«

»

Распечатать Запись

Настоящая ли Туринская плащаница?

Одну из самых известных христианских реликвий снова представят к вниманию публики. Туринскую плащаницу выставят на обозрение в Соборе Святого Иоанна Крестителя. Кроме того полотно покажут по итальянскому телевидению на католическую Пасху.

Ученые пока не пришли к согласию относительно года создания плащаницы. Радиоуглеродный анализ полотна установил, что оно было создано между ХІІІ и XIV веками. Однако позже эти данные подвергли критике. По словам специалистов, углеродный метод не может дать достоверные результаты, поскольку за много лет хранения плащаница подверглась различному физическому и химическому воздействию. Более современные исследования установили, что полотно было создано в первом веке нашей эры, примерно во время, когда умер Иисус Христос.

По случаю демонстрации Туринской плащаницы папа Римский Франциск направил свое видеообращение к верующим, в котором, впрочем, не затронул вопрос, который беспокоит многих: настоящий ли посмертный саван Иисуса Христа? Католическая церковь обходит эту тему стороной, признавая плащаницу важным напоминанием о Страстях Господних.

Папа Римский Франциск: 

«Отпечаток лица на плащанице напоминает лицо всех женщин и мужчин, которых не пощадила жизнь, войны и насилие, поражающие самых слабых. В то же время это изображение на саване несет с собой мир и покой. Измученное тело Иисуса демонстрирует величие веры. Оно излучает чистую, спокойную энергию, как бы говоря нам: «Верьте и никогда не отчаивайтесь. С Божьей силой мы преодолеем все».

Плащаница имеет более 4 метров в длину и 1 метр в ширину, ее хранят в пуленепробиваемом ящике, в котором поддерживаются специальные микроклиматические условия. Посмертный саван Иисуса Христа редко выставляют на обозрение публики. Последний раз это произошло в 2010 году. Тогда на христианскую реликвию пришло посмотреть более 2 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>