романович поставил под сомнение обоснованность требований истца в соответствии с приложенными к исковому заявлению документами: акт о залитии был составлен без присутствия ответчика через десять дней после случившегося, а на документе с расчетами стояла только печать СПМК-4 и отсутствовали подписи сметчиков и руководителей. Возникла необходимость в проведении строительно-технической экспертизы по данному делу.

Понимая, что тягаться в суде с Чистяковым больше не имеет смысла, сосед принял решение пойти «на мировую». С условием, что Николай Иванович возьмет на себя оплату расходов за экспертизу, он забрал свое исковое заявление.

Как страшный сон вспоминает Николай Чистяков это серьезное испытание, которое ему довелось пережить. И несмотря на горечь связанных с ним переживаний, пошатнувшееся здоровье и не рассчитанные на кошелек материальные затраты, ветеран справился со всеми трудностями с честью и достоинством.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Однако дело могло разрешиться и по-другому. Да и виноват ли в происшедшем Николай Иванович, если причиной затопления соседской квартиры является течь, возникшая в стояке, а не халатность жильца?

Начальник КП «Жилищник-4» Дмитрий Дудко, к которому корреспонденты ЕЗ обратились с этим вопросом, объяснил, что между жильцами и жилищно-коммунальным хозяйством существует разграничения зоны ответственности за коммуникации, находящиеся в доме. В частности, на сотрудников ЖКХ возложен текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, а за состоянием и исправностью находящейся в квартирах сантехники, в том числе и внутриквартирной разводки, обязаны следить сами жильцы. Поэтому они несут ответственность не только тогда, когда заливание произошло по их невнимательности, неосторожности или халатности, но и в тех случаях, когда ими не были ликвидированы неисправности в сантехнике, находящейся в их квартире, или не была произведена ее своевременная замена.

Для того же, чтобы протекающий стояк не стал причиной ссор и распрей с соседями, Дмитрий Анатолиевич посоветовал не замуровывать стояковые ниши. Жильцы должны видеть и знать, в каком состоянии находятся трубы, и в случае необходимости сразу же обращаться к сотрудникам ЖКХ. Если же стояковые ниши из эстетических или каких-либо других соображений закладываются кирпичом, то в случае течи быстро провести ремонтные работы не удастся, и последствия могут быть гораздо серьезнее.

И, конечно, не следует забывать о том, что все трубы, находящиеся в квартирах жильцов, в подъездах или в подвалах дома — единая система, поэтому если у одного течет, а у другого нет, не стоит разделять эту проблему на «свою» и «чужую».

Подтвердил, что жильцы отвечают за неисправность сантехники и коммуникаций, находящихся в их квартире, и юрист, представлявший интересы Чистякова в суде. Он также объяснил, что если новая сантехника вдруг оказалась бракованной, то при наличии товарно-кассового чека, подтверждающего время и место покупки, обладатель неисправной вещи может потребовать компенсации от ее производителя.

В случае с Николаем Ивановичем если бы суд признал правомерность требований истца, ветерану пришлось бы выплачивать требуемую сумму добровольно или в принудительном порядке. Она снималась бы с пенсии или на имущество ответчика был наложен арест.

Следует отметить, что сегодня одним из наиболее популярных способов захвата недвижимости, используемого бытовыми рейдерами, является фальсификация долга и оперативная продажа квартиры заинтересованным лицам в счет его погашения.

Поэтому будьте бдительными, не бойтесь обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам и отстаивать свои права.

Алена СОБОЛЕВА,
Виталий СОБОЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>