С чего начинается Родина? Для корейцев ответ однозначен: с кимчи, традиционного блюда из овощей. В этой стране его считают едва ли не национальным достоянием. Едят на завтрак, обед и ужин. Рецепты патентуют, а в Сеуле даже открыли музей.
Кимчи красное, кимчи зелeное, кимчи заморское, японское. Казалось бы, сколько блюд можно сделать из самого простого набора овощей? Корейцы точно знают: не меньше 200.
«Овощи солят и маринуют по всей Азии, особенно в Северо-Восточной еe части. Аналогичные блюда есть в Китае и в Японии. Но корейское кимчи вне конкуренции», — говорит куратор Музея кимчи Син Су Чжи.
Богато витаминами, сжигает жиры, уничтожает вредные бактерии, это лишь часть чудотворных свойств кимчи, о которых любят рассказывать корейцы. Жители республики так гордятся этим блюдом, что даже запатентовали особый, чисто корейский способ его приготовления. В сущности, одним словом «кимчи» называют много разных по виду и вкусу овощных солений. Из общего у них наличие соуса, острота и некоторые ингредиенты. Посетители Музея кимчи в Сеуле могут даже получить небольшой кулинарный мастер-класс.
Готовить самое популярное корейское блюдо, в общем-то, несложно. В соус входят пять ингредиентов, без которых немыслимо любое кимчи: красный соус, чеснок, имбирь, редька и чоккаль (это морепродукты, они в результате брожения и придают кимчи особый пикантный вкус). Этим соусом промазывается кочан капусты, который до этого пролежал не менее 8 часов в солeном растворе. Потом заворачивается специальным образом и готово.
Дегустация кимчи — обязательный этап экскурсии по музею. Мимо специальной комнаты не пройдeт ни один кореец. Сравнивают с домашним.
«Что вы! Каждая девочка в Корее умеет готовить Кимчи. Я с детства наблюдала, как мама это делает, тут уж хочешь — не хочешь, научишься», — говорит Ли Да Вон.
С осторожным любопытством сюда заглядывают и иностранцы.
Пьер Кукули, он в Сеуле проездом из Франции, за границей любит кулинарные эксперименты. Но с кимчи, говорит, главное не переборщить
«То, что я попробовал, ещe ничего. Но есть у них и совсем острые закуски. Желудок француза такое может не выдержать», — говорит турист Пьер Кукули.
Корейцев острота не пугает. Кимчи на столе круглый год. Весной в почeте кимчи из капусты. Летом из огурцов и бобовых стручков. Осенью из хурмы и других фруктов. А зимой из редьки и капусты с рассолом, его, говорят, особенно полезно пить наутро после душевного застолья.
«Если я не подам к столу кимчи, меня не поймут. Для нас это больше чем блюдо, это культура и история. Мы едим кимчи уже 2000 лет. Раньше корейцы и вовсе возили его с собой за границу. Я сам больше недели без кимчи не могу, скучать начинаю», — говорит хозяин закусочной Хванг Ый Сок.
Оказывается, ничего так не объединяет нацию, как кимчи, по последним опросам, южнокорейцы считают это блюдо главным символом страны. Любовь к нему уже преодолела силу земного притяжения. В апреле 2008 года первая корейская женщина-космонавт Ли Сон Ён взяла с собой несколько порций кимчи на МКС.
Дирекция информационных программ
Корреспондент
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/231350