Бельгийский шоколад славится во всем мире своим высоким качеством и ручной работой. Но, в отличие от швейцарского, его производят не только в определенных географических границах. Из-за стремительного роста спроса на него на мировом рынке, местные мастера стараются защитить себя от подделок.
Бельгийцы гордятся не только своим шоколадом, но и пивом и вафлями. Для того чтобы компенсировать падение объемов продаж на национальном рынке, продукцию этой отрасли все больше стали экспортировать за границу.
Впрочем, вместе с ростом популярности бельгийского шоколада за рубежом местные кондитеры жалуются на то, что на рынке стало появляться все больше некачественных подделок, которые незаконно называются бельгийскими. Здешние мастера говорят, что на кону стоит их репутация.
Брюссельский музей какао и шоколада Пегги ван Лирде:
«Бельгийский шоколад славится своим качеством. Но что это такое? Дело в том, что его изготавливают из стопроцентного масла какао, для которого выбирают только высококачественные какао-бобы и сахар. Этот рецепт также считается бельгийским ноу-хау. Впрочем, самая большая проблема заключается в том, что за рубежом также начали изготавливать шоколад, который называют бельгийским. Кроме того, во время его изготовления они используют не масло какао, а совсем другие ингредиенты. Для нас этот вопрос очень важен, ведь этого просто нельзя допустить. Качество для нас является основным фактором».
Впрочем, в отличие от пармской ветчины и шампанского, бельгийский шоколад не смог обеспечить себе защищенный географический статус внутри ЕС, так как при его изготовлении используют какао из других стран мира. Более того, после недавнего ослабления европейских норм для получения этого статуса только значительная часть производственного процесса должна проходить в Бельгии. Однако местные кондитеры настаивают, что все остальное также нужно делать внутри страны.
Для большинства шоколадных брендов эти стандарты обеспечивают несравненное качество продукта. Их представители говорят, что не волнуются о подделке своих продуктов.
Производитель шоколада «Café Tasse» Сандра Горион:
«Если ваш продукт хотят подделать, это значит, что он нравится людям, и мы воспринимаем это вполне нормально. Нас это не волнует, ведь мы производим свои продукты, имеем собственную фабрику, шоколад и стандарты качества».
Получение защищенного географического статуса ЕС ни в коем случае не гарантирует отсутствие подделок. Впрочем,бельгийские кондитеры надеются, что он поможет им в будущем решать споры с незаконными производителями из-за границы.
Регистрация торговой марки бельгийского шоколада может затянуться еще на много лет, однако переговоры между ведущими специалистами в этой области и правительствами европейских стран по защите этого ценного государственного сокровища набирают все большие обороты.
Сандра Гетманн, JN1, Брюссель