Сентябрьская Евпатория давно привлекает ученых разных отраслей – в это время в нашем городе тепло и уютно, и, кажется, что сама природа способствует неспешной научной беседе. Вот и кафедра легкой и пищевой промышленности Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в рамках своего десятилетнего юбилея решила провести III международную научно-практическую конференцию научной молодежи и студентов «Современные проблемы развития легкой и пищевой промышленности».
На ней присутствовали 60 гостей из России, в частности, из Ростовского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского и Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Украину представляли делегаты из университетов Киева, Донецка, Керчи, Луганска, Луцка, Северодонецка, Тернополя и Харькова.
Любопытно, что в составе кафедры легкой и пищевой промышленности, возглавляемой доктором технических наук, профессором И. Дейнека – три профессора, доктора технических наук, девять доцентов, кандидатов наук, старшие преподаватели, аспиранты. Все они хорошо знают наш город, часто приезжают сюда на сессии к студентам направления подготовки «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств».
О достижениях кафедры с удовольствием говорили зав. кафедрой пищевых технологий МГУТУ им. К. Г. Разумовского (г. Ростов-на-Дону) д.т.н., проф. Т. Рипполь–Сарогоси, проф. А. Кожемяченко, зав. кафедрой бытовых машин (г. Шахты, Россия), доц. Л. Антропова и доц. С. Соколов (Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского), д.т.н., проф. М. Рябчиков, зав. кафедрой технологии и дизайна и д.т.н., проф. Вилков С. – декан технологического факультета (Украинская инженерно-педагогическая академия), к.т.н., доц. А. Звегинцев (Керченский государственный морской технологический университет), Н. Свистула – президент Ассоциации кулинаров Луганской области, доц. Д. Крамаренко, зав. кафедрой пищевых технологий (Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко).
Заведующая Евпаторийского отделения университета Виктория Струнина призвала российских и украинских ученых чаще приезжать в Евпаторию для того, чтобы не только отдыхать и поправлять здоровье, но также изучать историю 2500–летнего города, находящегося на перекрестке цивилизаций. Сегодня он может похвастаться интересными туристическими маршрутами, такими как «Малый Иерусалим», городище «Чайка», а также Национальным космическим центром, музеями – аптеки, вина, почты и другими достопримечательностями.
Выступающий на пленарном заседании аспирант Ю. Кривоносов из Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса рассказал о технологии охлаждения компрессорно-конденсаторной группы герметичного агрегата бытового холодильного прибора, а К. Рябчикова, студентка Украинской инженерно-педагогической академии – об украинском народном костюме и текстиле в музеях Харьковщины. Студентка Ж. Воробьева (ВНУ им. В. Даля, г. Луганск) подготовила доклад на тему «Перспективы использования инсулиносодержащего сырья в производстве мороженого с фруктозой». Интересный доклад представила и её коллега – студентка Е. Сучкова из Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в г. Ростове-на-Дону – «Алгоритм представления раздела «Безопасность жизнедеятельности» при выполнении дипломного проекта». Ассистент из Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского И. Севаторова представила доклад на тему «Использование относительных шумовых характеристик для усовершенствования ресторанного хозяйства». Аспирант Киевского национального университета технологий и дизайна С. Лозовенко презентовала доклад на тему «Пути усовершенствования эстетических свойств меховых изделий», а студентка ВНУ им. В. Даля А. Скребнева говорила об истории развития легкой промышленности Украины.
В рамках проведения мероприятий конференции состоялась презентация нового учебного пособия «Тепломассообменное оборудование предприятий пищевой промышленности», получившего гриф Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, авторами которого являются ученые ВНУ им. В.Даля и филиала ФБГОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г. Ростове-на-Дону. Учебное пособие презентовала представитель российской стороны проф. Т. Рипполь-Сарагоси. Этот учебник, а вместе с ним и другие учебные пособия пополнили библиотеку Евпаторийского отделения Далевского университета.
Актуальное не только для студентов-пищевиков, но и для практиков, учебное пособие презентовал А. Звегинцев – «Технологическое оборудование для механической обработки морепродуктов».
По окончанию заседаний участники конференции с удовольствием посетили экскурсию «Университетский парк – территория гармонии и любви» и по традиции возложили цветы к бюсту Владимира Даля.
Владимир Гаврыш, кандидат технических наук, доцент кафедры легкой и пищевой промышленности ВНУ им. В. Даля
Фото из архива ЕО КФ ВНУ им. В. Даля