В кругах гурманов шеф-повар Дэймон Бэйрель известен давно. Он владеет небольшим рестораном в маленьком городке штата Нью-Йорк. Эксклюзивен он тем, что работает в своем ресторане один и кормит своих клиентов только экологически чистыми продуктами, которые вырастил или произвел сам.
[Дэймон Бэйрель, владелец ресторана]:
«Я – шеф-повар-фермер Дэймон Бэйрель. Я говорю — фермер, потому что работаю в своем ресторане совершенно один, и дары природы — это то, что я собираюсь показать вам сегодня. И это – не просто моя кухня, но и мой образ жизни».
Дэймон Бэйрель покупает для своего ресторана только соль и морепродукты, остальное выращивает сам. В его распоряжении — 48 квадратных метров земли, и они дают всё необходимое.
Кулинар сам печёт хлеб, рецепт которого весьма необычный. Он смешивает муку из жёлудей, клевера и сосновой коры, выпекает воздушные булочки и посыпает их семенами. Сыры повар тоже делает сам – уже в течение 20 лет. Их у него в запасе – 33 сорта.
Обед здесь стоит недёшево — от 255 долларов. Тем не менее, чтобы попасть в ресторан, нужно подождать в очереди 5 лет. Владелец уверен, что и цена, и время ожидания себя оправдывают.
[Дэймон Бэйрель, владелец ресторана]:
«Речь идет о пяти часах времени, проведённых со мной. Я работаю здесь один. Я – и повар, и официант, и садовник. И это так здорово – общаться с гостями в течение пяти часов».
Дэймон не только кормит своих гостей, но и рассказывает им о своих секретах приготовления пищи. Меню в ресторане меняется каждый день, но уникальные ингредиенты в блюдах присутствуют постоянно.
Кулинар не говорит о том, какие доходы приносит ресторан, не рассказывает, какие знаменитости здесь побывали. Сообщает лишь то, что пообедать к нему приезжают из 55 стран мира. Почти каждый день он получает письма от молодых поваров, жаждущих попасть к нему в ученики. Однако Дэймон предпочитает работать в одиночестве.
В 2013 году Дэймон Бэйрель был номинирован на Премию Джеймса Берда, которая считается «Оскаром» в мире кулинарии.