«

»

Распечатать Запись

Божественный свет православных святынь Греции

Хотя на календаре январь 2013-го, многие евпаторийцы тепло вспоминают ушедший 2012 год, который преподнес им приятные сюрпризы и неожиданности. Так, минувшей осенью группа прихожан Ильинского храма вместе с его настоятелем протоиереем Георгием Кунициным побывали с паломнической поездкой в Греции, где они познакомились с христианскими святынями, а также с образом жизни и традициями православного греческого народа.

В первый день прилета в Афины евпаторийцы посетили Русский храм, а на следующий день из порта Пирей отправились на остров Эгина, где расположены несколько церквей. А в женском монастыре Святой Троицы хранятся мощи святого Нектария Эгинского.

На третий день паломники добрались до Нео-Прокопиона на острове Эвбея. Там в храме Св. Иоанна Русского, где хранятся его мощи, состоялось богослужение. Затем посетили монастырь Давида Эвбейского, в котором хранится честная глава Святителя Василия Великого и честная глава основателя монастыря, а также находится могила старца Иакова Эвбейского и его келья.

Четвертый день – отправление на Сагмату. Здесь евпаторийцы увидели монастырь Преображения Господа нашего Иисуса Христа, – один из древнейших на территории современной Греции. Монастырь находится на высоте 747 метров над уровнем моря. Самое ценное, что сохранилось в монастыре на сегодняшний день – золотой напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста  Господня, а также мощевики с частицами мощей 300 святых. В последнее время в обители появились частицы мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Потом в городе Фивы паломники побывали на месте захоронения святого евангелиста Луки. В церкви справа от алтаря до сих пор стоит первая гробница святого Луки. Его мощи были перевезены отсюда сначала в Константинополь, а сейчас хранятся в Риме.

В городе Патры находится главный собор Балканского полуострова, известный всему православному миру как собор Св. Апостола Андрея Первозванного. Там хранятся мощи апостола и частица креста, на котором он был распят.

На пятый день прихожане Ильинского храма прибыли в Бари (Италия). Они посетили храм, где хранятся мощи Святого Угодника Божия Николая Чудотворца. А вечером отплыли на Керкиру (Корфу). В этот день на острове помолились в храме Спиридона Тримифунтского и соборном храме во имя греческой царицы Феодоры, где находятся ее святые мощи.

На седьмой день познакомились с монастырями и скитами Метеоры. «Метеоры» в переводе с греческого означают «парящие в воздухе». Православные святыни, воздвигнутые на высоте 300 метров, на скалистых вершинах поразительной крутизны, словно смотрят через долину на просторы древней Эллады.

В этот же день отправились в город Верия и посетили монастырь Панагия Сумела (Богородицы Сумелийской), после чего поехали в Салоники, где расположены несколько храмов, имеющих наиболее важное значение и где хранятся мощи Святых Угодников и Чудотворные иконы.

В частности, церковь Панагии Ахиропиетос (Нерукотворной), посвященная Матери Божией, которая является одной из четырех древнейших в Греции святынь. Это единственная христианская базилика на всей территории восточного Средиземноморья, сохранившаяся до наших времен в первозданном виде, так как ее никогда не перестраивали. Название храма связано с преданием о появлении в ранние века Христианства иконы Богородицы, явившейся на этом месте. К сожалению, сама икона «Богоматерь Нерукотворная» давно исчезла. Но есть современная чудотворная икона Божией Матери «Надежда Всех Христиан», перед которой молятся все, кто приходит в храм.

Храм Св. великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города Салоники. В храме есть рака с мощами Святого, а также мощи Св. великомученицы Анисии и Св. Георгия Каллиридиса, митрополита Фессалоникийского. Под алтарем здесь сохранилась крипта, куда был заточен Святой Димитрий и где он принял мученическую смерть.

Храм Св. Софии возвели спустя какое-то время после Первого Вселенского Собора 325 года, на котором был принят догмат о божественности Христа. Самая древняя мозаика (середина восьмого века) расположена на алтарном своде. Гигантский купол покрыт великолепной мозаикой девятого века, изображающей Вознесение Господне, а апсида алтаря столь же прекрасной мозаикой двенадцатого века «Богородица на Престоле». В храме покоятся мощи святителя Василия Нового из Салоник, исповедника Х века.

На восьмой день паломники отправились в местечко Суроти, в женский монастырь святого апостола Иоанна Богослова. На его территории находится могила старца Паисия Святогорца, а в соборном храме – частица мощей преподобного Арсения Каппадокийского. Евпаторийцы посетили также монастырь Анастасии Узорешительницы. Греки называют эту святую «Фармаколитрией», что переводится на русский язык – «исцеляющая от ядов и болезней».

На протяжении всей поездки служились молебны, читались акафисты, люди помазывались освященным на мощах елеем. Мужчины отдельно посетили святую гору Афон, а женщинам, проплывающим на корабле мимо, были предоставлены мощи святых угодников Божиих: десница Иоанна Крестителя, десница святой Параскевы, десница Григория Милостивого, частица древа Господнего и древняя икона Божей Матери.

За время поездки прихожане Ильинского храма сблизились, сдружились и стали единым сплоченным коллективом.

Записала Валентина Лавренко (по информации прес-службы Свято-Ильинского храма).

 Видео из архива семьи Кунициных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>