«

»

Распечатать Запись

«Здесь происходила Крымская конференция» — 68 лет одной газетной публикации.

Yalta_summit_1945_with_Churchill,_Roosevelt,_Stalin

Говорят, что газетная статья живет только один день. Вероятно, это правда, но есть исключения. Причем, не обязательно статьи-долгожители написаны маститыми «громкими» авторами или опубликованы в «звездных» изданиях. На их судьбу, порой, влияет скорее удачно выбранное время и сюжет публикации.

В феврале 1945 года в Ливадии, Кореизе и Алупке состоялось событие мирового масштаба: Крымская (Ялтинская) конференция делегаций СССР, Великобритании и США. Согласно достигнутым договоренностям в течение нескольких лет изменились политические границы Европы и Азии, миллионы людей поменяли гражданство, образовались мощные международные институты контроля и безопасности. Об этом событии написано множество газетных статей в СССР, США, Великобритании, Югославии, Франции … Австралии и  ЮАР.

Фото1

Но лишь немногим из них было суждено стать знаковыми, и даже, если угодно, культовыми, для следующих поколений историков, политологов и журналистов. Именно такая роль была уготовлена  статье «Здесь происходила Крымская конференция», авторы которой – военные журналисты Д. Холендро, М. Олинский и фотокорреспондент газеты Приморской Армии Л. Яблонский. Они постоянно печатались в региональной газеты «Красный Крым» (ныне – «Крымская правда»).

23 марта 1945 года их статья, посвященная эпохальному событию в мировой истории – встрече «великих старцев» в Крыму, была опубликована в газете «Красный Крым».

Фото-2

На фоне аналитических записок и политических дискуссий, именно эта заметка тогда блеснула как алмаз, из которого время отшлифовало  бриллиант.

Фабула материала оригинальна и динамична. Три военных корреспондента отразили в нем, как совершили пешеходно-автомобильную экскурсию по трем дворцам в Крыму, где проходили совещания И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля: Ливадийскому, Воронцовскому и Юсуповскому. Здесь велись политические переговоры, решались глобальные мировые проблемы. В течении нескольких недель там жили министры иностранных дел, начальники генеральных штабов, адмиралы, маршалы трех самых могущественных  государств планеты.

Любопытно, что журналисты посетили дворцы через 40 дней после окончания конференции, когда на дорогах еще были выставлены указатели на английском языке. Акулы пера заметили, что помещения, где жили члены иностранных делегаций, выглядели неприглядно, там лежал мусор. А в местах размещения советской делегации царил образцовый порядок.

Причем, в известной статье крымских корреспондентов ландшафтные зарисовки, бытовые наблюдения и острые политические замечания создают необычный портрет эпохи великих потрясений в последние месяцы Второй мировой войны. Искусно созданная авторами эмоциональная атмосфера подчеркивает интересный политический контекст, добавляет эффект причастности читателя к тем историческим событиям. Не остаются незамеченными определенные цитаты, выдержанные в лучших традициях холодной войны между СССР и Западом,  которая в те годы только набирала обороты.

Талантливая статья крымских журналистов очень понравилась многим историкам Советского Союза. После этой публикации практически ни одна научная работа о Крымской конференции не создавалась в строгом академическом стиле. В многочисленных монографиях и диссертациях, посвященных данному историческому событию, всегда находилось место для реверансов крымской природе, описанию «сочных» деталей из личной жизни участников переговоров и тонкому сатирическому акценту с упоминанием об англо-американском менталитете.

Олег Шевченко, магистр истории, кандидат философских наук,

 преподаватель РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (Ялта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>