«

»

Распечатать Запись

Видео: Во Франции состоялся фестиваль шоколада

История французского шоколада тесно связана с массовым переселением испанских евреев во Францию 500 лет назад. Сефардские евреи, прибыли в Байонну. С собой они привезли рецепт производства шоколада и были единственными, кто знал секрет переработки какао. На фестивале шоколада выберут тех, кто смог не только сохранить знания своих предков, но и приумножить их.

На два дня город превратился в сплошную шоколадную фабрику. Гостям праздника предлагали не только полакомиться настоящим шоколадом, но и полюбоваться картинами и скульптурами из него. На европейский континент какао завез Христофор Колумб, однако рецепт его приготовления стал известен благодаря испанцу Эрнану Кортесу.

Жительница города Байонны Сэнди Тоя:

«Это просто замечательно, что каждый год в городе проходит фестиваль шоколада. В течение двух дней мы наслаждаемся этим действом. Один из четырех крупнейших производителей Байонны, компания Andrieu, традиционно принимает участие в этом мероприятии. А в другой части города расположен Музей шоколада, посетители которого могут узнать много интересного».

Представитель компании Chocolat Cazenave Мари Клодин:

«Фестиваль шоколада организовывает Академия шоколатье города Байонны при поддержке городского совета. В течение двух дней мастера раскрывают тайны изготовления сладостей и объясняют всем желающим рецептуру приготовления настоящего шоколада. Они открывают двери в свои секретные лаборатории и дают посетителям возможность собственными глазами увидеть все этапы этого процесса. Наш город бережет эту древнюю традицию, поэтому фестиваль устраивают в выходной день, чтобы все имели возможность его посетить».

Однако сама история шоколада довольно горькая. Недавно французская писательница Мишель Кан выступила на научной конференции, где представила свою книгу под названием «Какао». В ней рассказывается история семьи сефардов, которая боролась за возможность заниматься производством шоколада с шоколадной гильдией, которая притесняла евреев. Во время фестиваля современные производители официально признали тот факт, что шоколад во Франции появился именно благодаря евреям.

Представительница компании Chocolat Cazenave Мари Клодин:

«Испанские и португальские евреи, бежавшие от инквизиции, прибыли в Байонну, ведь город расположен неподалеку от границы. Именно благодаря их вкладу в экономику у нас сейчас есть шоколад и традиция его производства».

— Рецептура производства шоколада за эти пять веков изменилась или осталась такой же, как во времена наших предков?

Жительница города Байонны Сэнди Тоя:

«Я думаю, в целом она осталась неизменной. Сейчас мы стараемся добавлять как можно больше какао, чтобы уменьшить в конечном продукте содержание маргарина, который является не очень полезным. Конечно, производитель может изменить рецептуру, но мы стараемся создавать шоколад, который был бы полезен для здоровья».

Представительница компании Chocolat Cazenave Мари Клодин:

«Мы стремились устроить яркий праздник и в то же время отдать дань уважения еврейской общине, благодаря которой у нас есть возможность лакомиться шоколадом. В этом году Академия шоколада празднует свой 20-летний юбилей, и мы хотели подчеркнуть, что это событие является для нас столь же важным, как и появление евреев в нашем городе».

Первые конфеты во Франции появились более 500 лет назад, а современные шоколатье до сих пор придерживаются оригинальных рецептур.

Пол Уолш, JN1, Франция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>