В Северном Лондоне открылся четвертый ежегодный «Гефилтефест». Его посетители имеют возможность полакомиться вкусными блюдами еврейской кухни, послушать живую музыку и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.
Благотворительный кулинарный фестиваль появился благодаря счастливой случайности. Четыре года назад Майкл Левенталь выиграл конкурс и решил разделить с друзьями свой приз – урок кулинарии.
Учредитель «Гефилтефест» Майкл Левенталь:
«В этом году мы впервые организовали кулинарное соревнование ашкеназов и сефардов и пригласили Сильвию Накамулли с лекцией об итальянских евреях, которые популяризировали свою кухню в Триполи. Фестиваль посетили многие признанные эксперты, но мы стараемся давать слово и новым ораторам – не столь известным в широких кругах, но популярным в рамках общины».
В названии фестиваля обыгрываются слова «гефилте фиш». Это популярное блюдо ашкеназов – фаршированная рыба. Последние три года «Гефилтефест» проходит при поддержке Еврейского культурного центра в Лондоне.
Директор Еврейского культурного центра в Лондоне Луиза Джейкобс:
«Мы рады вновь принимать у себя «Гефилтефест». Продано уже более трехсот билетов, но мы ожидаем, что гостей будет гораздо больше. В рамках фестиваля состоится почти полсотни мероприятий для взрослых и детей».
Самые смелые посетители фестиваля получили возможность отведать блюда из саранчи. Закуска из этих съедобных насекомых чрезвычайно популярна в некоторых государствах. Любят ее и жители Израиля.
Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:
«Посетители «Гефилтефеста» знакомятся с необычными продуктами питания. На Западе считается, что есть саранчу – отвратительно. Но Тора в определенных обстоятельствах позволяет употреблять в пищу это насекомое. Его можно пожарить или запечь. По йеменским кулинарным традициям саранчу запекают на медленном огне, отделяют голову и подают с соусом. Что вы чувствуете, когда держите саранчу?»
— Я думала, будет страшнее. Она хотя бы не извивается и не пытается вырваться.
Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:
«Думаю, если вы ее потрогаете, она пошевелится».
– Да, точно.
Раввин синагоги Golders Green Харви Беловски:
«У саранчи жесткий экзоскелет, который немного хрустит снаружи. Благодаря этому вы не причините насекомому серьезного вреда».
Ведущие семинаров, посвященных кухне евреев Триполи и кошерным индийским блюдам, рассказали о том, как еврейскому народу удалось сохранить свои традиции, экспериментируя с нетрадиционными вкусами.
Эксперт по итальянской и еврейской кухне Сильвия Накамулли:
«Еврейские блюда Триполи имеют итальянскую специфику и носят черты североафриканской кухни, однако готовятся в строгом соответствии с рекомендациями относительно кошерной пищи. Вы никогда не увидите у себя в тарелке одновременно молочные и мясные продукты, свинину или морепродукты. Я приготовила терши (салат из вареной тыквы) с домашней харрисой (очень острым соусом)».
Основатель компании Spice Monkey Никита Гулхайн:
«Я готовлю это блюдо по рецепту еврейского ресторана при отеле Koder House. Сначала местные повара растирают лук до состояния кашицы, затем добавляют аналогичным образом приготовленную пасту из орехов кешью, специи и кусочки какой-нибудь крупной рыбы, например, скумбрии. Использование лука при приготовлении всех блюд – это отличительная черта еврейской кухни».
На «Гефилтефест» заглянул экс-глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд:
«Мы с сыновьями проходили мимо Еврейского культурного центра, нас заметили организаторы фестиваля и пригласили зайти. Гвоздем мероприятия была лекция Клаудии Роден – «звезды» мира кулинарии. Моя мама училась готовить по ее рецептам, и мне было приятно с ней познакомиться».
Подробную информацию о «Гефилтефесте» можно найти на сайте www.gefiltefest.org
Мероприятие имело колоссальный успех. Благодаря хорошей погоде его посетило много людей.
Селестина Олулод, JN1, Лондон