Мы находимся в пекарне «Роладин» в городе Кадима неподалеку от Нетании. Каждый год во время Хануки здесь жарят около трех миллионов суфганиет – традиционных праздничных пончиков.
Преподаватель Университета имени Бар-Илана Джеффри Вулф рассказал нам о том, откуда взялась традиция приготовления ханукальных лакомств.
Преподаватель Университета имени Бар-Илана Джеффри Вулф:
«Есть определенная причина, почему на этот праздник мы едим именно пончики. Одним из чудес Хануки является чудо негасимого света. До наших времен дошла история о храмовом светильнике и о масле, которого могло хватить лишь на один день, но оно горело на протяжении целых восьми. Именно с этим сюжетом связана ханукальная традиция угощать тем, что приготовлено в масле. Ашкенази из Европы, жившие в христианских странах, придумали латкес – жаренные во фритюре, насыщенные жирами картофельные оладьи. Сефарды из Испании, Северной Африки и Ближнего Востока начали готовить суфганиет – пончики, которые также жарили во фритюре. Таким образом, употребляя эти лакомства, приготовленные на масле, мы вкушаем чудо. Раньше их можно было купить только во время Хануки, но сейчас мы начинаем продавать их уже в октябре».
По всему Израилю насчитывается около полусотни магазинов компании «Роладин». Это один из крупнейших производителей суфганиет в стране. Здесь говорят: чтобы приготовить ханукальные пончики, нужно мыслить нестандартно.
Шеф-повар пекарни «Роладин» Хила Хазон-Берман:
«Каждый год мы стремимся к тому, чтобы наши суфганиет стали лучшим праздничным лакомством. Мы хотим, чтобы это был не просто сладкий пончик с джемом, хотя они тоже очень вкусны, и мы изготавливаем и ежегодно продаем такую продукцию в больших объемах. Но мы любим смелые эксперименты и стремимся баловать своих покупателей необычными новинками. Каждый год за 3-4 месяца до Хануки творческая команда пекарни устраивает совещание, во время которого мы обсуждаем то, какими будут наши традиционные лакомства в этом сезоне. Мы предлагаем самые странные, экзотические и экстравагантные сочетания вкусов, но, разумеется, главное, чтобы в конечном итоге суфганиет оказались вкусными и выглядели аппетитно. Мы начинаем готовиться к Хануке за месяц или полтора до праздника и производим около 3 млн. пончиков в год».
В этом году мы добавляем в пончики много шоколада самых разных сортов. Мы не задумываемся над количеством калорий – просто хотим, чтобы лакомство было вкусным.
Кондитер Ринат Гидон – владелица пекарни в Иерусалиме. Она уверяет, что именно здесь покупателям предлагают оригинальные кондитерские изделия – аппетитные на вид и волшебные на вкус.
Кондитер Ринат Гидон:
«Пончик с вареньем – это классика; лакомство, которое нравится каждому. Однако сейчас традиционные рецепты сменяются современными. Кондитеры экспериментируют и к процессу создания кулинарных шедевров подходят творчески. Я считаю, что это здорово.
Мы начинаем продавать пончики примерно за месяц до самого праздника. Покупатели приходят к нам и говорят: «О, нет, в них слишком много калорий. Я не буду их есть, пока не наступит Ханука». Но знаете что? В конце концов, они поддаются искушению и все равно их покупают.
Это классические пончики с джемом. Внутри них – халва, которая сделана из кунжутной пасты с медом. Это очень по-средиземноморски, по-восточному. А эти пончики очень нравится детям. Он с шоколадом внутри и кондитерской крошкой снаружи. Выглядят очень празднично. А внутри у этих пончиков – тройная порция шоколада для настоящих сладкоежек. А это Dolce de’leche – пончики с карамелью. Эти – с кондитерским кремом. Есть еще пончики с миндальной пастой, посыпанные сверху карамелизированным миндалем. А это – альфахорес, аргентинское печенье. Есть пончики с ирландскими сливками для всех, кто чувствует себя ирландцем.
В классическом пончике – около 500 калорий. Есть и другие разновидности – более жирные и калорийные, потому что для начинки используется шоколад и сливки. В них около 700-750 калорий. Один такой пончик может заменить целый обед!».
Это от нас… Счастливой Хануки!
Ежедневная газета Israel Hayom провела конкурс на самый вкусный ханукальный пончик, который судили известные ресторанные критики. Победителем стала пекарня Abulafia, которой владеет семья арабов-христиан.
Рон Якобсон, JN1, из Яффо с пожеланием счастливой Хануки