«

»

Распечатать Запись

Откуда мы родом?

В конце прошлого года вышла в свет книга «Память», написанная нашим земляком Владимиром Досинчуком. В ее основе — реальные исторические события и факты из жизни рода Досинчуков, предков автора.

Обращаясь к читателям, Владимир Николаевич пишет: «Для вас походы Богдана Хмельницкого, революция 1917 года, гражданская война, бои на озере Хасан, реке Халхин-Гол и даже Великая Отечественная война — история, а для моих предков — это жизнь…»

Наше прошлое нужно знать и помнить, передавая будущим поколениям славные имена предков, культуру и традиции.

Вот почему сегодня вопрос «Откуда мы родом?» — отнюдь не проявление обывательского любопытства. Владимиру Досинчуку, как и подавляющему большинству украинцев, есть что рассказать. Так, автор повествует читателям о нелегкой доле своих предков, об их жизни, быте, взглядах и убеждениях.

Из книги митрополита А.Шептицкого Владимир Николаевич почерпнул сведения о своем прадеде Федоре Досинчуке, который родился на Галицкой земле в 1848 году в селе Малый Ключев в семье потомственных казаков и был хорошо известен широкой общественности Украины. Главным делом для Федора Досинчука было сохранение быта казачества, русской культуры и языка, укрепление православия среди христиан Галицкой Руси.

Федор имел двух сыновей — Владимира и Ивана. Владимир родился в 1876 году, окончил Петербургскую духовную академию и возглавил приход в местной церкви. Большим потрясением для него стало разрушение в 1931 году храма Христа Спасителя в Москве. Владимир Федорович скончался в 1957 году, не дожив до нового времени — возрождения православия и, так и не узнав, что в мае 1994 года вышло постановление правительства России «О создании Храма Спасителя в г.Москве».

Судьба второго сына Ивана сложилась совершенно иначе. Он получил высшее техническое образование, тесно общался с простыми рабочими. Благодаря этому Иван Федорович присоединился к революционному движению, зарождавшемуся в начале ХХ века. В 1904 году он подключился к распространению газеты «Искра» среди рабочих Житомира.

Рост волнений рабочих, которые выдвигали требования по повышению заработной платы и улучшению условий труда, вызывал все большее и большее беспокойство властей. В конце 1905 года Иван был арестован и выслан в Амурскую губернию, в город Благовещенск, где и познакомился со своей будущей женой, Надеждой Николаевной Шиповской. В 1907 году у них родились дочь Анна и сын Николай, отец Владимира Досинчука.

В 1910 году закончился срок ссылки, и Иван Федорович со своей семьей вернулся в Житомир, остановившись в доме родителей. Спустя некоторое время он решает навестить своего старого друга — Ивана Владимировича Мичурина, жившего в городе Козлов (ныне город Мичурин).

С горечью повествует автор о том, как Ивана Досинчука перехватили конники генерала Мамонтова, которые в 1919 году свирепствовали в этих местах. Был в их числе и кулак Зубок, причастный к аресту Ивана Федоровича в Житомире в 1905 году. По доносу Зубка Досинчука арестовали мамонтовцы и расстреляли…

Так Надежде Николаевне, оставшейся без мужа, пришлось самой поднимать шестерых детей. Несмотря на все трудности, она справилась: все дети получили образование, были трудоустроены.

Отца автора книги, Николая Досинчука, призвали в Красную Армию. После успешного завершения Киевского артиллерийского училища в 1933 году молодой лейтенант Досинчук был направлен на Дальний Восток, в село Шмаково Приморского края.

К этому времени японские империалисты оккупировали Маньчжурию и готовились к нападению на СССР. 29 июля 1936 года они развернули наступление, однако далеко продвинуться им не удалось. Встретив решительный отпор наших войск, захватчики были отброшены за пределы советской границы.

Однако, вскоре после этого сражения офицерский состав подвергся сталинским репрессиям. Так, герой Гражданской войны маршал В.Блюхер и комкор Г.Штерн, руководившие разгромом японских захватчиков у озера Хасан, были расстреляны без суда и следствия, а 50 офицеров, в том числе и лейтенант Досинчук, были арестованы как «враги народа» и заключены в тюрьму города Ворошилов-Уссурийск.

После двухлетнего заключения Николая Досинчука уволили из рядов Красной Армии, а осенью 1941 года восстановили в звании офицера и отправили на Западный фронт. Получив тяжелое ранение в бою, командир батареи Николай Досинчук оказался в госпитале. Подлечившись, он вернулся на передовую в состав 2-го Украинского фронта.

Затем Николай еще дважды был ранен, но, несмотря на это, продолжал оставаться в строю. День Победы встретил в Чехословакии. В 1946 году его комиссовали из армии, а в 1994 году военная прокуратура Дальневосточного округа выдала ему справку «О реабилитации жертв политических репрессий».

Владимир Николаевич завершает свою книгу словами: «…родословная Досинчуков уходит корнями в древнее Запорожское казачество, которое со дня своего зарождения верно служило Богу и Отечеству».

Степан БУБЕНИН. Алена СОБОЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>