«

»

Распечатать Запись

Видео: Владелец фабрики рассказал о мыловарении

На протяжении последнего тысячелетия палестинские женщины использовали остатки от производства оливкового масладля изготовления мыла, которое приобрело известность на территории Ближнего Востока уже в XVII веке. 

Благодаря тому, что в XIX веке мыловаренные фабрики, расположенные в городе Наблус, были объединены в одну сеть, производство мыла заметно расширилось. Это просторное здание с широкими арками и высокими окнами было построено в ту эпоху. Именно тогда здесь и была основана мыловаренная фабрика Camel Soaps, руководит которой семья Шака, одна из наиболее влиятельных династий в городе. Владелец фабрики Нидал Шака объяснил нам, почему именно верблюд стал фирменным знаком для мыла которое производится на фабрике его семьи.

Владелец фабрики Camel Soaps Нидал Шака:

«Раньше фермеры поставляли оливковое масло на верблюдах. Они перевозили его из своих ферм в это здание. Они часто оставляли верблюдов здесь на некоторое время. Кроме того, в то время верблюд являлся своего рода транспортным средством».

Оливковое масло больше не поставляют на верблюдах, но технология производства мыла существенно не изменилась с XIX века. Ее основу составляет процесс нагревания. Мыло изготавливается из трех основных компонентов: чистого оливкового масла, воды, и гидроксида натрия. На первом этапе производства оливковое масло вместе с водой помещают в большой резервуар. Смесь нагревается до температуры кипения при помощи огня, который находится под резервуаром, в это время работник фабрики помешивает эту смесь деревянной палкой. Процесс кипения длится три дня, затем смесь остывает, после чего мыло разрезают на отдельные куски. Точно так же как и много лет назад, владельцы фабрики гордятся своей продукцией ручной работы. Некоторые палестинские женщины в деревнях до сих пор самостоятельно варят мыло, используя ту же технологию. Но население города все же чаще покупает любимое мыло в супермаркетах.

Владелец фабрики Camel Soaps Нидал Шака:

«У нас хороший рынок сбыта в Иордании, поскольку многим палестинцам и иорданцам нравится наше мыло. Также небольшая часть нашей продукции поставляется в страны Персидского залива, где она пользуется спросом среди людей, которые ценят качество мыла, производимого на нашей фабрике».

На сегодняшний день эта мыловаренная фабрика является крупнейшей в городе и производит 70 тонн мыла ежемесячно. Нидал Шака надеется, что фабрика Camel Soaps в скором времени сможет выйти на мировой рынок. Однако одним из основных препятствий для этого может послужить высокая цена местного оливкового масла. На сегодняшний день количество оливковых рощ уменьшилось, именно поэтому некоторая часть масла для производства мыла импортируется из Италии.

С давних времен оливковое дерево является символом процветания. Если численность этих оливковых рощ продолжит сокращаться, по многим местным отраслям промышленности, будет нанесен серьезный удар.

Ксения Светлова, JN1, Наблус, Западный Берег 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>