Израильские виноделы осваивают пустыню Негев для выращивания винограда. Суровый климат в этом регионе на удивление хорошо влияет на качество сырья, из которого получается особое вино. Одним из самых популярных мест для выращивания различных сортов винной ягоды была гористая местность на границе с Сирией, но сейчас все больше фермеров перемещаются в пустыню. Ныне в регионе Негев взращивается лишь 5% винограда для виноделия на территории Израиля. Но фермеры уверенны, что «пустынное» вино вскоре можно будет поставлять и за рубеж.
Совладелица Midbar Winery Шелли Голдман:
«Это новая точка отсчета. И каждый, кто сейчас достиг ее, уже в предвкушении дальнейшего развития производства».
Условия здешнего климата способствуют выращиванию особого винограда, который сложно вырастить при других климатических условиях. Низкая влажность воздуха в сочетании с капельным орошением помогает контролировать полив. К тому же, в таком сухом климате не выживают насекомые-вредители, поэтому нет необходимости обрабатывать лозу пестицидами. А разница дневных и ночных температур влияет на кислотность сырья.
В Израиле насчитывается около 250 производителей вина. Их «урожай» — около 36 миллионов бутылок каждый год, а общая стоимость экспортного вина Еврейского государства – около 27 миллионов долларов США. Несмотря на то, что страна добилась определенного успеха в этой области, согласно подсчетам Института виноделия Калифорнии израильское вино составляет лишь 0,02% мирового рынка. Лидерами в этой сфере являются Италия и Франция. Их доли – около 15%.