«

»

Распечатать Запись

Главный диетолог страны рассказал про транс-жиры

transfat

Транс-жиры, которыми некоторые производители пищевых продуктов в целях экономии заменяют натуральные растительные или животные жиры, очень опасны для человека, поэтому их использование следует запретить. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, президент Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец, сообщает «Укринформ».

«Надо запретить транс-жиры. Транс-жир — это технологический жир, который специальным образом приобретает новые свойства — он удерживает влагу и превращает жидкие масла в твердые. Этот жир особо опасен для человека, так как вызывает поражение сосудов, артерий атеросклерозом, вызывает воспаление и стимулирует образование тромбов. Именно поэтому он опасен, а не потому, что там есть какие-то генетические вещества», — сказал Швец.

Он отметил, что у нас люди плохо понимают, что такое транс-жиры, относя к ним, например, пальмовое масло.

«Я не понимаю, почему так много говорят о пальмовом масле — оно никакого отношения к транс-жирам не имеет. Сейчас есть законопроект одного из народных депутатов, не буду называть фамилию, о запрете пальмового масла. Почему пальмового, а не, например, кокосового или любого другого?» — отметил Швец.

Главный диетолог Минздрава напомнил, что в нашей стране были попытки на законодательном уровне запретить транс-жиры, но «это было давно, к сожалению, ничем не закончилось и, по моим собственным ощущениям, видимо не скоро произойдет».

«Я большие надежды возлагаю на то, что производители будут на нашей стороне», — сказал он.

В то же время, констатировал специалист, транснациональные компании, приходя на украинский рынок, вместо того, чтобы применять здесь свои жесткие стандарты, приспосабливаются «к тому, что есть здесь».

Как пример он привел «одного глобального производителя, который купил известную львовскую кондитерскую фабрику».

«У этого производителя есть международный глобальный институт, занимающийся проблемами питания. Но в самых популярных продуктах львовской фабрики есть транс-жиры, и об этом не стоит молчать», — убежден главный диетолог Минздрава.

 

Отвечая на вопрос журналистов, он рассказал, что транс-жиры в основном содержатся в кондитерских изделиях и маргаринах. Чтобы их распознать, надо смотреть на маркировку, посоветовал специалист, отметив при этом, что «здесь также есть манипуляция».

«Во всем мире транс-жиры так и называются trans-fat, а у нас на маркировке можно встретить надпись гидрогенизированный растительный жир. Если такая надпись есть, то я бы не советовал покупать и употреблять этот продукт, потому что гидрогенизированный растительный жир — это и есть транс-жир», — подытожил Швец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>