У большинства жителей Европы идея употребления гусениц или термитов в пищу вызывает неприятные чувства. Но ученые доказали: внутренности этих насекомых полезны, так как они богаты белками.
По этой причине Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), объявила о том, что именно насекомые являются экологически чистым источником питания и могут помочь решить проблему голода на планете.
Глава департамента лесного хозяйства ФАО Ева Урсула Мюллер:
«Насекомые очень питательны, в них содержится довольно много белков, жиров и минералов. В странах Азии, Африки и Латинской Америки различные насекомые давно вошли в рацион питания местного населения и играют в нем важную роль. А население этих регионов составляет ни много ни мало почти 2 миллиарда человек. То есть почти треть населения планеты уже ест насекомых».
ФАО обнародовала доклад, посвященный тому, как можно наладить выращивание насекомых в промышленных целях. В докладе сказано, что представители этого биологического класса очень эффективно переваривают пищу и при этом производят меньше парниковых газов.
Глава департамента лесного хозяйства ФАО Ева Урсула Мюллер:
«Насекомые могут стать хорошим источником питания, и их значение в этом плане будет только расти. На Западе люди редко употребляют их в пищу, хотя некоторые рестораны уже предлагают своим посетителям подобные блюда. Выращивание насекомых в промышленных масштабах приведет к тому, что все больше людей будут есть насекомых».
Представители ФАО также изучают вопрос употребления в пищу жуков и скорпионов. По данным организации, в природе существует 1400 известных видов насекомых и паукообразных, съедобных для человека.