«

»

Распечатать Запись

Видео: В Лондоне открылся фестиваль еврейской еды

В Северном Лондоне открылся четвертый ежегодный «Гефилтефест». Его посетители имеют возможность полакомиться вкусными блюдами еврейской кухни, послушать живую музыку и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Благотворительный кулинарный фестиваль появился благодаря счастливой случайности. Четыре года назад Майкл Левенталь выиграл конкурс и решил разделить с друзьями свой приз – урок кулинарии.

Учредитель «Гефилтефест» Майкл Левенталь: 

«В этом году мы впервые организовали кулинарное соревнование ашкеназов и сефардов и пригласили Сильвию Накамулли с лекцией об итальянских евреях, которые популяризировали свою кухню в Триполи. Фестиваль посетили многие признанные эксперты, но мы стараемся давать слово и новым ораторам – не столь известным в широких кругах, но популярным в рамках общины».

В названии фестиваля обыгрываются слова «гефилте фиш». Это популярное блюдо ашкеназов – фаршированная рыба. Последние три года «Гефилтефест» проходит при поддержке Еврейского культурного центра в Лондоне.

Директор Еврейского культурного центра в Лондоне Луиза Джейкобс:

«Мы рады вновь принимать у себя «Гефилтефест». Продано уже более трехсот билетов, но мы ожидаем, что гостей будет гораздо больше. В рамках фестиваля состоится почти полсотни мероприятий для взрослых и детей».

Самые смелые посетители фестиваля получили возможность отведать блюда из саранчи. Закуска из этих съедобных насекомых чрезвычайно популярна в некоторых государствах. Любят ее и жители Израиля.

Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:

 «Посетители «Гефилтефеста» знакомятся с необычными продуктами питания. На Западе считается, что есть саранчу – отвратительно. Но Тора в определенных обстоятельствах позволяет употреблять в пищу это насекомое. Его можно пожарить или запечь. По йеменским кулинарным традициям саранчу запекают на медленном огне, отделяют голову и подают с соусом. Что вы чувствуете, когда держите саранчу?»

— Я думала, будет страшнее. Она хотя бы не извивается и не пытается вырваться.

Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:

 «Думаю, если вы ее потрогаете, она пошевелится».

– Да, точно.

Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:

«У саранчи жесткий экзоскелет, который немного хрустит снаружи. Благодаря этому вы не причините насекомому серьезного вреда».

Ведущие семинаров, посвященных кухне евреев Триполи и кошерным индийским блюдам, рассказали о том, как еврейскому народу удалось сохранить свои традиции, экспериментируя с нетрадиционными вкусами.

Эксперт по итальянской и еврейской кухне Сильвия Накамулли:

«Еврейские блюда Триполи имеют итальянскую специфику и носят черты североафриканской кухни, однако готовятся в строгом соответствии с рекомендациями относительно кошерной пищи. Вы никогда не увидите у себя в тарелке одновременно молочные и мясные продукты, свинину или морепродукты. Я приготовила терши (салат из вареной тыквы) с домашней харрисой (очень острым соусом)».

Основатель компании Spice Monkey Никита Гулхайн:

«Я готовлю это блюдо по рецепту еврейского ресторана при отеле Koder House. Сначала местные повара растирают лук до состояния кашицы, затем добавляют аналогичным образом приготовленную пасту из орехов кешью, специи и кусочки какой-нибудь крупной рыбы, например, скумбрии. Использование лука при приготовлении всех блюд – это отличительная черта еврейской кухни».

На «Гефилтефест» заглянул экс-глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд:

«Мы с сыновьями проходили мимо Еврейского культурного центра, нас заметили организаторы фестиваля и пригласили зайти. Гвоздем мероприятия была лекция Клаудии Роден – «звезды» мира кулинарии. Моя мама училась готовить по ее рецептам, и мне было приятно с ней познакомиться».

Подробную информацию о «Гефилтефесте» можно найти на сайте www.gefiltefest.org

Мероприятие имело колоссальный успех. Благодаря хорошей погоде его посетило много людей.

Селестина Олулод, JN1, Лондон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>